Восточно-арабские цифры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Восточно-арабские цифры на циферблате часов на караван-сарае. Акко, Израиль

Восточные арабские цифры, также называемые арабо-индийскими цифрами[1] — символы, используемые для записи чисел в сочетании с арабским алфавитом в странах Машрика (восток арабского мира). Арабы называют их «ар-кам хиндия» (أَرْقَام هِنْدِيَّة) — «индийские цифры».

Происхождение[править | править код]

Система счисления происходит от древней индийской системы счисления, которая была повторно представлена в книге «О вычислениях с помощью индуистских цифр», написанной математиком Золотого века ислама Аль-Хорезми около 820 года. Оригинал книги не сохранился, но в дальнейшем она была переведена на латынь, а с неё — на многие другие европейские языки[2]. Восточно-арабская форма цифр использовалась, в том числе и в Византии[3].

Цифры[править | править код]

Автомобильный номер Саудовской Аравии
На автомобильных номерах Саудовской Аравии присутствуют как восточно-арабские (верхний ряд слева), так и привычные нам цифры

Ещё Аль-Хорезми в своей книге писал, что разные цифры (особенно 5, 6, 7 и 8) пишутся у разных народов по-разному, но это не причина отказаться от использования позиционных цифр[4].

Западные арабские 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Восточные арабские[a] ٠ ١ ٢ ٣ ٤ ٥ ٦ ٧ ٨ ٩ ١٠
Персидские цифры[b] ۰ ۱ ۲ ۳ ۴ ۵ ۶ ۷ ۸ ۹ ۱۰
Урду[c] ۰ ۱ ۲ ۳ ۴ ۵ ۶ ۷ ۸ ۹ ۱۰
Цифры абджад   ا ب ج د ه و ز ح ط ي

Arabic Clock Numerals.jpg

  1. от U+0660 до U+0669
  2. от U+06F0 до U+06F9. Цифры 4, 5 и 6 отличаются от восточно-арабских.
  3. Те же символы Unicode, что и персидский, но установлен язык урду. Цифры 4, 6 и 7 отличаются от персидских. На некоторых устройствах эта строка может быть идентичной персидской.

В арабском языке в отличие от слов, которые пишутся справа налево, числа записываются слева направо. Это подтверждает иностранное (индийское) происхождение восточно-арабских цифр, так как индийцы пишут слева направо[5].

Отрицательные знаки пишутся справа от величин, например ‏ −٣ ‏‎ (−3). Встроенные дроби записываются с числителем и знаменателем слева и справа от косой черты дроби соответственно, например ‏ ٢/٧ ‏‎ (2/7). Символ ٫ используется в качестве десятичного знака, как в ‏ ٣٫١٤١٥٩٢٦٥٣٥٨ ‏‎ (3,14159265358). Символ ٬ может использоваться как разделитель тысяч, например ‏ ١٬٠٠٠٬٠٠٠٬٠٠٠ ‏‎ (1 000 000 000).

Все персидские цифры имеют отдельные кодовые позиции в Юникоде, даже если они выглядят идентично восточно-арабским. Однако варианты, используемые в урду, синдхи и других языках Южной Азии, не кодируются отдельно от персидских вариантов.

Современное использование[править | править код]

Восточные арабские цифры остаются сильно преобладающими по сравнению с западными арабскими цифрами во многих странах к востоку от арабского мира, особенно в Иране и Афганистане.

В арабоязычных странах Азии, а также в Египте и Судане оба вида цифр используются параллельно, а западные арабские цифры получают всё большее распространение, теперь даже в очень традиционных странах, таких как Саудовская Аравия. В Объединённых Арабских Эмиратах используются как восточные, так и западные арабские цифры.

В Пакистане западные арабские цифры более широко используются в цифровой форме. Восточные цифры по-прежнему используются в публикациях и газетах на урду, а также на вывесках.

В Северной Африке (за исключением Египта и Судана) сейчас обычно используются только западные арабские цифры. В Средневековье в этих областях использовался несколько иной набор (от которого, через Италию, произошли западные арабские цифры).

Примечания[править | править код]

  1. Terminology for Digits. Дата обращения: 26 октября 2021. Архивировано 26 октября 2021 года.
  2. Меннингер, 2011, с. 477—478.
  3. J. P. Hogendijk, A. I. Sabra, Abd al-Hamid Sabra. The Enterprise of Science in Islam: New Perspectives. — MIT Press, 2003. — 414 с. — ISBN 978-0-262-19482-2. Архивная копия от 25 октября 2021 на Wayback Machine
  4. Меннингер, 2011, с. 478.
  5. Меннингер, 2011, с. 481.

Литература[править | править код]

  •  Карл Меннингер. Западно- и восточноарабские «индийские» цифры // История цифр. Числа, символы, слова. — Москва: Центрполиграф, 2011. — С. 478—481. — 544 с. — ISBN 978-5-952449-78.