Восточное поселение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта Восточного поселения викингов в средневековой Гренландии. Этот район находится на территории современных муниципалитетов Нанорталик, Какорток и Нарсак. На карту нанесены крупные фермы и церкви, а также некоторые вероятные географические названия (англ.)

Восточное поселение (др.-сканд. Eystribygð, исл. Eystribyggð) — крупнейший и первый из трёх регионов Гренландии, заселённый примерно в 985 году викингами из Исландии (другие два поселения — Западное и Среднее). В период своего расцвета в XIII веке оно насчитывало около 4000 обитателей, примерно 190 хуторов, 12 приходских церквей, мужской и женский монастыри[1].

Несмотря на название (отражающее древнесеверный счёт не по сторонам света, а по общему направлению навигации), по отношению к остальным Восточное поселение находилось скорее южнее, чем восточнее, размещаясь, как и Западное поселение, на юго-западном побережье Гренландии, в глубине крупных фьордов. Руины ферм и церквей обнаружены в окрестностях современного города Какорток и нескольких небольших поселений гренландских эскимосов.

Последняя письменная запись о Восточном поселении — это запись о свадьбе прибывшего из Исландии моряка и местной женщины, имевшей место в 1408 году. Судя по всему, поселение перестало существовать в 1420-х годах, то есть просуществовало на 60—70 лет дольше, чем Западное. Причиной этого стало ухудшение климата, а также, возможно, столкновения с эскимосами, эпидемии и нападения пиратов[2][3].

Сохранились эскимосские предания о вооруженных столкновениях их предков с местными скандинавскими поселенцами в XIV—XV веках, записанные в XIX веке и опубликованные в 1866 году датским учёным Генрихом Ринком в Копенгагене в книге «История и традиции эскимосов» (The Eskimotribes, their distribution and characteristics. København, 1866).

В других легендах эскимосов рассказывается о сожжении и опустошении Восточного поселения (эским. Какорток) европейскими пиратами, после чего оставшиеся в живых белые женщины и их дети уведены были их предками в свои стойбища[4]. Однако при археологических раскопках не обнаружено каких-либо следов пожара и военных разрушений, а исследования генетиков однозначно не подтверждают фактов смешения эскимосов со скандинавами в далёком прошлом[5].

Вместе с тем норвежский путешественник Тур Хейердал считал уничтожение скандинавских поселений в Гренландии в результате пиратских набегов из Европы вполне возможным[6].

Примечания[править | править код]

  1. Анохин Г. И. К этнической истории гренландских норманнов // Романия и Барбария. — М., 1989. — С. 180.
  2. Даймонд Дж. Гибель колонии викингов в Гренландии.
  3. Почему погибла колония викингов в Гренландии.
  4. Возгрин В. Е. Норманны в Гренландии (к 1000-летию открытия острова) // Глобус: Сб. / Сост. В. А. Смирнов. — Л., 1984.
  5. Алексей Косарев. Пропажа викингов раскрывает тайны нашей цивилизации // Membrana ru. Люди. Идеи. Технологии.
  6. Хейердал Т. Древний человек и океан. — М.: Мысль, 1982. — С. 114.

Литература[править | править код]

  • Анохин Г. И. К этнической истории гренландских норманнов // Романия и Барбария. К этнической истории народов зарубежной Европы. — М.: Наука 1989. — С. 164—194.
  • Возгрин В. Е. Гренландские норманны // Вопросы истории. — 1987. — № 2. — С. 186—187.
  • Унгорток, глава Какортока // В кн.: Джонс Гвин. Норманны. Покорители Северной Атлантики. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2003. — С. 283-290; Ринк Хинрик. Мифы и легенды эскимосов. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2007.