Восход-1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восход-1
Общие сведения
Организация Космическая программа СССР
Полётные данные корабля
Ракета-носитель Восход
Стартовая площадка Площадка №1 (Гагаринский старт)
Байконур, Казахстан, СССР[1]
Запуск 12 октября, 1964
07:26:00 UTC[2]
Длительность полёта 1 сутки 0 часов 17 минут 3 секунды[3]
Масса 5320 кг [4][5]
NSSDC ID 1964-065A
SCN 00904
Полётные данные экипажа
Членов экипажа 3
Позывной Рубин[3]
Фотография экипажа
Экипаж «Восхода-1» Слева направо: Комаров, Феоктистов, Егоров

Экипаж «Восхода-1» Слева направо:
Комаров, Феоктистов, Егоров

Связанные экспедиции
Предыдущая Следующая
Космос-47 Восход-2

Восход-1 (ракета-носитель «Восход 11А57», КК «Восход-3КВ») трёхместный космический корабль СССР, запущен 12 октября 1964 г. с космодрома Байконур в 7:30 UTC, масса 5320 кг. Полёт длительностью 24 ч 17 мин. происходил на орбите 177,5 км (перигей), 408 км (апогей). Седьмой пилотируемый полёт советского космического корабля. Впервые в мире был совершён полёт многоместного корабля, и впервые он осуществлялся без скафандров[5][1].

Параметры орбиты[править | править код]

  • высота перигея 177,5 км[5]
  • высота апогея 408 км.[5]
  • наклонение орбиты — 64.82 град.[1]
  • период обращения — 90.087 мин.[1]

Экипаж[править | править код]

Дублёры экипажа:

Особенности КА[править | править код]

Voskhod 1 and 2.png

Космический аппарат «Восход» базировался на конструкции корабля Восток, но была добавлена резервная твердотопливная тормозная двигательная установка и ионная система ориентации. Появилась и система мягкой посадки спускаемого аппарата — перед приземлением из СА выдвигался щуп длиной около метра, и при касании его поверхности земли срабатывал двигатель мягкой посадки, гасивший скорость снижения СА до нуля, по крайней мере, вертикальную компоненту. Это позволило отказаться от катапультирования, которое было необходимо на КК «Восток» из-за сильного удара СА о землю. Отказ от катапультных кресел позволил вместить трёх членов экипажа, правда, с ужесточением требований к росту (особенно росту сидя). Но, с другой стороны, отказ от системы катапультирования исключал возможность спасения экипажа в случае аварии ракеты-носителя на первых этапах взлёта, что вносило повышенный риск.

Размещение экипажа в кораблях Восток, Восход-1 и Восход-2

Из-за конструктивно-компоновочных проблем кресла экипажа были развёрнуты на 90° по отношению к положению кресла на корабле «Восток», что делало крайне неудобным управление кораблём в ручном режиме («низ» пульта был «сбоку», и все надписи тоже были видны в вертикальном направлении). Очень сжатые сроки разработки не дали возможности устранить этот недостаток.

Поскольку СЖО исходно была рассчитана на одного человека, время работы на орбите пропорционально сокращалось, поэтому корабль «Восход» мог провести в космосе с экипажем лишь двое суток. В действительности, основная программа полёта была рассчитана на одни сутки. Космонавты просили о продлении полёта ещё на сутки, но в это время в Москве произошёл «переворот» — Хрущёв был смещён со всех постов, а новому правительству было не до программы полёта.

Со всеми переделками КК «Восход» был более, чем на тонну (20 %) тяжелее КК «Восток», и для его запуска была использована более мощная ракета с новой третьей ступенью, уже испытанной в полётах автоматических межпланетных станций. Ракета получила индекс 11К57 и собственно наименование «Восход» по имени космического корабля, хотя гораздо больше использовалась для запуска спутников фоторазведки серии «Зенит»

Интересные факты[править | править код]

Как вспоминает академик В. Мишин, Хрущёв потребовал от Королёва запустить трех космонавтов сразу. Но кабина «Восхода» была рассчитана на двух человек в скафандрах, поэтому пришлось усаживать космонавтов в лёгких тренировочных костюмах без скафандров. Также не было места разместить три катапульты, потому летели без возможности аварийного спасения в случае взрыва ракеты на старте.

Несмотря на небольшую продолжительность полёта, космонавты стартовали при Хрущёве, а докладывали о результатах полёта уже Брежневу, поскольку на следующий день после их посадки Хрущёв был смещён (Октябрьский пленум). В результате, после приземления космонавты не были сразу приняты главой Советского Союза, как это практиковалось при предшествующих полётах.

Фильмы о полёте[править | править код]

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Феоктистов К. П. Земля в иллюминаторе // Траектория жизни. Между вчера и завтра. — М.: Вагриус, 2000.

Космические корабли «Восход». Справка