Восточные области Германской империи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
     Современная Германия     Территории, утраченные Германией в результате Второй Мировой войны

Восточные области Германской империи (нем. Ostgebiete des Deutschen Reiches) — термин, обозначающий территории, расположенные восточнее линии Одер/Нейсе и принадлежащие Германии по состоянию на 31 декабря 1937 года и после Второй мировой войны фактически отчуждённые в пользу Польши и Советского Союза[1]. Если в ГДР передача данных территорий Польше и СССР была признана уже в 1950 году, то в ФРГ этот факт не признавался и для обозначения указанных территорий употреблялся термин «восточные области Германии, находящиеся под чужеземным управлением»[2] (нем. deutsche Ostgebiete unter fremder Verwaltung). Официально Германия признала утрату данных территорий лишь в 1990 году в результате подписания договора об окончательном урегулировании в отношении Германии. В современном контексте для обозначения территорий восточнее Одер/Нейсе также употребляется выражение «бывшие восточные области Германии» (нем. ehemalige deutsche Ostgebiete). В Польше территории, оттошедшие к ней от Германии после войны, получили название «возвращённых земель».

Исторический контекст[править | править вики-текст]

Германия в границах на 31.12.1937. Слева — зоны оккупации в 1944 году. Справа — положение на 1945 год после передачи восточных областей под польское и советское управление и Саара — под управление Франции.

Соглашение четырёх держав-победительниц от 5 июня 1945 года вернуло границы Германии к состоянию, существующему на 31 декабря 1937 года, то есть вернуло границы Германии к границам Веймарской республики. При этом вся территория была поделена на зоны оккупации — американскую, британскую и французскую (западная и южная часть) и советскую (центральная и восточная части).

В результате соглашений, принятых на Потсдамской конференции (17 февраля — 2 августа 1945) территории, расположенные правее линии Одер/Нейсе были «до окончательного урегулирования западных границ Польши» временно переданы под польское и советское управление[1][3].

Однако уже в 1945 году северная часть Восточной Пруссии общей площадью 13,2 тысяч км² была в одностороннем порядке присоединена Советским Союзом в виде Калининградской области. Оставшиеся части восточной Германии оставались под польским управлением. В конце 1945 года под польское управление дополнительно были переданы также города Штеттин и Свинемюнде. Таким образом, под польским управлением находилась территория общей площадью 114 тысяч км². Территория свободного города Данциг (1966 км²) не входит в это число, так как Данциг не принадлежал Германии по состоянию на 31 декабря 1937 года[3].

После передачи восточных территорий под польское и советское управление с них было депортировано немецкое население — из северной части Восточной Пруссии почти полностью, а с территорий, находящихся под польским управлением — по большей части[1].

Территории[править | править вики-текст]

Территории, утраченные Германией в результате Первой и Второй Мировых войн

К восточным областям относятся такие исторические области Германии как Задняя Померания[de], Силезия, Восточная Пруссия, Западная Пруссия и Ноймарк[4][5]. На отчуждённых от Германии территориях располагались такие крупные города как Бреслау, Кёнигсберг, Штеттин, Хинденбург и Гляйвиц.

В административно-территориальном плане сюда относятся следующие прусские территории:

В более широком смысле к «восточным областям Германии» иногда относят также и земли, потерянные Германией в 1919 году в результате Версальского договора: Великая Польша (провинция Позен) и Западная Пруссия, Вольный город Данциг, Восточная Верхняя Силезия и Мемельланд.

Официальная позиция Германии по вопросу бывших восточных областей[править | править вики-текст]

Плакат ХДС на выборы в Бундестаг в 1967 году показывает карту Германии по состоянию на 1937 год

Германская Демократическая Республика, провозглашённая на советской зоне оккупации, признала передачу восточных областей Польше и Советскому Союзу в 1950 году, подписав Згожелецкий договор. В то же время Федеративная Республика Германии отказывалась признавать этот факт, утверждая, что решение о государственной принадлежности данных территорий должно быть принято в ходе подписания мирного договора. Даже после подписания Варшавского и Московского договоров в 1970 году, устанавливавших западные границы Польши, ФРГ официально не изменила своей позиции по данному вопросу. Лишь в договоре об окончательном урегулировании в отношении Германии от 12 ноября 1990 года Германия окончательно отказалась от всяких притязаний на бывшие восточные области[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]