Восточно-азиатский сезон дождей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сливовый дождь, падающий на прозрачный зонтик, через который виднеется токийское столичное правительственное здание, в июне 2009 года.

Восточно-азиатский сезон дождей, который обычно называют сливовый дождь (яп. 梅雨 Цую, : 梅 — слива, 雨 — дождь) — вызван осадками вдоль постоянного стационарного фронта, известного как фронт Мэйю (кит. 梅雨, пиньинь méiyǔ, палл. сливовый дождь) действующего почти два месяца в конце весны и начале лета между востоком России, Китаем, Корей и Японией. Сезон дождей заканчивается летом, когда фронт конских широт становится достаточно сильным, чтобы вытолкнуть фронт Мэйю на север от региона.

Этимология[править | править код]

Термин «сливовый дождь» возник в древнем Китае для описания дождя в четвертом и пятом лунном месяце.[1][2] В частности, это относится к историческому убеждению, что, когда сливы желтеют и падают на юге Янцзы в четвертый и пятый месяцы, влага, которая испаряется с растения, превращается в дождь.[2]

Этот термин встречается в следующем стихотворении Ду Фу (VIII век) Династии Тан:

梅雨
南京犀浦道,四月熟黃梅。
湛湛長江去,冥冥細雨來。
茅茨疏易溼,雲霧密難開。
竟日蛟龍喜,盤渦與岸迴。[1]

Формирование[править | править код]

Дождевой фронт образуются, когда влажный воздух над Тихим океаном встречается с более прохладной континентальной воздушной массой весной. С увеличением давления воздуха над Тихим океаном фронт сдвигается на север. Зоны низкого давления образуются вдоль линии фронта и приносят дожди в Японию, Корею, Тайвань и бассейн реки Янцзы в Китае.

Дождевые фронт простирается от восточно-китайского побережья, Тайваня и Окинавы, затем, когда он перемещается на север и восток, затрагивает Корейский полуостров и Японию.[3] В Японии он доходит до севера Хонсю, и не затрагивает Хоккайдо. Сезон дождей обычно длится с мая по июнь на Тайване и на Окинаве,[4] с июня по июль (примерно 50 дней) в Приморском крае, Японии и Корее, а также с июля по август в Восточном Китае (особенно в районе Цзяннань) и бассейне реки Хуайхэ).

Дождевой фронт образуются, когда влажный воздух над Тихим океаном встречается с более прохладной континентальной воздушной массой весной. С увеличением давления воздуха над Тихим океаном фронт сдвигается на север. Зоны низкого давления образуются вдоль линии фронта и приносят дожди в Японию, Корею, Тайвань и бассейн реки Янцзы в Китае. Поскольку дождевой фронт движется вперед и назад в зависимости от силы холодных и теплых воздушных масс, в восточном Китае часто происходят длительные осадки, а иногда и наводнения. Однако в те годы, когда идет дождь не так часто, как обычно, может возникнуть засуха. Сезон дождей заканчивается, когда конская широта становится достаточно сильной, чтобы вытолкнуть этот фронт на север от региона.

Эффекты[править | править код]

Высокая влажность воздуха в течение этого сезона способствует образованию плесени и гниения не только на еде, но и на тканях. Сильные дожди способствуют оползням и наводнениям. Наибольшее количество осадков за один час, зафиксированное в Японии, было в Нагасаки в 1982 году с 153 мм. Наибольшее общее зарегистрированное количество осадков во время сезона дождей в Японии было в 2003 году, когда в префектуре Миядзаки было зафиксировано 8670 мм. осадков.

Япония[править | править код]

В Японии, сезон дождей называется (яп. 梅雨 Цую) и длится с начала июня до середины июля на большей части страны (на главном острове Хонсю и на островах Кюсю и Сикоку), и приблизительно с 7 июня по 20 июля в основных районах региона Кансай и Канто.[5] Сезон дождей первым приходит на юг на Окинаву и длиться с начала мая до середины июня, но до Хоккайдо на севере практически не доходит. Сезон иногда называют «Самидаре» майский дождь (яп. 五月雨 Цую, : 五月 — сай, 雨 — дождь) (в традиционном японском календаре, соответствует примерно июню в современном календаре).

Дожди в середине ноября - начале декабря иногда называют Сазанка Цую, что буквально означает «сезон дождей в Камелии» из-за времени цветения сезонного цветка. Для роста риса сезон дождей играет важную роль, но большинство японцев считают его самым непопулярным временем года, и называют «пятый сезон».

До распространения систем кондиционирования воздуха и аспектов урбанизации, таких как перекрытие многих важных пешеходных дорожек в городах, на более низких высотах было трудно высушить белье, футоны и некоторые предметы домашнего обихода или, сохранить их в сухом состоянии и спасти их от разрушения.

Этот период обычно избегают туристы, но некоторые достопримечательности считаются особенно атмосферными в дождь и туман, особенно в горных лесах, в частности, в Священных местах и ​​маршрутах паломничества на горном хребте Кии (включая гору Коя-сан).[5] Растительность, особенно мох, также довольно пышная в это время, и, следовательно, достопримечательности, известные своим мхом, такие как Сайхо-дзи (храм мха), также популярны в это время года.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Owen, Stephen [translator & editor], Warner, Ding Xiang [editor], Kroll, Paul [editor] (2016). The Poetry of Du Fu Шаблон:Openaccess, Volume 2. De Gruyter Mouton. Pages 298–299. ISBN 978-1-5015-0189-0
  2. 1 2 Lu Dian's Piya (published in the Song dynasty). Cited in Sargent, Stuart Howard. The Poetry of He Zhu (1052-1125): Genres, Contexts, and Creativity (англ.). — Brill. — P. 18. — ISBN 978-90-04-15711-8.
  3. [1] Архивировано 27 апреля 2006 года.
  4. Okinawa Travel Information (недоступная ссылка). Дата обращения 7 июля 2019. Архивировано 10 марта 2013 года.
  5. 1 2 Rainy Season (Tsuyu), japan-guide.com

Ссылки[править | править код]