Восточнотиморско-индонезийские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восточнотиморско-индонезийские отношения
Восточный Тимор и Индонезия

Восточный Тимор

Индонезия

Восточнотиморско-индонезийские отношения — двусторонние отношения между Восточным Тимором и Индонезией. Дипломатические отношения между странами были установлены в 2002 году. Протяжённость государственной границы между странами составляет 253 км[1].

История[править | править вики-текст]

В 2002 году Восточный Тимор стал независимым государством, после более чем четырехсот лет португальской колонизации, двадцати четырех лет индонезийской оккупации и трёх лет Временной администрации ООН.

В ноябре 2015 года премьер-министр Восточного Тимора Руй Мария де Араужу охарактеризовал отношения между своей страной и Индонезией как «зрелые», и заявил, что они постоянно улучшались в течение тринадцати лет с момента обретения независимости Восточного Тимора. В августе 2005 года правительствами Индонезии и Восточного Тимора была создана Комиссия по установлению истины и дружбы, с целью объективного расследования актов насилия, которые имели место быть в Восточном Тиморе в 1999 году во время проведения референдума о независимости. В 2008 году Комиссией было установлено, что преступления против человечности были совершены вооруженными силами Индонезии, которые несут ответственность за 70 % насильственных убийств. Несмотря на это, между странами установились сильные политические и экономические связи. Страны обмениваются информацией военного плана. Индонезия открыла посольство в Дили, а Восточный Тимор в Джакарте. Открыты все девять пунктов пересечения границы. Индонезия является на сегодняшний день крупнейшим торговым партнером Восточного Тимора, на нее приходится около 50 % импорта. Около 500 тиморских студентов получают образование в Индонезии, а в Восточном Тиморе постоянно проживает около 700 индонезийских граждан[2][3][4].

Примечания[править | править вики-текст]