Восточный вокзал (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция
Восточный вокзал
(Черкизово)
Малое кольцо Московской железной дороги
Vostochny railway station1.jpg
55°48′10″ с. ш. 37°44′47″ в. д.HGЯO
Станция Черкизово
Дата открытия 29 мая 2021[1]
Прежние названия Москва-Черкизово (неофициальная форма, применяется на Туту.ру)
Проектное название Черкизовский вокзал
Характер работы промежуточная станция
Количество платформ 2
Количество путей 5[2]
Тип платформ береговая, островная
Форма платформ прямая
Прилегающие перегоны Лефортово — Белокаменная (ТР № 4)
Бульвар Рокоссовского — Локомотив и Локомотив — Измайлово (МЦК)
Архитекторы Геннадий Беспалов[3]
Пересадка на станции Moskwa Metro Line 14.svg Локомотив
Moskwa Metro Line 1.svg Черкизовская
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Восто́чный вокза́л — пассажирский терминал в составе транспортно-пересадочного узла Черкизово, один из десяти железнодорожных вокзалов города Москвы. Вокзальный комплекс[4] расположен на территории районов Гольяново и Преображенское Восточного административного округа[к. 1].

Вокзал открыт 29 мая 2021 года[1][6][7].

Описание[править | править код]

Находится в границах железнодорожной станции Черкизово Малого кольца Московской железной дороги совместно с остановочным пунктом МЦК Локомотив и вместе с ним, станцией метро «Черкизовская» и остановками городского общественного транспорта образует единый транспортно-пересадочный узел — Черкизово.

Для большинства прибывающих поездов вокзал является транзитным. Здание вокзала двухэтажное; переход на главную платформу и к станции МЦК «Локомотив» — по галерее со второго этажа. Подъём на галерею с платформы: лестница или эскалатор. Вокзал оборудован четырьмя эскалаторами и тремя лифтами[1]. Один лифт движется между «-1» и «1» этажами; второй — между «-1» и «2» этажами. Третий обслуживает ВИП-зону и делегации.

  • На «−1» этаже — выход на низкую платформу, к поездам «Стриж».
  • На «1» этаже — кассы, зал ожидания, выход к автобусам, кафе.
  • На «2» этаже — зал повышенной комфортности и галерейный переход к высокой платформе (с двумя прилегающими к ней путями) и к станции МЦК «Локомотив»; дальше по галерее — станция метро «Черкизовская».

Около входа № 3 расположены две остановки автобуса 171 (по 2 павильона на каждой): одна для выхода пассажиров; другая — на вход. Запланировано также создание парковки для автомобилей. Выход на платформу через турникеты.

  • Общая площадь комплекса составляет 9,6 тыс. м², площадь пассажирского терминала — 4,2 тыс. м².
  • Между платформами находятся пять путей.
  • Общая площадь пассажирских платформ с навесами на всю длину составляет 5,4 тыс. м²[1].

На платформах установлены крыши, в том числе и под путепроводом. Крыши над платформами имеют вогнутую форму (а не выпуклую, как обычно это делается). Таким образом, при осадках вода не стекает на головы пассажиров, входящих в поезд или выходящих из него, а попадает в ливневую канализацию.

С железнодорожных станций ТПУ нет движения и остановок пригородных электропоездов.

Выходы[править | править код]

В здании вокзала имеется два выхода — один в сторону Амурской улицы, другой — в сторону станции метро Черкизовская и стадиона РЖД Арена.

Пересадка на линии Московского центрального кольца и метрополитена осуществляется по наземному переходу и принципу «сухие ноги». Между зоной досмотра МЦК и спуском к 3 и 4 пути установлены валидаторы стандарта МЦД для активации на карте «Тройка» бесплатной пересадки с Нижегородского метрополитена на Московский.

