Восточный Мидленд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
регион Англии
Восточный Мидленд
англ. East Midlands
Melton Mowbray Museum.JPG
52°59′ с. ш. 0°45′ з. д.HGЯO
Страна Великобритания
Входит в Англия
Включает 6 церемониальных графств
Адм. центр Мелтон-Моубри
История и география
Площадь

15 627 км²

  • (4-е место)
Часовой пояс UTC±0:00
Крупнейшие города Лестер
Линкольн
Дерби
Нортгемптон
Ноттингем
Население
Население

4 567 700 чел. (2012)

  • (8-е место)
Плотность 292,3 чел./км² (8-е место)

Официальный сайт
Восточный Мидленд на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Восточный Ми́дленд[1] (Ист-Мидлендс; англ. East Midlands, буквально «Восточные Срединные земли») — регион на востоке Англии.

Образован в 1994 году. Площадь региона — 15 627 км²; население — примерно 4 567 700 человек (по данным 2012 г.). Административный центр — Мелтон-Моубри (англ. Melton Mowbray, в графстве Лестершир). Крупнейший город — Ноттингем; другие крупные города — Лестер, Линкольн, Дерби и Нортгемптон.

География[править | править код]

Общая площадь территории 15 627 км² (4-е место среди регионов Англии). Омывается на востоке Северным морем, на юго-востоке граничит с регионом Восточная Англия, на юге с регионом Юго-Восточная Англия, на западе с регионом Западный Мидленд, на северо-западе с регионом Северо-Западная Англия, на севере с регионом Йоркшир и Хамбер.

Полезные ископаемые[править | править код]

Этот регион является домом для большого количества известняка и нефтяной провинции Восточный Мидленд. Чарнвудский лес известен своим обильным содержанием вулканических пород, возраст которых оценивается примерно в 600 миллионов лет.

Четверть британского цемента производится в этом регионе. Линкольншире и Ноттингемшире производится около 30% от общего объема производства песка и гравия в регионе.

Баруэлл в Лестершире был местом падения самого большого британского метеорита (7 кг, или 15 фунтов) 24 декабря 1965 года. В 2008 году в Линкольншире произошло землетрясение магнитудой 5,2.

Леса[править | править код]

Несколько городов в южной части региона, включая Маркет, Харборо, Десборо, Ротвелл, Корби, Кеттеринг, Трэпстон, Оундл и Стэмфорд, лежат в границах того, что когда-то было Рокингемским лесом - королевским лесом, обозначенным самим Вильгельмом Завоевателем, где долгое время охотились английские короли и королевы.

Транспорт[править | править код]

Девять процентов всех рабочих мест в регионе приходится на логистику. Трафик в регионе растет на два процента в год – самый высокий темп роста среди всех регионов Великобритании. По оценкам, ежедневно в этом регионе совершается около 140 000 поездок на большегрузных автомобилях.

История[править | править код]

Регион образован в 1994 году, включает основную часть восточной области традиционного региона Мидлендс (Средняя Англия).

Историческая основа такого региона существует на территории племени Кориельтауви. Когда римляне захватили власть, они сделали Лестер одним из своих главных фортов. Главным городом в регионе в римские времена был Линкольн, в месте слияния Фосс-Уэй и Эрмайн-стрит.

Гражданская война[править | править код]

Двумя главными битвами региона в английской Гражданской войне были битва при Нейсби в Северном Нортгемптоншире 14 июня 1645 года и битва при Уинсби 11 октября 1643 года в Восточном Линкольншире.

Городские агломерации[править | править код]

В регионе Восточный Мидленд расположены 7 крупных городских агломераций с населением более 100 тысяч человек (по данным 2001 года, в порядке убывания численности населения)[2]:

Экономика[править | править код]

Относительная близость к Лондону и его расположение на национальных автомагистралях и магистральных автомобильных сетях помогают Восточному Мидленду процветать как экономическому центру. Ноттингем и Лестер классифицируются исследовательской сетью глобализации и мировых городов как мировые города с уровнем достаточности.

Этот регион в основном обслуживается аэропортом Ист-Мидлендс, который находится между Дерби, Лафборо и Ноттингемом.

Население[править | править код]

На территории Население 4 567 700 человек (8-е место среди регионов Англии), при средней плотности 292,30 чел./км² (2012 г.)[3]. По данным 2001 года Мужского населения в регионе примерно 49,1 %, женского — 50,9 %. Для сравнения, для Англии эти цифры равны примерно 48,7 % и 51,3 % соответственно[4].

Белые британцы составляют основную часть населения региона, их количество около 3 800 000 человек, что составляет примерно 91 % населения. Основная этническая группа (не британцы) на территории Восточного Мидленда — выходцы из Индии, их диаспора около 120 000 человек составляет примерно 3 % населения[5].

В регионе Восточный Мидленд около 3 000 000 христиан, что составляет примерно 72 % от населения. Около 660 000 не религиозны (примерно 16 %). В регионе около 70 000 мусульман (примерно 1,7 %), и около 67 000 индуистов (примерно 1,4 %)[6].

