Восхождение Героя Щита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Восхождение Героя Щита
Tate no Yuusha no Nariagari.jpg
Обложка первого тома ранобэ.
盾の勇者の成り上がり
(Татэ но Ю:ся но Нариагари)
The Rising of the Shield Hero
Жанр / тематикатёмное фэнтези
Ранобэ
Автор Анэко Юсаги
Издатель Япония Shōsetsuka ni Narō
Жанр сэйнэн
Публикация 2012 год 2015 год
Ранобэ
Автор Анэко Юсаги
Иллюстратор Минами Сэйра
Издатель Япония Kadokawa Shoten
Жанр сэйнэн
Публикуется в MF Books
Публикация 23 августа 2013 года 25 июня 2019 года
Томов 22
Ранобэ «Yari no Yuusha no Yarinaoshi»
Автор Анэко Юсаги
Иллюстратор Минами Сэйра
Издатель Япония Kadokawa Shoten
Жанр сэйнэн
Публикуется в MF Books
Публикация 25 сентября 2017 года 25 июля 2018 года
Томов 3
Манга
Автор Анэко Юсаги
Иллюстратор Айя Кью
Издатель Япония Kadokawa Shoten
На русском языке Россия XL Media
Публикуется в Monthly Comic Flapper
Аудитория сэйнэн
Публикация 23 июня 2014 года 22 февраля 2020 года
Томов 15
Манга «Yari no Yuusha no Yarinaoshi»
Автор Анэко Юсаги
Иллюстратор Минами Сэйра
Издатель Kadokawa Shoten
Публикуется в Comic Walker
Аудитория сэйнэн
Публикация 22 декабря 2017 года 22 февраля 2020 года
Томов 6
Манга «Tate no Yusha no Nariagari Anthology: Raphtalia to issho»
Автор Анэко Юсаги
Иллюстратор VA
Издатель Kadokawa Shoten
Публикуется в Comic Walker
Публикация 22 декабря 2018 года настоящее время
Томов 1
Аниме-сериал
Режиссёр Або Такао
Сценарист Кэйко Кёинаги
Композитор Кевин Пенкин
Студия Kinema Citrus
Телесеть AT-X, Tokyo MX, TVA, KBS, SUN, TVQ, BS11
Премьерный показ 9 января 2019 года 26 июня 2019 года
Длительность 25 мин.
Серий 25
Манга «Tate no Yuusha no to aru Ichinichi»
Автор Анэко Юсаги
Иллюстратор Akagashi
Издатель Kadokawa Shoten
Публикуется в Comic Dengeki Daioh
Публикация 27 марта 2019 года настоящее время
Томов 1
Манга «Tate no Yuusha no Oshi Nagaki»
Автор Анэко Юсаги
Иллюстратор Амамити Акано
Издатель Kadokawa Shoten
Публикуется в Comic Walker
Публикация 23 февраля 2020 года настоящее время
Томов 1

«Восхождение Героя Щита» (яп. 盾の勇者の成り上がり Татэ но Ю:ся но Нариагари) — серия ранобэ, написанных Анэко Юсаги. Первоначально публиковались в качестве веб-романа, после чего опубликованы в Media Factory, иллюстрацией занялась Минами Сэйра. На данный момент опубликован 22 тома.

Серия лайт-новел была адаптирована в серию манги, опубликованную в Kadokawa Shoten. Иллюстратором манги является Айя Кю. На данный момент опубликовано 12 томов. В США лайт-новел и манга лицензированы One Peace Books и были опубликованы в сентябре 2015 года[1]. В России и СНГ серия манги была лицензирована XL Media в 2016 году[2]. Анонсирована аниме-адаптация[3]. В начале сентября 2018 года, на официальном сайте сериала выложили первый полный рекламный ролик. Премьера аниме-сериала состоялась 5 января 2019 года[4][5].

Сюжет[править | править код]

Наофуми Иватани, нехарактерный[уточнить] отаку и студент университета, который проводит свои дни на играх и манге. Однажды он оказывается вызванным в параллельную вселенную. Позже он узнаёт, что является одним из четырёх героев, оснащенных легендарным оружием, которому поручено спасти мир от его предсказанного разрушения. Присоединиться к нему никто не захотел, за исключением одной авантюристки. В результате Наофуми был ею ограблен и обвинён в изнасиловании. Наофуми решил отомстить обидчикам, встав на путь мести. Помогают ему в этом енотовидная девушка Рафталия и девочка-птица Фило - будущая королева филориалов , которых он выкупил у работорговца. Теперь Наофуми должен подняться,[уточнить] чтобы стать легендарным Героем Щита и спасти мир.

