Восточное партнёрство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восточное партнёрство

Восточное партнёрство — проект Европейского союза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией[1].

Идея[править | править исходный текст]

Рассматривается как своего рода региональное (восточное) измерение европейской политики соседства, которая была инициирована Евросоюзом в отношении своих «новых соседей» после очередного расширения в мае 2004 года, дополнение к «Северному измерению» и «Средиземноморскому союзу».

Идея проекта была представлена министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским при участии Швеции на Совете ЕС по общим вопросам и внешним связям (англ.) 26 мая 2008 года[2]. Дискуссия о создании «Восточного партнёрства» состоялась 19—20 июня 2008 года на Европейском совете[3]. Чехия подписалась под предложением в полном объёме, в то время как Болгария и Румыния были гораздо осторожнее, полагая, что новая программа может свести на нет деятельность существующих Черноморского форума за диалог и сотрудничество (англ.) и Организации черноморского экономического сотрудничества[4]. Основными приоритетами реформ в странах-партнёрах и их сотрудничества с ЕС названы следующие области:

  • демократия, совершенствование системы управления и обеспечение стабильности;
  • экономическая интеграция и конвергенция с отраслевой экономической политикой ЕС, включая создание зон свободной торговли;
  • энергетическая безопасность;
  • развитие контактов между людьми (либерализация визового режима и усиление борьбы с незаконной миграцией)[5].

Новая инициатива также предусматривает заключение в перспективе двусторонних соглашений между ЕС и странами-партнёрами об ассоциации, что должно послужить важным шагом на пути их дальнейшей интеграции в европейское социально-экономическое и политическое пространство[источник не указан 41 день].

История[править | править исходный текст]

Пражский саммит[править | править исходный текст]

7 мая 2009 года в Праге прошла учредительная встреча в верхах, где была принята совместная декларация по вопросам «Восточного партнёрства» и состоялось его официальное учреждение. Главной целью новой инициативы было декларировано «создание необходимых условий для ускорения политической и экономической интеграции между Европейским союзом и заинтересованными странами-партнёрами» путём содействия политическим и социально-экономическим реформам в странах-участницах «Восточного партнёрства». При этом в Пражской декларации подчеркивалось, что в своей деятельности «Восточное партнёрство» будет руководствоваться принципом «кондициональности», то есть продвижения вперёд лишь при условии выполнения странами — участницами программы определённых требований ЕС[5]. Восточное партнёрство предполагает перспективу заключения соглашения об ассоциации нового поколения, глубокой интеграции в экономику ЕС, заключения всеобъемлющих соглашений о зонах свободной торговли, облегчения поездок в ЕС для граждан при условии реализации мер по повышению безопасности, внедрения мер энергобезопасности и увеличения финансовой помощи[6].

Варшавский саммит[править | править исходный текст]

В мае 2010 года Польша предложила создать в рамках программы «Восточное партнёрство» «группу друзей» и пригласила Россию участвовать в этой структуре. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский отметил, что, помимо России, в эту группу могли бы войти «Норвегия, Канада, США, Япония и другие страны»[7]. Предполагалось, что Россия будет приглашаться для обсуждения лишь некоторых местных инициатив, например, относящихся к Калининградской области[8]. Россия, однако, отказалась включить Калининград в сферу действия «Восточного партнёрства».

Брюссельский саммит[править | править исходный текст]

В июле 2012 года саммит министров иностранных дел Евросоюза и стран-участниц Восточного партнёрства состоялся в Брюсселе и был посвящён Белоруссии[9]. Ранее Европарламент призвал министров иностранных дел стран ЕС обсудить на саммите ситуацию с правами человека в этой стране. Представители стран ЕС в очередной раз напомнили, что условием активного участия Белоруссии в программах ЕС по-прежнему остаётся выполнение требований, касающихся прав человека[10].

