Восточно-тюркский каганат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
(каганат)
Восточно-тюркский каганат, позднее Кок-Тюркский каганат
Eastern Gokturk.png
603 — 630
Язык(и) древнетюркский
Религия шаманизм, тенгрианство, буддизм
Площадь 4 млн км2
Население тюркюты
УйгурыВосточном Туркестане)
енисейские кыргызы (берегах Енисея)
Преемственность
← Тюркский каганат
Второй тюркский каганат →

Восточно-тюркский каганат — государство кочевых[1] тюрков. В 603 году произошёл распад Тюркского каганата на Западный и Восточный. Каганат имел общие протяжённые границы с Китаем и вёл частые войны с этим государством, отстаивая свою самостоятельность. Несколько крупных сражений, в которых каганат одержал победы, произошли в конце VII века и в первой половине VIII века.

В 630 году Танская империя захватила Восточный каганат.

Второй каганат[править | править код]

В 682 году произошло восстание кок-тюрков во главе с Кутлугом и образовался Кок-Тюркский каганат. Хотя некоторые историки рассматривают его как восстановление Восточного каганата, большинство рассматривает его как новое государство, Второй Восточно-тюркский каганат, детали приведены в разделе «Периодизация». В 686 году Кутлуг разгромил китайские войска в Синьчжоу. В 694 году произошёл набег Мочура на Линчжоу, в 698 году в результате вторжения Мочура в Китай имперские войска были разгромлены.

После поражения в 744 году в битве с уйгурами под предводительством хана Моюн-Чура, на землях Восточного каганата возник Уйгурский каганат, просуществовавший с 744 по 840 годы.

Периодизация[править | править код]

Исследователи расходятся в терминологии и периодизации тюркских каганатов[2]. Л. Н. Гумилёв чётко не разделяет историю Тюркского каганата и Восточно-тюркского каганата (но ведёт историю последнего с 603 года) и говорит о «возрождённом» Восточно-тюркском каганате между 682 и 744—745 годами. По Гумилёву, разделение предшествующего каганата на Западный и Восточный шло с 581 по 603 год. Л. Р. Кызласов использует более последовательную терминологию, называя предшествующий Тюркский каганат «Первым Тюркским каганатом», считает Восточный каганат отделившимся уже в 581 году и рассматривает Западно-тюркский каганат как продолжение Первого Тюркского (там самым, по Кызласову, Первый Тюрский каганат и Первый Восточно-тюркский каганат сосуществуют). Кызласов использует для Восточно-тюркского каганата термин «Первый Восточно-тюркский каганат», в более поздних его работах слово «Восточный» более не используется; Кызласов говорит о Втором Тюркском каганате в 682—745 годах. С. Г. Кляшторный говорит о разделении на Восточный и Западный каганаты в течение 20 лет с окончательным разделением в 603 году, но продолжает рассматривать их историю совместно до 630 года. Кляшторный применяет термин «Второй Восточно-тюркский каганат» с 679—689 по 744 год, но также использует термин «Вторая тюркская империя». Л. П. Потапов относит разделение на Западный и Восточный каганаты к 581 году, но при этом продолжает историю Первого Тюркского каганата до 630 года, в отношении периода с 682 по 744 придерживается термина «Второй тюркский каганат», но также указывает на время с 535 по 744 год как на «период тюркского каганата» (в единственном числе[2]). Р. Т. Ганиев считает, что существование Восточно-тюркского каганата не прерывалось в 630—679 годах[2]).

У историков в целом нет расхождений по поводу основных фактов (хотя различаются и некоторые датировки; А. П. Новосельцев рассматривает 588 год как дату распада на Западный и Восточный каганаты), но в периодизации тюркских каганатов имеется путаница[2]. Организация статей в Википедии следует наиболее популярной схеме: Тюркский каганат → (Восточно-тюркский каганат + Западно-тюркский каганат) → под властью династии Тан → Второй Восточно-тюркский каганат.

Каганы Восточно-Тюркского каганата[править | править код]

Имя Годы Правления Тюркское Тронное Имя[3] Тюркское Личное Имя[3] Китайское Тронное Имя Китайское личное Имя Титулы[3] Примечания[3]
Жангар Киминь-каган 603-608 Киминь-каган Жангар кит. упр. 启民可汗, пиньинь: qiminkehan — Циминькэхань кит. упр. 阿史那染干, пиньинь: ashina rangan — Ашина Жаньгань Толис-хан — Хан восточного крыла Иличжень-дэу Кижинь-хан — устаревшее китайское, также Тули-кэхань, Киминь-кэхань, Кижинь-кэхань, Ильбирды — "Державу отдал… "
Шибир-хан Тюрк-шад 608-619 Шибир-хан Тюрк-шад кит. упр. 始畢可汗, пиньинь: shibikehan — Шибикэхань кит. упр. 阿史那咄吉(世), пиньинь: ashina duojishi — Ашина Доцзи(ши) нет Шибир-хан — Хан Сибири; Тюрк-шад — Тюркский князь в своем улусе.
Чуло-хан Силиг-бег-шад 619-620 Чуло-хан Силиг-бег-шад кит. упр. 處羅可汗, пиньинь: chuluokehan — Чулокэхань кит. упр. 阿史那俟利弗設, пиньинь: ashina silifushe — Ашина Силифушэ Джигит-шад — молодец-князь (прозвище) Чуло — каменная пустыня, Силиг-бег-шад — «Красивый бег-князь» — титул.
Кат Иль-хан Багадур-шад 620-630 Кат Иль-хан Багадур-шад кит. упр. 頡利可汗, пиньинь: xielikehan -Селикэхань кит. упр. 阿史那咄苾, пиньинь: ashina duobi — Ашина Доби Тугбир — давший знамя(?) Кат Иль-хан — жестокий хан державы, Багадур-шад — богатырь князь.

