Восходящая тень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восходящая тень четвёртая книга из цикла Колесо Времени автора Роберта Джордана. Роман был издан 15 сентябре 1992.

Роман состоит их 58 глав. Восходящая тень - первая книга из фэнтези серии Колесо Времени, которая не содержит пролог.

Восходящая тень
Автор:

Роберт Джордан

Издатель:

Tor Books

Выпуск:

2005

Страниц:

942

ISBN:

978-0-312-85431-7

Цикл:

Колесо времени

Предыдущая:

Возрождённый Дракон

Следующая:

Огни Небес

Сюжет[править | править код]

В начале романа, Ранд ал'Тор, с помощью хрустального меча Каландор, берет правление над Тиром в свои руки и доказывает всем, что он Возрожденный Дракон. Во время разговора с Ланфир на крепость нападают троллоки под предводительством Мурдраалов, которых отправил другой Отрекшийся - Саммаэль. В это же время на крепость нападают троллоки, посланные другим Отрекщимся - Семираг, посланные противостоять силам Саммаэля. Во время обороны, Ранд использует Каландор и с его помощью создает смерч, который мгновенно убивает всех троллоков и Мурдраалов. Ранд ал'Тор отправляет в айильскую пустыню. Эгвей ал'Вир, Морей Домодред отправляются вместе с ним. Мэт Коутон, по совету тер'ангриала в Тирской твердыне, следует за Рандом. Перрин Айбара, услышав о бедствиях в Двуречье, возвращается в родные края в сопровождении с Фэйли Башир и Лойалом. Илэйн Траканд, Найнив ал'Мира, Том Меррелин отправляются в Танчико охотиться за Черными Айя. В это время, Мин пребывает в Тар Валон, чтобы передать послание Амерлин о Возрожденном Драконе. Таким образом, в Восходящей тени повествование разделено на четыре сюжетные линии.

Сюжетные линии в книге Восхождение тени. Числа указывают номера глав.
Чёрный - главные герои в Тире
Красный - Илэйн и Найнив в Танчико
Зеленый - Ранд и Эгвей в Айильской пустыне
Синий - Пэррин и Фэйли в Двуречье
Оранжевый - Мин, Суан и Лиане


Айильская пустыня[править | править код]

В Трехкратной Земле Ранд посещает город Руидин. Он узнает историю Айильского народа, получает метки на запястьях в виде драконов и становиться айильским вождем. В заключении, в Руидине Ранд побеждает одного из Отрекшихся - Асмодиана и берет его в учителя к себе.

Двуречье[править | править код]

Двуречье заполонили троллоки и Мурдраалы, а Белоплащники объявили охоту за Перрином Айбарой. Перрин объединяет жителей округи в Эмондовом Лугу и успешно отбивает нападения троллоков под командование Мурдраалов.

Танчико[править | править код]

Илэйн и Найнив находят оставшихся Айз Седай, которые перешли на сторону Тьмы. Проникнув в резиденцию Черных Айя, Найнив находит инструмент, которым можно управлять Драконом и печать от узилища Темного и забирает с собой, а Илэйн спасает Панарха Тарабона.

Белая Башня[править | править код]

Элайда устраивает переворот и свергает Суан Санчес и сама становится Престолом Амерлин. Суан и Леане отрезают от источника, но женщинам приходит на помощь Мин и девушки сбегают.