Восточнокатолические церкви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восточнокатолические церкви — поместные католические церкви, использующие в церковной жизни один из восточных литургических обрядов. Восточнокатолические церкви находятся в юрисдикции папы римского через Конгрегацию для восточных церквей — одно из отделений Римской курии, образованной в 1862 году в рамках Конгрегации по распространению веры (Propaganda Fide, ныне Конгрегация евангелизации народов), занимающейся миссионерской деятельностью Церкви. В 1917 году она была превращена папой Бенедиктом XV в автономную Конгрегацию.

Восточнокатолические церкви пребывают в полном вероисповедном и литургическом общении со Святым Престолом. Они пользуются собственным каноническим правом, отличным от принятого для Латинской церкви, в связи с чем в их адрес часто применяется термин «Церкви своего права» (sui iuris). В 1990 году Апостольский Престол обнародовал Кодекс канонов Восточных церквей, содержащий нормы канонического права, общие для всех католических церквей восточных обрядов.

Согласно Декрету Второго Ватиканского Собора «Orientalium Ecclesiarum» («О Восточных Церквях»):

Католическая Церковь высоко ценит установления, литургические обряды, церковные традиции и уклад христианской жизни Восточных Церквей, ибо в них, славных своей священной древностью, сияет Традиция, идущая от Апостолов через Отцов и составляющая часть нераздельного Богооткровенного достояния всей Церкви

"Orientalium Ecclesiarum"

История[править | править вики-текст]

Ряд восточнокатолических церквей образовался после отделения от Древневосточных церквей и Ассирийской церкви Востока, и последующего заключения унии со Святым Престолом:

Маронитская церковь не имеет аналога среди восточно-христианских церквей. В 1182 году марониты подтвердили своё единство с Римом, однако большинство маронитов считает, что они никогда и не прерывали общения с Римской Церковью. Тем не менее считается, что именно с этого времени марониты приняли католическую догматику и стали, таким образом, одной из Восточных католических церквей.

Католики византийского обряда называются также грекокатолики. В узком смысле этот термин применяется к католическим церквям, в которых богослужение совершается по византийскому обряду на греческом языке:

В широком смысле грекокатоликами называются также и другие Восточные католические церкви византийской традиции, богослужения в которых совершаются на других языках:

Грекокатолические церкви были образованы в результате отделения от православия и заключения унии со Святым Престолом. Исключением является Итало-албанская католическая церковь византийского обряда, распространённая на юге Италии и изначально не участвовавшая в Великом расколе.

Современная структура[править | править вики-текст]

По данным на 2015 год существуют 23 восточнокатолические церкви, из которых 14 придерживаются византийского обряда, 9 — других восточных литургических обрядов. Общее число верующих превышает 17 миллионов.

Историческая территория распространения восточнокатолических церквей — Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток, Индия и Северная Африка, однако в настоящее время из-за эмиграционного потока из этих регионов восточнокатолические общины существуют также в Западной Европе, Северной Америке и Океании. Во всех государствах, где распространены Восточнокатолические церкви (кроме Эритреи), структуры соответствующих церквей существуют параллельно с латинской иерархией. В ситуации, когда приходы восточного обряда слишком малочисленны, чтобы создать собственную постоянную структуру, они, как правило, подчиняются латинской епархии.

Церковная жизнь в восточнокатолических церквях управляется в соответствии с Кодексом канонов восточных церквей, обнародованным папой Иоанном Павлом II 18 октября 1990 года и обретшим силу закона 1 октября 1991 года. Согласно новому Восточному Кодексу, Восточнокатолические Церкви могут иметь статус:

Каждая из восточнокатолических патриарших Церквей возглавляется Патриархом. Он избирается синодом епископов данной Церкви и немедленно провозглашается и интронизируется, после чего испрашивает сопричастия (церковного общения) у папы римского. Патриархи, возведенные в достоинство кардинала, приравниваются к кардиналам-епископам, получая в качестве кардинальского титула название их патриарших кафедр.

