Восточный горно-обогатительный комбинат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат»
Eastern GOK Zentrale Schowti Wody.JPG
Тип ГП
Основание 24 июля 1951 года
Расположение  Украина: г. Жёлтые Воды
Отрасль Министерство энергетики и угольной промышленности Украины
Продукция Концентрат природного урана, кислота серная, комплектующие и узлы к автомобилям ЗАЗ и КраЗ. Оборудование горно-шахтное и запчасти. Приборы АСУТП и АКРБ на АЭС.[1]
Сайт vostgok.com.ua
Награды Орден Трудового Красного Знамени

ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» (ВостГОК) — горно-обогатительный комбинат в городе Жёлтые Воды, Днепропетровская область, единственное на Украине предприятие по добыче и переработке урановой руды, способное полностью обеспечить потребности атомной энергетики государства в природном уране. Также ВостГОК является крупнейшим на Украине производителем серной кислоты: технической и улучшенной.

В СССР ВостГОК входил в Министерство среднего машиностроения СССР и являлся одним из ведущих предприятий по поставкам урановой руды на объекты атомной промышленности.

История предприятия[править | править код]

24 июля 1951 года постановлением Совета министров СССР на базе рудников имени Первого Мая и Жёлтая Река треста «Ленинруда» Министерства чёрной металлургии СССР и некоторых других предприятий создается Комбинат № 9, он же п/я 28.

1 августа 1951 года на основании постановления Совета министров СССР от 24.07.51 был создан Восточный горно-обогатительный комбинат. В состав комбината входили 2 рудоуправления: Рудоуправление № 1 (г. Кривой рог, район Первого Мая) и Рудоуправление № 2 (с. Жёлтая Река).

Первым начальником комбината № 9 (название должности руководителя на то время) приказом начальника 2-го Главного управления при Совете Министров СССР П. Я. Антропова от 10.08.51 № 53 был назначен М. Н. Бондаренко, этим же приказом главным инженером комбината был назначен Б. И. Якушенков.

С созданием Министерства среднего машиностроения СССР в 1953 году, ВостГОК стал уранодобывающим предприятием МСМ СССР.

19 января 1959 года получен первый килограмм урана в виде U3O8

В ноябре 1987 года пущена вторая очередь сернокислотного завода (СК-46), мощность завода достигла миллиона тонн серной кислоты. Тем самым, по мощности завод стал лидером среди подобных заводов в СССР[2].

Новейшая история[править | править код]

За производство высококачественной конкурентоспособной химической продукции — серной кислоты для украинского рынка решением Научно-экспертного Совета Ассамблеи Деловых Кругов Восточный горнообогатительный комбинат признан лауреатом Общественного Знака Качества «ВЫСШАЯ ПРОБА»[3].

Предприятие имеет возможность поставлять серную кислоту в собственных железнодорожных цистернах, а также автотранспортом покупателя. Комбинат также разрабатывает и производит: горно-шахтное оборудование, радиометры, радиометрические станции контроля содержания радиоактивных элементов в ковшах экскаваторов, кузовах самосвалов, вагонетках, железнодорожных вагонах, рудосортирующие аппараты для покускового обогащения руд, приборы технологического контроля гидрометаллургических производств.

В состав комбината входят три шахты по добыче урановой руды, из них две являются действующими (Ингульская и Смолинская) и одна строящаяся (Новоконстантиновская), а также ураноперерабатывающий комплекс. Плановый ежемесячный объём производства серной кислоты — 50 тысяч тонн.

Награды[править | править код]

В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Восточный горно-обогатительный комбинат награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Руководители[править | править код]

Годы ФИО
1951—1953 Бондаренко, Михаил Нестерович
1953—1958 Чирков, Борис Николаевич
1958—1961 Волковой Леонтий Спиридонович
1961—1968 Мамилов, Виктор Авакумович
1968—1976 Казаков Алексей Трохимович
1976—1982 Руденко, Василий Владимирович
1982—1988 Хохлов Олег Иванович
1988—1994 Ганза, Николай Алексеевич
1994—2004 Бабак Михаил Иванович
2004—2007 Перьков Пётр Георгиевич
2007 Коваленко Виктор Васильевич
2007 Гребенюк Александр Викторович
2008 Перьков Пётр Георгиевич
с 2008 Сорокин Александр Геннадиевич

Известные сотрудники[править | править код]

См. Категория:Сотрудники Восточного горно-обогатительного комбината

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]