Восточный потто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восточный потто
Восточный потто
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Лориевые
Род: Золотистые потто
Вид: Восточный потто
Латинское название
Arctocebus calabarensis
(J. A. Smith, 1860)
Ареал
изображение
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern2054

Восточный потто[1] (лат. Arctocebus calabarensis) — примат из семейства лориевых, имеет много общего с потто и различными видами лори. Впервые этот вид был описан в 1859 году европейскими исследователями.

Описание[править | править вики-текст]

Живет этот зверёк в лесах Западной Африки, на территории Камеруна, Нигерии и Экваториальной Гвинеи. Длина тела составляет примерно 25 см, а масса — от 260 до 460 грамм. Хвост отсутствует. Мех имеет ярко-оранжевый окрас на спине, на животе шерсть белая или светло-серая. Как и другие представители лориевых, восточный потто имеет укороченный указательный палец, что позволяет ему крепко держаться за ветви деревьев, а на втором пальце каждой ноги имеется специальный коготь, используемый для ухода за шерстью.

Ведёт одиночный образ жизни. Питается преимущественно насекомыми, к примеру гусеницами и мотыльками. Фрукты дополняют рацион питания. После периода беременности, продолжительностью длится 131—136 дней, на свет появляется единственный детёныш. Половая зрелость наступает в возрасте 8—10 месяцев.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 456. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Литература[править | править вики-текст]