Восточный Мидленд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восточный Мидленд
англ. East Midlands
Страна Великобритания
Статус регион Англии
Входит в Англия
Включает 6 церемониальных графств
Административный центр Мелтон-Моубри
Крупнейшие города Лестер
Линкольн
Дерби
Нортгемптон
Ноттингем
Население (2012)
4 567 700 чел.(8-е место)
Плотность 292,3 чел./км²(8-е место)
Площадь 15 627 км² (4-е место)
Часовой пояс UTC±00:00
Восточный Мидленд на карте
Официальный сайт
Commons-logo.svg Восточный Мидленд на Викискладе

Восточный Ми́дленд[1] (Ист-Мидлендс; англ. East Midlands, буквально «Восточные Срединные земли») — регион на востоке Англии.

Образован в 1994 году. Площадь региона — 15 627 км²; население — примерно 4 567 700 человек (по данным 2012 г.). Административный центр — Мелтон-Моубри (англ. Melton Mowbray, в графстве Лестершир). Крупнейший город — Ноттингем; другие крупные города — Лестер, Линкольн, Дерби и Нортгемптон.

География[править | править код]

Общая площадь территории 15 627 км² (4-е место среди регионов Англии). Омывается на востоке Северным морем, на юго-востоке граничит с регионом Восточная Англия, на юге с регионом Юго-Восточная Англия, на западе с регионом Западный Мидленд, на северо-западе с регионом Северо-Западная Англия, на севере с регионом Йоркшир и Хамбер.

История[править | править код]

Регион образован в 1994 году, включает основную часть восточной области традиционного региона Мидлендс (Средняя Англия).

Городские агломерации[править | править код]

В регионе Восточный Мидленд расположены 7 крупных городских агломераций с населением более 100 тысяч человек (по данным 2001 года, в порядке убывания численности населения)[2]:

Население[править | править код]

На территории Население 4 567 700 человек (8-е место среди регионов Англии), при средней плотности 292,30 чел./км² (2012 г.)[3]. По данным 2001 года Мужского населения в регионе примерно 49,1 %, женского — 50,9 %. Для сравнения, для Англии эти цифры равны примерно 48,7 % и 51,3 % соответственно[4].

Белые британцы составляют основную часть населения региона, их количество около 3 800 000 человек, что составляет примерно 91 % населения. Основная этническая группа (не британцы) на территории Восточного Мидленда — выходцы из Индии, их диаспора около 120 000 человек составляет примерно 3 % населения[5].

В регионе Восточный Мидленд около 3 000 000 христиан, что составляет примерно 72 % от населения. Около 660 000 не религиозны (примерно 16 %). В регионе около 70 000 мусульман (примерно 1,7 %), и около 67 000 индуистов (примерно 1,4 %)[6].

Политика[править | править код]

Совет Восточного Мидленда (англ.) был образован в апреле 2010 года вследствие упразднения Региональной ассамблеи Восточного Мидленда (англ.). Совет Восточного Мидленда состоит из 98 членов: 92 из них представляют 46 местных советов региона Восточный Мидленд, двое — представители пожарной и спасательной служб, двое — от полиции, и два представителя приходских и городских советов[7].

Агентство по развитию Восточного Мидленда (англ.) создано Правительством в 1999 году с целью развития экономики региона[8].

Европейский парламент[править | править код]

Жители региона Восточный Мидленд принимают участие в выборах Европейского парламента, который в избирательный период 2009—2014 годов должен состоять из 736 делегатов. На последних выборах 4 июня 2009 года регион Восточный Мидленд избрал 5 делегатов:

Административное деление[править | править код]

Регион Восточный Мидленд включает в себя девять политически независимых друг от друга административных единиц — пять неметропольных графств (Дербишир, Ноттингемшир, Линкольншир, Лестершир и Нортгемптоншир) и четыре унитарные единицы (Дерби, Ноттингем, Лестер и Ратленд). Неметропольные графства и унитарные единицы объединены в шесть церемониальных графств — Дербишир, Ноттингемшир, Линкольншир, Лестершир, Ратленд и Нортгемптоншир, для обеспечения ими церемониальных функций. Пять неметропольных графств региона, в свою очередь, делятся на 36 неметропольных районов. Унитарные единицы разделения на районы не имеют.

Карта Церемониальное графство Неметропольное графство
/Унитарная единица
Районы графства
EnglandEastMidlandsNumbered.png Дербишир 1. Дербишир Хай-Пик, Дербишир-Дейлс, Саут-Дербишир, Эруош, Амбер-Вэлли, Норт-Ист-Дербишир, Честерфилд, Болсовер.
2. Унитарная единица Дерби
Ноттингемшир 3. Ноттингемшир Рашклифф, Брокстоу, Эшфилд, Джедлинг, Ньюарк-энд-Шервуд, Мансфилд, Бассетло
4. Унитарная единица Ноттингем
Линкольншир
5. Линкольншир Линкольн, Северный Кестивен, Южный Кестивен, Южный Холланд, Бостон, Восточный Линдси, Западный Линдси
Лестершир 6. Лестершир Чарнвуд, Мелтон, Харборо, Одби-энд-Уигстон, Блейби, Хинкли-энд-Босуорт, Норт-Уэст-Лестершир
7. Унитарная единица Лестер
8. Ратленд (унитарное)
9. Нортгемптоншир Саут-Нортгемптоншир, Нортгемптон, Давентри, Уэллингборо, Кеттеринг, Корби, Ист-Нортгемптоншир

† — церемониальное графство Линкольншир включает в себя административные единицы также и из других регионов

Статус Сити[править | править код]

В регионе Восточный Мидленд расположены четыре из 50 административных единиц Англии, имеющих статус «сити»:


Спорт[править | править код]

Три из двадцати четырех профессиональных футбольных клубов, выступающих в сезоне 2011/2012 в Чемпионате Футбольной лиги, базируются в регионе Восточный Мидленд:

Два из двадцати четырех клубов, выступающих в Первой Футбольной лиге:

Два из двадцати четырех клубов, выступающих во Второй Футбольной лиге Англии:

Три из двадцати четырех профессиональных или полупрофессиональных клубов в Национальной Конференции:

Пять из двадцати двух клубов, выступающих в Северной Конференции:

Достопримечательности[править | править код]

В регионе Восточный Мидленд расположена одна из 28 групп объектов, включенных в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Великобритании:


Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]