Главные герои[править | править код]

Наофуми Иватани (яп. 岩谷尚文 Иватани Наофуми) — главный персонаж, Герой Щита. В новый мир, в отличие от остальных Героев, попал через книгу, перенёсшую его туда. Ни каким способом не способен напрямую атаковать врагов, потому полагается на поддержку своей рабыни Рафталии и филориала Фило, которых был вынужден купить у работорговца, так как после призыва никто не пожелал присоединиться к нему. В отличие от остальных Героев, во время периодических «волн» сражающихся с появляющимися врагами, Наофуми пытается в первую очередь защитить мирных жителей, попадающих под удар. Такие методы лишь ухудшают его репутацию среди знати, однако среди простолюдинов он пользуется славой и уважением, будучи известным в роли «святого с божественной птицей». Обычно нелюдим и не доверяет окружающим, однако всегда спокоен и дружелюбен с теми, кто относится к нему хорошо.

Сейю: Кайто Исикава

Рафталия (яп. ラフタリア Рафутариа) — получеловек-тануки, рабыня, купленная Наофуми, дабы она убивала монстров вместо него. Несмотря на то, что она — все ещё ребёнок, благодаря высокому уровню, набранному вместе с Наофуми, выглядит как взрослая девушка лет 18-19. Любит Наофуми, но не может донести до него свои чувства, так как он воспринимает Рафталию как дочь, пытаясь хоть чем-то заменить ей погибших родителей. Позже она становится владелицей Клановой Катаны.

Сейю: Асами Сэто

Фило (яп. フィーロ Фи:ло) ( от слова филориал) — вылупившаяся из яйца, купленного Наофуми, изначально была обычным филориалом, но будучи выращенной Героем, выросла в королеву филориалов — разумную говорящую птицу, владеющий магией воздуха и способную превращаться в человека, не теряя при этом свои способности. Позже она становится Героем Когтей.

Сейю: Рина Хидака

Медиа-издания[править | править код]

Ранобэ[править | править код]

Серия ранобэ, написанная Анэко Юсаги, изначально публиковалась как веб-роман, серия была опубликована издательством Media Factory с иллюстрациями Минами Сэйры. На лето 2020 года опубликовано 22 тома.

Манга[править | править код]

Ранобэ адаптирована в манга-серию Айя Кью и опубликована издательством Media Factory, с выпуском шести томов, выпущенных с 23 июля 2016 года. Оба романа и манга были лицензированы One Peace Books и были опубликованы в Северной Америке, начиная с сентября 2015.

Аудиокниги[править | править код]

Выпускаются компанией Audible с июля 2016 года, в настоящее время выпущено 17 томов, чтец — Сатико Яо.

Спектакли[править | править код]

Радиопостановка под названием "The Rising of the Shield Hero 14.5 Drama CD Booklet" была выпущена Media Factory 23 сентября 2016 года.

Аниме[править | править код]

В начале 2017 года было объявлено об адаптации ранобэ в формате аниме-сериала[3]. Производство поручено студии Kinema Citrus, режиссёрское кресло занял Такао Або[6]. Трансляцией по всему миру займётся потоковый сервис Crunchyroll[7]. Премьера аниме-сериала состоялась 9 января 2019 года из 25 серий.

Первая вступительная тема — «RISE» в исполнении MADKID, а первая заключительная тема — «Kimi no Namae» (き み の 名 前) в исполнении Chiai Фудзикава[8]. Вторая вступительная тема — «FAITH», исполняемая MADKID, а вторая заключительная тема — «While I’m Next to You» (яп. あたしが隣にいるうちに Atashi ga Tonari ni Iru Uchi ni) в исполнении Фудзикавы[9]. В эпизоде 4 Асами Сэто исполнила песню «Falling Through Starlight» роль своего персонажа Рафталии[10]. И Crunchyroll, и Funimation Entertainment транслировали аниме[11][12]. Crunchyroll транслировали сериал как в оригинальной японской версии, так и в английском. 1 мая 2019 года Funimation начали трансляцию даба. Изначально намереваясь выпустить английский дабл одновременно с оригинальным японским, Crunchyroll объявили о двухнедельной задержке с выпуском английской версии 14 мая, за день до запланированного эпизода 19 «Четыре кардинальных героя»[13].

1 сентября 2019 года анонсирован выход второго и третьего сезонов[14].

5 сентября 2020 года вместе со вторым трейлером, был анонсирован выход второго и третьего сезона на январь 2021 года.

Прочее[править | править код]

25 июня 2019 года издательством Media Factory было выпущено официальное руководство под названием "The Rising of the Shield Hero Class Up Official Setting Book" объёмом 290 страниц.[15]

Критика[править | править код]

Ребекка Сильверман при обзоре ранобэ заметила, что несмотря на избитость сюжета (главный герой попадает в виртуальный мир игры MMORPG и учится там выживать без возможности вернуться в реальность), сюжет не полностью копирует такие известные сюжеты, как Sword Art Online или Log Horizon, например, главный герой Наофуми явно не так героичен, как главные персонажи из раннее названных произведений. Наофуми скорее можно назвать антигероем, которым он стал ввиду остракизма и некоторых обстоятельств. Тем не менее окружающий мир едва ли интересен и скорее похож на чтение руководства по игре, сам сюжет держится прежде всего на главных героях[16]. Делая итоговый обзор, Ребекка заметила, что автор уделяет излишнее внимание описаниям классов оружия, обделяя само развитие истории. Тем не менее автор уделяет его второстепенным персонажам, которые получат хорошее развитие, а сам главный герой развивается как личность[17].

