Восточный флот Великобритании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восточный флот (1941-1944)
Флот Восточных Индий (1944-1952)
Дальневосточный флот (1952-1971)
Renown-9.jpg
Годы существования

19411971

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Подчинение

Naval Ensign of the United Kingdom.svg Королевский ВМФ

Тип

Флот

Дислокация

Сингапур
Тринкомали

Восточный флот (англ. Eastern Fleet) — флот в составе Королевского ВМФ Великобритании, существовавший с 1941 по 1971 годы.

Предыстория[править | править вики-текст]

Ещё в 1904 году первый морской лорд сэр Джон Фишер распорядился, чтобы в случае войны три основные командования на Дальнем Востоке — Ост-Индская станция, Китайская станция и Австралийская станция — объединились в единый Восточный флот, командование которого находилось бы в Сингапуре, а главнокомандующим Восточного флота стал бы командующий Китайской станцией.

Во время Первой мировой войны директива в действие приведена не была, эскадры действовали независимо, а словосочетание «Восточный флот» использовалось лишь как обобщающий термин.

Сразу после начала Второй мировой войны Индийский океан оставался «Британским озером». Адмиралтейство использовало Китайскую станцию как резерв боевых кораблей и в качестве места, куда можно было бы отправить устаревшие корабли. В начале войны основную угрозу интересам Великобритании в азиатско-тихоокеанском регионе представляли германские вспомогательные крейсера и рейдеры.

Вступление Италии в войну 10 июня 1940 года создало угрозу путям сообщения, шедшим из Персидского залива через Красное море в Средиземное море. Королевские ВМС Италии в этом регионе базировались на Массауа (Итальянская Восточная Африка) и Тяньцзинь (Китайская республика, с 1937 года — под контролем Японии и марионеточного правительства Северного Китая). В 1940 году при попытках перехватов британских конвоев итальянская флотилия Красного моря потеряла четыре подводные лодки (из восьми) и один эсминец (из семи). В ходе Восточно-Африканской кампании африканские порты были заняты войсками Союзников, и остатки итальянской флотилии Красного моря постарались прорваться в Европу, на подконтрольный вишистской Франции Мадагаскар, или в любой нейтральный порт. Четыре итальянские подводные лодки сумели добраться до Бордо (Франция), два из трёх вооружённых торговых судов доплыли до Кобе (Япония), шесть эсминцев атаковали Суэц и Порт-Судан, после чего были затоплены своими командами. В ходе операций против итальянских сил британский флот потерял два эсминца и шлюп.

Помимо противодействия итальянцам, британский флот в Индийском океане также поддерживал британские войска в ходе иракской и иранской операций.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Британский Восточный флот был образован 8 декабря 1941 года, после вступления в войну Японии. После потопления «Принс оф Уэлса» и «Рипалса» 10 декабря и гибели адмирала Филипса командование флотом принял сэр Джеффри Лэйтон. В связи с тем, что после гибели двух основных кораблей в Малайе и Гонконге остались лишь лёгкие силы, флот перебазировался в порты острова Ява, а после падения Сингапура — в Тринкомали на Британском Цейлоне. В марте 1942 года командование флотом принял Джеймс Сомервилл.

Осмотрев базу в Тринкомали, Сомервилл пришёл к выводу, что она не соответствует потребностям флота и уязвима для японской атаки, информация о подготовке которой поступила от разведки. Поэтому была создана секретная база для флота на атолле Адду в южной части Мальдивских островов, куда и перебазировался флот. После занятия японцами Андаманских островов база флота была переведена в гавань Килинди возле Момбасы (Кения).

Действия японцев вызвали в Лондоне серьёзную тревогу за судьбы уязвимых конвоев, следовавших в Египет вокруг мыса Доброй Надежды. Чтобы улучшить прикрытие этих конвоев, было решено захватить ключевые пункты на принадлежавшем Вишистской Франции острове Мадагаскар. В мае 1942 года в ходе Мадагаскарской операции судам Восточного флота пришлось сражаться с французским флотом, поддержанным японскими подводными лодками.

Во второй половине 1942 года и в 1943 году основные усилия японского флота были сосредоточены в Тихом океане, а Союзники вели битву за Средиземное море, поэтому в Индийском океане значительных событий не происходило. Вопрос о переходе британского флота в наступление встал в начале 1944 года в связи с изменением общей военной ситуации. В соответствии с договорённостью между британским и американским командованиями, для отвлечения японских сил от противодействия американскому наступлению в юго-западной части Тихого океана в апреле 1944 года авианосная авиация Восточного флота нанесла удары по Сабангу на острове Суматра, а в мае — по Сурабае на острове Ява.

В августе 1944 года Джеймса Сомервилла на посту командующего Восточным флотом сменил Брюс Фрэзер, но в ноябре он возглавил свежесозданный Британский Тихоокеанский флот, в который вошла часть кораблей бывшего Восточного флота. Оставшиеся корабли Восточного флота образовали Флот Восточных Индий, который возглавил сэр Артур Пауэр. Флот продолжал наносить авианосные удары по нефтепромыслам в Индонезии, поддерживал освобождение Союзниками Бирмы.

Послевоенное время[править | править вики-текст]

После Второй мировой войны флот вернулся в Сингапур, и (став в 1952 году Дальневосточным флотом) впоследствии принимал участие в войне в Малайе и в индонезийско-малайской конфронтации 1960-х. 31 октября 1971 года, в последний день действия англо-малайского соглашения о совместной обороне, британский Дальневосточный флот официально прекратил своё существование.

Командующие[править | править вики-текст]

Командующие Восточным флотом[править | править вики-текст]

Командующие Флотом Восточных Индий[править | править вики-текст]

Командующие Дальневосточным флотом[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • С. У. Роскилл «Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне» — Москва: ООО «Издательство АСТ», 2000. ISBN 5-237-05177-4