Политика[править | править код]

Совет Восточного Мидленда (англ.) был образован в апреле 2010 года вследствие упразднения Региональной ассамблеи Восточного Мидленда (англ.). Совет Восточного Мидленда состоит из 98 членов: 92 из них представляют 46 местных советов региона Восточный Мидленд, двое — представители пожарной и спасательной служб, двое — от полиции, и два представителя приходских и городских советов[7].

Агентство по развитию Восточного Мидленда (англ.) создано Правительством в 1999 году с целью развития экономики региона[8].

Европейский парламент[править | править код]

Жители региона Восточный Мидленд принимают участие в выборах Европейского парламента, который в избирательный период 2009—2014 годов должен состоять из 736 делегатов. На последних выборах 4 июня 2009 года регион Восточный Мидленд избрал 5 делегатов:

Административное деление[править | править код]

Регион Восточный Мидленд включает в себя девять политически независимых друг от друга административных единиц — пять неметропольных графств (Дербишир, Ноттингемшир, Линкольншир, Лестершир и Нортгемптоншир) и четыре унитарные единицы (Дерби, Ноттингем, Лестер и Ратленд). Неметропольные графства и унитарные единицы объединены в шесть церемониальных графств — Дербишир, Ноттингемшир, Линкольншир, Лестершир, Ратленд и Нортгемптоншир, для обеспечения ими церемониальных функций. Пять неметропольных графств региона, в свою очередь, делятся на 36 неметропольных районов. Унитарные единицы разделения на районы не имеют.

Карта Церемониальное графство Неметропольное графство
/Унитарная единица
Районы графства
EnglandEastMidlandsNumbered.png Дербишир 1. Дербишир Хай-Пик, Дербишир-Дейлс, Саут-Дербишир, Эруош, Амбер-Вэлли, Норт-Ист-Дербишир, Честерфилд, Болсовер.
2. Унитарная единица Дерби
Ноттингемшир 3. Ноттингемшир Рашклифф, Брокстоу, Эшфилд, Джедлинг, Ньюарк-энд-Шервуд, Мансфилд, Бассетло
4. Унитарная единица Ноттингем
Линкольншир
5. Линкольншир Линкольн, Северный Кестивен, Южный Кестивен, Южный Холланд, Бостон, Восточный Линдси, Западный Линдси
Лестершир 6. Лестершир Чарнвуд, Мелтон, Харборо, Одби-энд-Уигстон, Блейби, Хинкли-энд-Босуорт, Норт-Уэст-Лестершир
7. Унитарная единица Лестер
8. Ратленд (унитарное)
9. Нортгемптоншир Саут-Нортгемптоншир, Нортгемптон, Давентри, Уэллингборо, Кеттеринг, Корби, Ист-Нортгемптоншир

† — церемониальное графство Линкольншир включает в себя административные единицы также и из других регионов

Статус Сити[править | править код]

В регионе Восточный Мидленд расположены четыре из 50 административных единиц Англии, имеющих статус «сити»:


Спорт[править | править код]

Три из двадцати четырех профессиональных футбольных клубов, выступающих в сезоне 2011/2012 в Чемпионате Футбольной лиги, базируются в регионе Восточный Мидленд:

Два из двадцати четырех клубов, выступающих в Первой Футбольной лиге:

Два из двадцати четырех клубов, выступающих во Второй Футбольной лиге Англии:

Три из двадцати четырех профессиональных или полупрофессиональных клубов в Национальной Конференции:

Пять из двадцати двух клубов, выступающих в Северной Конференции:

Достопримечательности[править | править код]

В регионе Восточный Мидленд расположена одна из 28 групп объектов, включенных в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Великобритании:


Примечания[править | править код]

  1. Великобритания // Большая российская энциклопедия, том 5, Москва: Научное изд-во «Большая российская энциклопедия», 2006.
  2. Статистика по городским агломерациям 2001 год (pdf) (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 декабря 2010. Архивировано 13 мая 2011 года.
  3. 2011 Census, Population and Household Estimates for the United Kingdom: (2011 Census: QS211EW Ethnic group (detailed), wards in England and Wales (ZIP 7239Kb))
  4. Check Browser Settings (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 февраля 2010. Архивировано 4 ноября 2013 года.
  5. Check Browser Settings (недоступная ссылка)
  6. Check Browser Settings (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 февраля 2010. Архивировано 4 ноября 2013 года.
  7. Совет Восточного Мидленда
  8. Информация об агентстве по развитию Восточного Мидленда. Архивировано 18 января 2011 года.
  9. Мэр Дерби Амар Нат (недоступная ссылка — история ).
  10. Список мэров и лорд-мэров Лестера. Архивировано 26 ноября 2010 года.
  11. Биография лорд-мэра Лестера Колин Хола
  12. История Кафедрального Собора в Линкольне
  13. Биография мэра Линкольна Джофа Кирби. Архивировано 15 декабря 2009 года.
  14. Лорд-мэры и мэры Ноттингема с 1284 года. Архивировано 16 июня 2011 года.
  15. Биография лорд-мэра Ноттингема Брайена Грокока. Архивировано 16 июня 2011 года.

Ссылки[править | править код]