Подъездная дорога[править | править код]

Подъездная дорога — одна, двухполосная. Соединяет СВХ и Щёлковское шоссе; последнее: как в сторону центра (поворот налево при выезде с вокзала, через мост и затем круговое движение, первый съезд), так и в сторону области (при повороте направо при выезде с вокзала; с разворотом на 270 градусов через эстакаду после проезда ТЦ «Новочеркизовский»).
Из-за извилистого характера дороги и привокзальных проездов, на подъезде к вокзалу установлен дорожный знак, ограничивающий длину транспортного средства: 10 метров (знак 3.15 3.15 Russian road sign.svg «Ограничение длины»).
На ближайшем к вокзалу перекрёстке установлен светофор, который периодически работает в режиме «мигающий жёлтый».

Движение поездов дальнего следования[править | править код]

Из-за отсутствия съезда с МЦК на Октябрьскую железную дорогу (ОЖД) со стороны вокзала Восточный поезда вынуждены двигаться дальше по МЦК после Окружной до Лихобор и Коптево, где меняют направление для движения к съезду на ОЖД. В обратном направлении — так же. Съезды на третий главный путь МЦК, который будут использовать поезда дальнего следования, ранее были специально подготовлены и электрифицированы. Включение в расписание поездов дальнего следования, по сообщению пресс-центра столичной мэрии, никак не повлияет на пассажирские перевозки по МЦК[8].

Планы и развитие[править | править код]

  • С 25 июня 2021 года: переименована остановка общественного транспорта на Щёлковском шоссе из «Спорткомплекс Измайлово» в «Восточный вокзал», в обоих направлениях[9]. Переименование затронет маршруты автобусов № т32, т41, 34, 34к, 52, 230, 716 и электробусов № т83, №171.
  • Планируется постройка комфортной пешеходной зоны с велодорожками между вокзалом и жилыми кварталами микрорайона Калошино района Гольяново[1].

История[править | править код]

Вокзал будет выполнять роль транзитного хаба для движения поездов на восток и использовать третий путь на Московском центральном кольце (МЦК). Также он частично разгрузит Курский вокзал для присоединения его к МЦД-2 и будущего МЦД-4[10].

Впервые за 100 лет открывается полноценный новый вокзал, который соединяет Курское направление железной дороги и станции метрополитена и МЦК, образуя крупный транспортно-пересадочный узел, давая возможность тем пассажирам, которые прибывают в Москву, быстрее добираться до мест назначения. Для москвичей это важный транспортный узел, который тоже даёт дополнительные возможности.

Сергей Собянин. 29.05.2021 г.[11].

Ранее, в ноябре 2020 года, начальник Московской железной дороги Михаил Глазков в интервью столичному телеканалу Москва 24 заявил, что

новый мини-вокзал на базе транспортно-пересадочного узла (ТПУ) „Черкизово“ станет первым железнодорожным вокзалом, построенным в Москве за 50 лет[12].

История строительства[править | править код]

Строительство началось в 2020 году и планировалось к окончанию в марте 2021 года[10]. В действительности, вокзал открыт 29 мая, одновременно со вводом нового летнего расписания РЖД[8].

Пассажирское движение[править | править код]

29 мая 2021 года открыто регулярное движение 24 поездов дальнего следования, следующих через Москву транзитом, и скоростных экспрессов. Для пассажиров «Ласточек» сообщением Москва — Иваново, Москва — Нижний Новгород и скоростного поезда «Стриж» из Нижнего Новгорода, прибывающих в Москву, транспортно-пересадочный узел Черкизово является конечной остановкой.

Основные направления[править | править код]

Страна Пункт назначения
Абхазия Сухум
Россия Адлер, Анапа, Белгород, Владикавказ, Волгоград, Воронеж I, Придача, Ейск, Иваново, Ижевск, Кисловодск, Махачкала, Мурманск, Нижний Новгород, Новороссийск, Рыбинск, Самара, Санкт-Петербург, Челябинск

Перевозчики и расписание[править | править код]

Перевозчик Дистанция Расписание
Российские железные дороги (ФПК, ДОСС) Дальнее следование РЖД
Московское центральное кольцо (МЦК)

Транспорт[править | править код]

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта[13]:

Из них возле собственно вокзала был доступен только автобусный маршрут № 171 (с 11 сентября 2021 года отменён его заезд непосредственно к вокзалу, в связи со строительными дорожными работами. Срок открытия не оглашается.). Остальные маршруты доступны или от станции метро «Черкизовская», или же (включая 171-й) с Щёлковского путепровода (название остановки: «метро Черкизовская»).

