Восточнофламандские диалекты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Восточнофламандский диалект»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Восточнофламандские диалекты
Самоназвание Oost-Vlaams
Страны Флаг Бельгии Бельгия
Флаг Нидерландов Нидерланды
Классификация
Категория Языки Евразии

Индоевропейская семья

Германская ветвь
Западногерманская группа
Нижненемецкая подгруппа
Нижнефранкские диалекты
Брабантско-фламандские диалекты
Письменность латиница
Linguasphere 52-ACB-ah
Glottolog oost1241
См. также: Проект:Лингвистика

Восточнофламандские диалекты (нидерл. Oost-Vlaams, нем. Ostflämisch) — группа нидерландских диалектов нижнефранкской группы, распространённых в Восточной Фландрии, в восточной части Зеландской Фландрии нидерландской провинции Зеландия и к востоку от Западной Фландрии. В зоне диалекта находятся города Алст, Беверен, Дейнзе, Экло, Гент, Герардсберген, Нинове, Ауденарде, Хюлст, Локерен, Синт-Никлас, Веттерен и Зоттегем. Вместе с брабантскими диалектами образуют южно-центральную (брабантско-фламандскую) группу диалектов. С запада к восточнофламандскому примыкает западнофламандский, вместе с которым он входит в состав фламандского языка.

Внутренняя классификация[править | править код]

В восточнофламандском диалектном ареале выделяют собственно восточнофламандские диалекты (северо-восточный и юго-восточный, а также городские гентский и ронсский) и васландский диалект с обособленными хюлстскими говорами. На границе с брабантскими и западнофламандскими диалектами выделяют ряд переходных диалектов, в их числе алстский, авелгемский, варегемский, дендерстрекский и малдегемский.

Литература[править | править код]

  • Frans Debrabandere: Oost-Vlaams en Zeeuws-Vlaams etymologisch woordenboek: de herkomst van de Oost- en Zeeuws-Vlaamse woorden. L.J. Veen, Amsterdam 2005, ISBN 978-90-204-0364-0.