Вильнюсский саммит[править | править исходный текст]

Основная статья Вильнюсский саммит Восточного партнёрства

28—29 ноября 2013 года состоялся (III-й[11]) саммит «Восточного партнёрства» в Вильнюсе, на котором планировалось парафировать соглашение о Зоне свободной торговли с Молдавией и, при выполнении определённых условий, подписать Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом. В работе саммита приняли участие президенты государств Закавказья и Украины, представители правительств Белоруссии и Молдавии, а также высшее руководство ЕС (Баррозу, ван Ромпей). Представители Грузии и Молдавии лишь смогли парафировать договор об ассоциации с ЕС[12], а Армения и Украина воздержались от его подписания (при том, что парафирование Украины уже состоялось). Представитель ЕС Баррозу отверг предложение президента Украины Януковича об участии России в переговорах[13], а Мартин Шульц заявил, что договор с Украиной может быть подписан со следующим президентом[14]. Хозяйка саммита президент Литвы Даля Грибаускайте не скрывала своего разочарования и заняла жесткую позицию: «Никаких сделок или сговоров с украинским руководством ЕС точно практиковать не будет»[15].

Опасения России[править | править исходный текст]

Российские эксперты полагают, что данный проект бросает вызов российским интересам в регионе[16]. Поскольку Восточное партнерство появилось как польская инициатива, то проект может скрывать антироссийские геополитические амбиции. По мнению российских экспертов, наиболее приоритетным компонентом новой инициативы является его энергетическая «составляющая» — в частности, создание альтернативных России путей энергоснабжения Европы. Ещё одна очевидная цель — подрыв геополитического влияния России в Восточной Европе и укрепление здесь позиций ЕС. Ряд российских экспертов говорят о намерении Евросоюза окончательно дезинтегрировать постсоветское пространство с помощью «Восточного партнёрства» и вывести страны СНГ из-под влияния России[5].

Официальную позицию Москвы в отношении «Восточного партнёрства» сформулировал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов:

« Мы против того, чтобы данные страны СНГ ставились перед искусственной дилеммой: либо вперед, в светлое будущее с Евросоюзом, либо назад — с Россией. А то, что такие признаки на начальном этапе „Восточного партнёрства“ были, — факт[17] »

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Poland takes on Russia with 'Eastern Partnership' proposal, Daily Telegraph, 2008-05-25
  2. EU and NATO keep Eastern countries at bay | EurActiv
  3. Poland, Sweden defend 'Eastern initiative', EurActive.com, 2008-05-26
  4. 'Eastern Partnership' could lead to enlargement, Poland says, en:EU Observer, 2008-05-27
  5. 1 2 3 Сергунин А. А. «ВОСТОЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО»: ВЫЗОВ РОССИЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2010. № 1. С.205-210.
  6. Совместная декларация Пражского саммита Восточного партнёрства
  7. Польша зовёт Россию дружить с Восточным партнерством, «Би-би-си» (25 мая 2010). Проверено 29 августа 2010. «На встрече глав МИД стран ЕС в польском городе Сопот, посвященной Восточному партнерству, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что помимо России "друзьями" этого объединения могли бы стать "Норвегия, Канада, США, Япония и другие страны"».
  8. [www.regnum.ru/news/1160335.html Польша приглашает Калининградскую область РФ в программу «Восточное партнерство» ЕС.]
  9. Беларусь в центре внимания саммита «Восточного партнерства»
  10. Саммит Восточного партнерства: ЕС не уступает, Минск обижается
  11. В Вильнюсе открывается III саммит Восточного партнерства
  12. Молдавия парафировала соглашение с ЕС
  13. Баррозу: Трехсторонних переговоров с РФ и Украиной по ассоциации Киева с ЕС не будет
  14. Глава Европарламента: Киев может сблизиться с ЕС после ухода Януковича
  15. Финал Вильнюсского саммита: строгие оценки в адрес Украины и России
  16. «Восточное партнерство» — дело тонкое
  17. Владимир Чижов: «Южный поток» надо сделать приоритетным проектом ЕС"". Дипкурьер. 18.05.2009

Ссылки[править | править исходный текст]