Восточный автовокзал (Минск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Восточный автовокзал Минска
Uschodni aŭtavakzał
Uschodni aŭtavakzał front.jpg
Информация
Тип Автовокзал
Статус Государственная организация
Страна
Расположение Минск Минск, ул. Ванеева, 34
Установленный километраж
Состояние Действующий
Дата открытия 1983
Дополнительные услуги Парковка Кафетерий Информация Туалет
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Восточный автовокзал  — автовокзал в Минске, расположенный по адресу ул. Ванеева, 34. Расположен в юго-восточной части города.

История[править | править код]

В 1970-х годах из-за увеличения пассажирских пригородных и междугородних автобусных перевозок, Центральный автовокзал в Минске перестал справляться с пассажиропотоком и открытием новых маршрутов. В связи с этим в конце 1970-х было принято решение о строительстве в городе ещё одного автобусного вокзала, по современному проекту, который смог бы обслуживать одновременно несколько десятков междугородних и пригородных автобусных маршрутов. Для этого было выбрана площадка на пересечении ул. Ванеева и пр-та Рокоссовского, где и началось строительство. Автовокзал, получивший название «Восточный», был сдан в эксплуатацию в 1983 году.

Фото с расписанием у кассы, март 2020

1 июня 2016 года автовокзал «Восточный» прекратил обслуживать пассажиров[1] и несколько лет использовался для межрейсового отстоя автобусов. Однако в марте 2020 возобновил свою работу[2][3].

Примечания[править | править код]

  1. В Минске закрылся для пассажиров автовокзал «Восточный». www.kp.by. Дата обращения: 8 декабря 2020.
  2. Возобновление работы автовокзала «Восточный». Государственное предприятие «Столичный транспорт и связь» (4 марта 2020). Дата обращения: 5 марта 2020. Архивировано 22 марта 2020 года.
  3. 19 марта 2020: Почти 20 междугородних маршрутов будут отправляться с автовокзала «Восточный» с 20 марта. www.belta.by. Дата обращения: 8 декабря 2020. Архивировано 19 сентября 2020 года.

Ссылки[править | править код]