Восточно-Уральский заповедник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Восточно-Уральский радиационный заповедник
Ecodefense Mayak Exhibition 26 Reserve.jpg
Категория МСОП — Ia (Строгий природный резерват)
Основная информация
Площадь16 616 га 
Расположение
55°48′52″ с. ш. 60°53′58″ в. д.HGЯO
Страна
Россия
Green pog.svg
Восточно-Уральский радиационный заповедник
Челябинская область
Green pog.svg
Восточно-Уральский радиационный заповедник

Восточно-Уральский радиационный заповедник — государственный заповедник, созданный для защиты населения от радиации и изучения влияния радиации на живые организмы и окружающую среду в естественных условиях[1]. Расположен в лесостепной зоне на территории Каслинского и Кунашакского районов Челябинской области, его площадь составляет 16 616 гектар.

История[править | править код]

Восточно-Уральский заповедник был создан в 1966 году[2]. Его образованию предшествовала Кыштымская авария 1957 года на химкомбинате «Маяк», сопоставимая по масштабам с Чернобыльской аварией. В результате этой аварии значительная часть территории Челябинской и Свердловской области подверглась радиоактивному заражению, получившая название Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС). В головной части ВУРСа в 1966 году был создан Восточно-Уральский радиационный заповедник.

Несмотря на то, что после радиационной катастрофы 1957 года прошло достаточно много времени, до сих пор вследствие высокой радиации положение на 85% территории заповедника ученые относят к зоне экологического бедствия[1]. В настоящее время территория заповедника находится под контролем ФГУП «ПО «МАЯК» корпорации Росатом. Территория заповедника закрыта для посещения людьми. На территории заповедника регулярно выполняется радиационный и радиоэкологический мониторинг.[3][4][5]

Карта ВУРС

Флора и фауна[править | править код]

Предварительный список флоры заповедника включает 455 видов сосудистых растений. Фауна заповедника включает 47 видов млекопитающих, 214 видов птиц, 5 видов амфибий и 4 вида рептилий.

На охраняемой территории, несмотря на повышенный радиационный фон, обитают редкие виды птиц: беркут, орлан-белохвост, балобан, сапсан, скопа, черноголовый хохотун и кудрявый пеликан.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]