Восточный Форт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вид на Восточный форт с западной стороны

Восточный форт Брестской крепости — отдельно стоящее укрепление на Кобринском укреплении Брестской крепости, построенное по проекту Э.И.Тотлебена в 1864-1868 гг. с использованием передовых технологий XIX -го века, представляющее собой редюит, состоявший из контрэскарповой галереи подковообразной формы, рва и вала, где размещались двухъярусная казарма, цейхгауз, два пороховых погреба, пекарня, кухня и столовая. Форт фактически не имеет внешних стен, так как двойные массивные казематы в форме подковы врыты в толщу земляного вала. Неприятелю просто некуда было наводить орудия. Перед началом войны - место расположения 393-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. Во время обороны Брестской крепости в июне 1941 года майор П. М. Гаврилов был одним из руководителей обороны Восточного форта, которая длилась 7 дней.После полудня 27 июня 45-я дивизия применила против Восточного форта трофейные танки, которые подходили почти вплотную и вели огонь по бойницам и окнам, «русские значительно присмирели, однако до победы над ними было еще далеко». На следующий день к танкам присоединилось приведенное в исправность штурмовое орудие — с тем же результатом. Попробовали вести огонь из 88-мм зенитной пушки, но это не дало желаемого эффекта. Супертяжелые «Карлы», действия которых генерал-инспектором артиллерии были оценены как весьма эффективные, к этому времени, расстреляв почти весь боезапас, закончили свою работу и были выведены из подчинения дивизии. Для подавления последнего организованного очага сопротивления «фанатичных русских» генерал запросил помощь авиации, и 2-й авиационный корпус выделил эскадру пикировщиков. Пехота, обозначив цель белыми полотнищами, отошла за внешний вал Северного острова. С наступлением темноты форт осветили лучами трофейных русских прожекторов.

Утром 29 июня пятерка «юнкерсов», поднявшаяся с аэродрома Малашевичи, подвергла Восточный форт прицельной бомбардировке 500-кг бомбами. Однако возведенные Тотлебеном казематы ничуть не пострадали, форт продолжал огрызаться огнём. В немецком штабе начали всерьез прорабатывать идею выкуривания защитников с помощью бочек с бензином и маслом. Их предполагалось скатывать в ров и поджигать ручными гранатами и зажигательными пулями.

Воздушная бомбардировка продолжалась и во второй половине дня. Наконец, около 18 часов пикировщик угодил 1800-кг бомбой в вал внутренней подковы форта, возможно в результате этого сдетонировал и склад боеприпасов защитников(по другой версии склад взорвался немного раньше и его подрыв является действием немецких сапёров). Взрыв потряс не только крепость, но и город. Через два часа большая часть защитников Восточного форта (по немецким данным, 389 человек) сдалась в плен. В отчете о взятии Брест-Литовска говорится, что «разрешение на сдачу красноармейцы получили от своего руководителя, майора. Они абсолютно не были потрясены, выглядели сильными и хорошо накормленными и производили впечатление дисциплинированных». В этой ситуации старший сержант P.K. Семенюк, рядовые И.Д. Фольварков и Тарасов закопали в одном из казематов знамя 393-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. На рассвете 30 июня немцы заняли форт, но некоторым красноармейцам удалось укрыться в подземных убежищах. Майора и комиссара, руководивших обороной, найти не удалось, пленные сообщили, что они застрелились.

Восточный форт после боёв .1941 год

30 июня немцы тщательно прочесали Восточный форт, собрали своих убитых, труднодоступные помещения выжгли огнеметами. П. М. Гаврилов укрылся в одном из казематов форта. При обыске укреплений обнаружен не был. В дальнейшем с группой солдат в течение нескольких дней совершал вылазки по территории крепости, пока группа не была рассеяна. Сам Гаврилов попал в плен 23 июля 1941 года (обнаружена собственноручно заполненная Петром Михайловичем карточка освобождения из плена).

Восточный форт. 29 июня 1941 г. сверхмощная авиабомба попала в правое крыло вала, сделав дальнейшее продолжение обороны невозможным
Казематы внутренней "подковы"

По информации на 18 июня 2013 года: [источник не указан 2057 дней] Казематы внешней "подковы" форта "законсервированы" и находятся в нормальном состоянии. Доступ во внутреннюю часть ограничен. В казематах внутренней "подковы" помещения сданы арендаторам (производятся надгробные памятники и элементы заборов). Один из казематов находится в крайне аварийном состоянии и требует срочного вмешательства специалистов! Возможно обрушение сводов. Доступ к каземату огорожен, но тем не менее не перекрыт окончательно. В нормальном состоянии находится потерна в правой части форта между внутренним и внешним двориками. Иногда она открыта для доступа.

По состоянию на ноябрь 2019 года в форту полным ходом идёт реставрация, хотя и варварскими способами. В форту запланировано создание музея, открытие 9 мая 2020.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]