Восточный горно-обогатительный комбинат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат»
Eastern GOK Zentrale Schowti Wody.JPG
Тип ГП
Основание 24 июля 1951 года
Расположение Flag of Ukraine.svg Украина: г. Жёлтые Воды
Отрасль Министерство энергетики и угольной промышленности Украины
Продукция Концентрат природного урана, кислота серная, комплектующие и узлы к автомобилям ЗАЗ и КраЗ. Оборудование горно-шахтное и запчасти. Приборы АСУТП и АКРБ на АЭС.[1]
Сайт vostgok.com.ua
Награды Орден Трудового Красного Знамени

ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» (ВостГОК) — единственное на Украине (город Жёлтые Воды, Днепропетровская область) предприятие по добыче и переработке урановой руды, способное полностью обеспечить потребности атомной энергетики государства в природном уране. ВостГОК является крупнейшим на Украине производителем серной кислоты: технической и улучшенной.

В СССР ВостГОК входил в Министерство среднего машиностроения СССР и являлся одним из ведущих предприятий по поставкам урановой руды на объекты атомной промышленности.

История предприятия[править | править код]

24 июля 1951 года постановлением Совета Министров СССР на базе рудников имени Первого Мая и Жёлтая Река треста «Ленинруда» Министерства чёрной металлургии СССР и некоторых других предприятий создается Комбинат № 9, он же п/я 28.

1 августа 1951 года на основании постановления Совета Министров СССР от 24.07.51 был создан Восточный горно-обогатительный комбинат. В состав комбината входили 2 рудоуправления: Рудоуправление № 1 (г. Кривой рог, район Первого Мая) и Рудоуправление № 2 (с. Жёлтая Река).

Первым начальником комбината № 9 (название должности руководителя на то время) приказом начальника 2-го Главного управления при Совете Министров СССР П. Я. Антропова от 10.08.51 № 53 был назначен М. Н. Бондаренко, этим же приказом главным инженером комбината был назначен Б. И. Якушенков.

С созданием Министерства среднего машиностроения СССР в 1953 году, ВостГОК стал уранодобывающим предприятием МСМ СССР.

19 января 1959 года получен первый килограмм урана в виде U3O8

В ноябре 1987 года пущена вторая очередь сернокислотного завода (СК-46), мощность завода достигла миллиона тонн серной кислоты. Тем самым по мощности завод стал лидером среди подобных заводов в СССР.[2]

Новейшая история[править | править код]

За производство высококачественной конкурентоспособной химической продукции — серной кислоты для украинского рынка решением Научно-экспертного Совета Ассамблеи Деловых Кругов Восточный горнообогатительный комбинат признан лауреатом Общественного Знака Качества «ВЫСШАЯ ПРОБА»[3].

Предприятие имеет возможность поставлять серную кислоту в собственных железнодорожных цистернах, а также автотранспортом покупателя. Комбинат также разрабатывает и производит: горно-шахтное оборудование, радиометры, радиометрические станции контроля содержания радиоактивных элементов в ковшах экскаваторов, кузовах самосвалов, вагонетках, железнодорожных вагонах, рудосортирующие аппараты для покускового обогащения руд, приборы технологического контроля гидрометаллургических производств.

В состав комбината входят три шахты по добыче урановой руды, из них две являются действующими (Ингульская и Смолинская) и одна строящаяся (Новоконстантиновская), а также ураноперерабатывающий комплекс. Плановый ежемесячный объём производства серной кислоты — 50 тысяч тонн.

Награды[править | править код]

В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Восточный горно-обогатительный комбинат награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Руководители[править | править код]

Известные сотрудники[править | править код]

См. Категория:Сотрудники Восточного горно-обогатительного комбината

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]