Каждая из восточнокатолических верховно-архиепископских церквей возглавляется Верховным архиепископом. Он, так же, как и Патриарх, избирается синодом епископов своей Церкви. Но этот выбор синода Папа римский должен утвердить. И только после этого проводится интронизация Верховного Архиепископа.

Прочих различий между Патриархом и Верховным Архиепископом нет.

Сводная таблица[править | править вики-текст]

Церковь Статус Литургический обряд Распространение Предстоятель Численность[1]
Албанская грекокатолическая церковь Апостольская администратура Византийский Албания Хил Кабаши 3 749
Армянская католическая церковь Патриархат Армянский Ливан, Турция Григор Бедрос XX 736 134
Белорусская грекокатолическая церковь не определён Византийский Белоруссия, диаспора Sede Vacante Около 10000[2]
Болгарская католическая церковь апостольский экзархат Византийский Болгария Христо Пройков 10 000
Венгерская католическая церковь архиепархия Византийский Венгрия Фюлёп Кочиш 255 000
Греческая католическая церковь апостольский экзархат Византийский Греция Мануэль Нин 6 020
Итало-албанская католическая церковь две епархии и территориальное аббатство Византийский Италия Донато Оливерио, Джорджо Деметро Галларо 56 412
Коптская католическая церковь Патриархат Коптский Египет Ибрагим Исаак Сидрак 174 902
Македонская грекокатолическая церковь апостольский экзархат Византийский Македония Киро Стоянов 11 305
Маронитская католическая церковь Патриархат Маронитский Ливан, диаспора Бешар эль-Раи 3 537 802
Мелькитская католическая церковь Патриархат Византийский Сирия Григорий III Лахам 1 522 296
Российская грекокатолическая церковь апостольский экзархат Византийский Россия, Русский апостолат в диаспоре Sede Vacante (ординарий Иосиф Верт) более 30 общин[3]
Румынская католическая церковь Верховное архиепископство Византийский Румыния Лучиан Мурешан 504 280
Русинская грекокатолическая церковь архиепархия, автономная епархия и апостольский экзархат Византийский США, Украина, Чехия Милан Шашик, Ладислав Гучко 419 500
Сирийская католическая церковь Патриархат Западно-сирийский Ливан Игнатий Иосиф III 205 440
Сиро-малабарская католическая церковь Верховное архиепископство Восточно-сирийский Индия, США Георг Аленчерри 4 189 349
Сиро-маланкарская католическая церковь Верховное архиепископство Западно-сирийский Индия, США Мар Баселиос Клеемис Тоттункал 450 553
Словацкая грекокатолическая церковь архиепархия Византийский Словакия Ян Бабьяк 211 820
Украинская грекокатолическая церковь Верховное архиепископство Византийский Украина, Польша, диаспора Святослав Шевчук 4 636 958
Халдейская католическая церковь Патриархат Восточно-сирийский Ирак Луис Рафаэль I Сако 640 828
Хорватская грекокатолическая церковь епархия и апостольский экзархат Византийский Хорватия, Босния и Герцеговина Никола Кекич 54 581
Эритрейская католическая церковь архиепархия Эфиопский Эритрея Менгестеаб Тесфамариам 162 528
Эфиопская католическая церковь архиепархия Эфиопский Эфиопия Берхане Сурафи 70 755

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Christianity Branches without text.svg
Христианство в истории
Протестантизм
Реставрационизм
Анабаптизм
Кальвинизм
Англиканство
Лютеранство
Католическая церковь
(Восточнокатолические церкви)
Православие
Древневосточные церкви
Ассирийская церковь
Реформация
(XVI век)
Великий раскол
(XI век)
Эфесский собор (431)
Халкидонский собор (451)
Раннее христианство
Уния

Изображение основных христианских учений[1][2]. Не все христианские течения показаны.


  1. Religion Flow Chart: Christianity. Faiths and Freedoms: Religious Diversity in New York City. Macaulay Honors College at CUNY. Проверено 31 марта 2015.
  2. Branches of Chrisitianity. Waupun Area School District. Проверено 27 марта 2015.