Если использовать личный транспорт, то при подъезде по Большой Черкизовской улице возникает перепробег[14] длиной около 4 км[15] от Щёлковского путепровода до разворота (с дублёра шоссе) на Монтажной улице и обратно. Альтернативой может послужить путь по дублёру Большой Черкизовской (начинается от Халтуринской улицы) под Щёлковский путепровод, к станции метро Черкизовская — так ликвидируется перепробег — но там практически нет удобных, близкорасположенных стоянок и даже остановки запрещены на бо́льшей части прилегающих дорог.

Галерея[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Граница между районами Москвы Гольяново и Преображенское на территории ТПУ «Черкизово» проходит по линии железной дороги[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Восточный вокзал в составе ТПУ «Черкизово» откроется в 2021 году. Сайт Москвы (11 февраля 2021). Дата обращения: 11 февраля 2021. Архивировано 12 февраля 2021 года.
  2. Газета «Гудок» // Выпуск № 68 (27162) 21.04.2021 // 3 полоса | Развитие // Вокзал на окраине. Дата обращения: 8 мая 2021. Архивировано 9 мая 2021 года.
  3. В Москве завершается строительство Восточного вокзала. ТВ Центр - Официальный сайт телекомпании. Дата обращения: 5 июня 2021. Архивировано 5 июня 2021 года.
  4. РЖД: С 29 мая 2021 года переносится место отправления или прибытия поездов дальнего следования в Москве на вокзальный комплекс «Восточный». Дата обращения: 25 мая 2021. Архивировано 31 мая 2021 года.
  5. Административные округа и районы Москвы (описание, границы). Интернет-портал «MosOpen.ru — Электронная Москва» (2021). Дата обращения: 4 июня 2021. Архивировано 18 мая 2021 года.
  6. Сергей Бабкин. В Москве открылся Восточный вокзал. Российская газета (29 мая 2021). Дата обращения: 29 мая 2021. Архивировано 29 мая 2021 года.
  7. В Москве открылся новый железнодорожный вокзал Восточный // Восточный стал десятым по счету вокзалом Москвы.. Дата обращения: 29 мая 2021. Архивировано 29 мая 2021 года.
  8. 1 2 С 29 мая изменится расписание поездов, связывающих Москву и Нижний Новгород. Дата обращения: 21 марта 2021. Архивировано 28 июня 2021 года.
  9. Переименование остановки у Восточного вокзала.. Дата обращения: 24 июня 2021. Архивировано 28 июня 2021 года.
  10. 1 2 Закончить строительство планируется в марте 2021 года.. Дата обращения: 19 декабря 2020. Архивировано 25 ноября 2020 года.
  11. В Москве открылся Восточный вокзал для поездов дальнего следования. Правительство Москвы (29 мая 2021). Дата обращения: 4 июня 2021. Архивировано 4 июня 2021 года.
  12. Мини-вокзал в Черкизове стал первым строящимся в Москве ж/д вокзалом за 50 лет.. Дата обращения: 19 декабря 2020. Архивировано 13 ноября 2020 года.
  13. Реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и наземным электрическим транспортом в городе Москве. Портал открытых данных правительства Москвы. Дата обращения: 26 сентября 2020.
  14. Перепробег.. Дата обращения: 26 марта 2022. Архивировано 9 августа 2021 года.
  15. 2 x 2 км. = 4 км.. Дата обращения: 26 марта 2022. Архивировано 9 августа 2021 года.

Ссылки[править | править код]