Востряковское кладбище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Востряковское кладбище
Vostryakovo Cemetery 01 - Entrance.jpg
Страна Россия
Субъект федерации Москва
Административный округ Западный административный округ
Координаты 55°39′42″ с. ш. 37°26′32″ в. д.HGЯO
Площадь 1,37 км²
Официальный язык русский
Курирующая организация ГУП «Ритуал»
Востряковское кладбище (Россия)
Red pog.png
Востряковское кладбище (Москва)
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Востряко́вское кладбище — некрополь, расположенный на юго-западе Москвы на территории района Тропарёво-Никулино, который ограничивают Озёрная улица и МКАД. Адрес кладбища: г. Москва, ул. Озёрная, д. 47. Площадь — 136,8 га.

История[править | править код]

Название дано по расположенной неподалёку железнодорожной платформе Востряково (с 2020 года именуется Мещёрская).

К началу 1930-х на этом месте уже существовало кладбище. В 1930-е годы рядом было открыто Новое еврейское кладбище (первые захоронения относятся к 1932 году) вместо ликвидируемого Дорогомиловского еврейского кладбища, и многие останки усопших переносились из Дорогомилова в Востряково. С 1960 года Востряковское кладбище находится в черте Москвы, а его территория расширена до МКАД. Нынешняя территория кладбища разделена на две части, которые отделены друг от друга улицей Боровское шоссе и поэтому каждая имеет отдельные въездные ворота. Северная часть занимает площадь 25,85 га, так называемое центральное кладбище к югу от него - 57,06 га. На последнем основана администрация кладбища. Здесь также есть православный храм, построенный в конце 1990-х годов и посвященный Иоанну Крестителю , который используется как кладбищенская часовня для заупокойной мессы. На нескольких участках центрального кладбища, включая главную дорогу, находятся еврейские захоронения, поэтому на кладбище есть синагога .

В начале 2017 года территория кладбища была расширена благодаря организации отдельной полностью иудейской части площадью 5,8 га, могилы на которой оформляются в едином стиле и не имеют оград[1][2]. Тогда же для маломобильных граждан по всей территории кладбища были расставлены указатели, предупреждающие знаки с применением тактильных, визуальных и световых средств информации, сооружены пандусы[3].

Над братской могилой 1200 воинов, умерших в московских госпиталях во время Великой Отечественной войны, был установлен памятник [источник не указан 1163 дня].

Известные люди, похороненные на кладбище[править | править код]

См. категорию Похороненные на Востряковском кладбище

Галерея[править | править код]

Храм Иоанна Предтечи[править | править код]

Православный храм на территории Востряковского кладбища, представляющий собой небольшую кубическую двусветную церковь с полукруглой апсидой, был заложен 25 июля 1996 года. В 2000 году он был открыт, а через год, 3 апреля 2001 года, торжественно освящен в честь Иоанна Предтечи[4].

Примечания[править | править код]