Восточное поселение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Восточного поселения викингов в средневековой Гренландии. Этот район находится на территории современных муниципалитетов Нанорталик, Какорток и Нарсак. На карту нанесены крупные фермы и церкви, а также некоторые вероятные географические названия (англ.).

Восточное поселение (др.-сканд. Eystribygð, исл. Eystribyggð) — крупнейший и первый из трёх регионов Гренландии, заселённый примерно в 985 году викингами из Исландии (другие два поселения — Западное и Среднее). В период расцвета оно насчитывало около 4000 обитателей. Последняя письменная запись о Восточном поселении — это запись о свадьбе, имевшей место в 1408 году; судя по всему, поселение перестало существовать в 14101420 годах, то есть просуществовало на 60—70 лет дольше, чем Западное. Причиной этого стало ухудшение климата, эскимосские легенды также говорят о военном конфликте с пришельцами.

Несмотря на название (отражающее древнесеверный счёт не по сторонам света, а по общему направлению навигации), по отношению к остальным Восточное поселение находилось скорее южнее, чем восточнее, размещаясь, как и Западное поселение, на юго-западном побережье Гренландии, в глубине крупных фьордов. Руины ферм и церквей обнаружены в окрестностях современного города Какорток и нескольких небольших калааллитских деревень.

Сохранились эскимосские предания о вооруженных столкновениях их предков с местными скандинавскими поселенцами в XIV-XV веках, записанные в XIX столетии и опубликованные в 1866 году датским ученым Генрихом Ринком в Копенгагене в книге «История и традиции эскимосов» (The Eskimotribes, their distribution and characteristics. København, 1866).

Литература[править | править вики-текст]

  • Анохин Г. И. К этнической истории гренландских норманнов // Романия и Барбария. К этнической истории народов зарубежной Европы. — М.: Наука 1989. — С. 131—163.
  • Унгорток, глава Какортока // В кн.: Джонс Гвин. Норманны. Покорители Северной Атлантики. — М.: Центрполиграф, 2003. — С. 283-290; Ринк Хинрик. Мифы и легенды эскимосов. — М.: Центрполиграф, 2007.