Восточно-Американская и Нью-Йоркская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восточно-Американская и
Нью-Йоркская епархия
Русская православная церковь заграницей
St. Alexander Nevsky Cathedral - Howell, New Jersey 02.JPGАлександро-Невский кафедральный собор в Хауэле
Общие сведения
Страна

Соединённые Штаты Америки Восточное побережье США
Flag of Haiti.svg Гаити
Flag of the Dominican Republic.svg Доминиканская Республика
Flag of Costa Rica (state).svg Коста-Рика
Flag of Nicaragua.svg Никарагуа

Епархиальный центр

Хауэлл, штат Нью-Джерси

Основана

1964 год

Управление
Правящий архиерей

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал) 18 мая 2008 года)

Викарные епископы

Николай (Ольховский), епископ Манхэттенский

Кафедральный храм

Александро-Невский собор (Хауэлл)

Статистика
Благочиний

10 (2016)

Приходов

98 приходов + 10 часовен (2017)[1]

Сайт

www.eadiocese.org
 (рус.)  (англ.)

Восто́чно-Американская и Нью-Йо́ркская епа́рхия (англ. Eastern American & New York Diocese) — епархия Русской православной церкви заграницей на территории штатов Нью-Йорк, Коннектикут, Массачусетс, Мэн, Нью-Джерси, Пенсильвания, Виргиния, Джорджия, Западная Виргиния, Мэриленд, Северная Каролина, Теннесси, Флорида, Южная Каролина, Миссисипи, округа Колумбия и стран Карибского моря.

Возглавляется митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом (Капралом).

Епархиальное управление располагается в городе Хауэлл, штат Нью-Джерси, при Св. Александро-Невском соборе[2].

История[править | править вики-текст]

Церковь в честь преп. Сергия Радонежского в Нью-Йорке

4 сентября 1934 году Архиерейский Синод РПЦЗ принимает решение о разделении Северо-Американской епархии на Восточно-Американскую и Западно-Американскую[3]. Восточно-Американскую епархию возглавил архиепископ Виталий (Максименко), много сделавший для её становления[4].

В 1935 году в связи с объединением РПЦЗ и Северо-Американской митрополии чего происходит реорганизация епархий. Центр Восточно-Американской епархии окончательно утверждается в Нью-Йорке. Кафедральным собором выбран храм Вознесения Господня в Бронксе[3], при котором было организовано епархиальное управление[5].

В 1938 году были организованы Владимирские празднества в честь 950-летия Крещения Руси. В ознаменование этого события архиепископом Виталием в 1940 году заложен Свято-Владимирский храм-памятник в Джексоне (Нью-Джерси). В 1944 году году усилиями единой русской Северо-Американской митрополии отмечалось 150-летие Православия в Америке[5].

В ноябре 1946 года в Кливленде Собора духовенства и мирян Северо-Американской митрополии принял постановление, по которому Митрополичий округ ограничивал свои контакты как с Московским патриархатом, так и с Синодом РПЦЗ, сохраняя с ними только молитвенно-евхаристическое общение и признав Патриарха Алексия I духовным главой Православной церкви в Америке. Однако значительная часть приходов отказалась отделяться от Русской зарубежной церкви. После разрыва общения с митрополитом Феофилом (Пашковским) РПЦЗ восстановила свою юрисдикцию в Америке и приняла около 40 вышедших из состава Митрополичьего округа приходов, руководство которыми было поручено архиепископу Виталию, получившему титул «архиепископа Восточноамериканского и Нью-Джерсийского» / Джерсиситского[6].

Благодаря активной деятельности архиепископа Виталия по открытию приходов к весне 1953 года в Северной Америке насчитывалось около 110 приходов и свыше 150 клириков РПЦЗ[6].

В 1954 году часть приходов выделяют в новую епархию с центром в Чикаго[3].

Решением Архиерейского Собора 1959 года возглавление Восточно-Американской епархии перешло к Митрополиту Анастасию (Грибановскому), а ближайшим его помощником в управлении епархией являлся архиепископ Никон (Рклицкий)[7]. В том же году состоялось освящение церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», ставшей впоследствии кафедральным собором[3].

В 1962 году часть приходов были переведены в новообразованную Лос-Анджелесскую епархию[3].

В 1964 году епархия становится кафедрой Первоиерарха РПЦЗ с наименовнием Восточно-Американская и Нью-Йоркская[3].

На Архиерейском соборе 1966 года было принято постановление о разделении Восточно-Американской епархии на три части: 1) Восточно-Американскую и Нью-Йоркскую в ведении митрополита Филарета (Вознесенского), 2) Вашингтонскую и Флоридскую под управлением архиепископа Никона (Рклицкого) и 3) Сиракузско-Троицкую под управлением архиепископа Аверкия (Таушева). Однако епархиальная канцелярия всех этих трех новых епархий оставалось общей, на Бронксе, которую руководил архиепископ Никон[8].

С 1986 по 1998 года носила наименование — Нью-Йоркская и Восточно-Американская, после чего возвращено изначальное название.

В 1994 году в подчинении епархии была создана Православная миссия на Гаити.

В апреле 2013 года в состав епархии был принят приход преподобной Бригитты в штате Миссисипи, таким образом юрисдикция Восточно-Американской епархии распространилась и на этот штат[9].

18 февраля 2014 года указом митрополита Илариона был создан 7-й благочиннический округ штата Флориды[10].

В сентябре 2014 года был официально открыт административный центр епархии в Лейквуде, штат Нью-Джерси, в полутора часах езды от мегаполиса. Вместительный Александро-Невский собор стал кафедральным собором правящего архиерея Восточно-Американской епархии[11].

30 июня 2015 года на очередном заседании епархиального совета Южное благочиние было расформировано вместо него были сформированы Седьмое, Восьмое и Девятое благочиннические округа. Прежний 7-й благочиннический округ стал десятым[12].

Епископы[править | править вики-текст]

Благочинные округа[править | править вики-текст]

Монастыри[править | править вики-текст]

На территории епархии расположен ставропигиальные монастыри РПЦЗ:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]