Под властью Тан. Разгром Восточно-Тюркского каганата[править | править код]

После разгрома каганата Ли Шиминем, император решил разделить захваченные тюркские земли на два губернаторства: Динсян и Юньчжун, которые управлялись китайскими наместниками, тюркские ханы стали средним и низшим звеном управления. Тем не менее, на востоке был оставлен аймак толосов (также там проживали кидани) под управлением лояльного Китаю Толис-хана.

  1. Толис-хан Шибоби (630—631)
  2. Толис-хан Хэлоху (631—639)

Мятеж тюрок, переселённых в Китай, вынудил Тай-цзуна Ли Шиминя изгнать тюрок из Китая и передать их под управление Ашина Сымо, назначенного ханом:

  1. Иминишусыликэхань (639—644)
  2. Ильчур Кюбэ-хан (644—649)

Покорённые тюрки были разделены на два наместничества с назначаемыми чиновниками-правителями. Около 30 лет тюрки жили довольно мирно, но были угнетаемы китайцами.

В 679 роды Выньфу и Фыньчжи подняли восстание, к ним примкнули почти все тюрки. Поначалу восставшие имели успех и разгромили китайскую карательную армию. Танский генерал Пэй Хин-кянь разбил тюрок у горы Хэйшань. Выньфу и Фыньчжи временно сложили оружие, но потом возобновили войну. Во главе тюрок встал хан Фунянь. Китайцы вновь были разбиты, но Фунянь быстро поссорился с выньфу и другими родами. Генерал Хуай Шунь пытался уничтожить Фуняня, но тот сражался очень храбро и поход Шуня провалился. Совместными действиями Хин-кяня и Шуня Фунань был зажат и потерял обоз. В 681 он был вынужден сдаться Пэй Хин-кяню вместе с другими восставшими. Тюркютов привезли в Чанъань и отрубили им головы.

Несмотря на гибель большинства старейшин, тюрки были готовы продолжить борьбу. В 682 году тюркютов возглавил Ашина Кутлуг. Борьба тюркютов длилась до 744 года, когда тюркюты были окончательно разбиты китайскими войсками и их союзниками карлуками и уйгурами. Хан уйгуров Пэйло отрубил голову последнему тюркскому хану Бэймэй-хану, отослал его голову в Чанъань и признал себя вассалом императора.

Тюрок ловили и убивали всюду, как до этого тюрки убивали жужаней, и знамя с золотой волчьей головой больше никогда не взвилось над степью.

Таким образом Тюркский каганат повторил судьбу Жужаньского каганата.'

Оставшихся в живых тюрок возглавила вдова Бильге-хана, дочь Тоньюкука, По-бег и привела их в Китай, оговорив условия сдачи. Тюрок зачислили в пограничные войска, а По-бег получила титул принцессы и княжеское содержание. Спасая людей, По-бег не спасла народ. Тюрки, как и прочие кочевники, перемешались с табгачами и ассимилировались в их среде.

Разъяренные уйгуры, видя, что враги ускользнули от их мщения, срывали свою злобу на памятниках. Они сносили головы каменным изображениям тюркских богатырей, разнесли в щепы памятник Кюль-тегину и так разбили его статую, что её оказалось невозможным собрать из осколков. Целью было не только разрушение, но и более того — стремление не допустить восстановления тюркского еля и всего, что было с ним связано. И уйгуры достигли своей заветной цели — от древних тюрок осталось только их имя.

См. также[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.

Примечания[править | править код]

  1. «ТЮРКСКИЙ КАГАНАТ» в Советской исторической энциклопедии
  2. 1 2 3 4 Ганиев, Р. Т. Восточно-тюркское государство в Южной Сибири и Центральной Азии во второй половине VI — первой половины VIII в. // Россия и мир: панорама исторического развития : сборник научных статей, посвященный 70-летию исторического факультета Уральского государственного университета им. А. М. Горького. — Екатеринбург : [НПМП «Волот»], 2008. — С. 427—436.
  3. 1 2 3 4 Гумилёв Л. Н. Древние Тюрки (рус.). gumilevica.kulichki.net (1967 год). Проверено 5 января 2010. Архивировано 10 марта 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]