Негативная реакция[править | править код]

Сюжет истории вызвал споры и негативную реакцию у многих женских зрителей аниме на Западе[K 1]. Они сочли факт продвижения в сюжете систематических ложных обвинений в сексуальных домогательствах — дискредитирующим проблему домогательств в целом, а сам сюжет по их мнению оправдывает жестокое обращение и недоверие к женщинам, продвигая ценности культуры изнасилований и обвинения жертвы в результате которых подавляющее число жертв изнасилований предпочитают умалчивать об этом, в том числе из-за страха быть обвинёнными во лжи и шантаже. Обзоры аниме-сериала в США были в результате в основном негативными. Другая часть мужских зрителей встала на защиту аниме-картины, которые указали на то, что нельзя судить о поведении героя, ложных домогательствах и женском рабстве вне контекста развития сюжета, а также критика наличия в произведении ложных обвинений в домогательствах тоже является формой дискриминации против мужчин и не должна умалчиваться в произведениях в угоду феминистским движениям. В Японии содержание сериала в целом не вызывало споров, а создатели аниме заметили, что не собираются отказываться от дальнейшего выпуска сериалов, похожих на Shield Hero[18].

Примечания[править | править код]

  1. One Peace Books Adds The Rising of the Shield Hero Fantasy Novel, Manga Series. Anime News Network (30 марта 2015). Дата обращения 12 апреля 2015.
  2. Восхождение Героя Щита на сайте XL Media. XL Media.
  3. 1 2 The Rising of the Shield Hero Fantasy Novels Get Anime. Anime News Network (22 июня 2017). Дата обращения 22 июня 2017.
  4. Hodgkins, Crystalyn Crunchyroll Previews 1st Rising of the Shield Hero Anime Episode Ahead of January 9 Official Debut (англ.). Anime News Network (5 January 2019). Дата обращения 14 января 2019.
  5. 放送時期決定 (яп.). Shieldhero-anime (2 сентября 2018).
  6. Kadokawa Announces 2 New Anime Titles, Rising of the Shield Hero, Chio's School Road Staff. Anime News Network (1 июля 2017). Дата обращения 2 июля 2017.
  7. Crunchyroll to Stream The Rising of the Shield Hero, A place further than the Universe Anime. Anime News Network (3 июня 2017).
  8. The Rising of The Shield Hero Anime's Theme Song Artists Revealed. Anime News Network (25 ноября 2018). Дата обращения 25 ноября 2018. Архивировано 26 ноября 2018 года.
  9. MADKID, Chiai Fujikawa Perform Rising of the Shield Hero Anime's New Theme Songs. Anime News Network (28 февраля 2019). Дата обращения 28 февраля 2019.
  10. Rising of the Shield Hero English Dub Will Include Alternative Insert Song for Episode 4. Anime News Network (31 января 2019). Дата обращения 31 января 2019.
  11. Crunchyroll to Stream The Rising of the Shield Hero, A place further than the Universe Anime. Anime News Network (3 июля 2017). Дата обращения 3 июля 2017. Архивировано 8 июля 2017 года.
  12. Funimation to Stream Rising of the Shield Hero Anime, Crunchyroll Announces Dub Cast. Anime News Network (20 декабря 2018). Дата обращения 20 декабря 2018. Архивировано 20 декабря 2018 года.
  13. The Rising of the Shield Hero Reveals New English Dub Release Schedule (англ.). Anime. Дата обращения 14 июня 2019.
  14. The Rising of The Shield Hero Anime Gets 2 More Seasons. Anime News Network (1 сентября 2019).
  15. 盾の勇者の成り上がりクラスアップ 公式設定資料集. Media Factory (25 июня 2019).
  16. The Rising of the Shield Hero Novel 1 (англ.), Anime News Network. Дата обращения 10 мая 2018.
  17. The Rising of the Shield Hero Novel 9 (англ.), Anime News Network. Дата обращения 10 мая 2018.
  18. The Rising Of The Shield Hero's false rape story compared to Vic Mignogna controversy by U.S. fans - No outrage in Japan over Tate no Yuusha no Nariagari anime, says Kadokawa producer (англ.). Monsters and Critics (13 February 2019). Дата обращения 11 марта 2019.

Комментарии[править | править код]

  1. Споры вызвал факт того, что главный герой, ставший жертвой ложного обвинения в домогательствах в прошлом, стал предпочитать общение с собственными рабыням, которые ограничены магией в свободе своих действий и вынуждены сражаться вместо своего хозяина. Рафталия, очередная рабыня, проникается состраданием к главному герою

Ссылки[править | править код]