Воттоваара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Воттоваара
Karelia vottovara.jpg
Высшая точка
Абсолютная высота417,1 м
Расположение
63°04′27″ с. ш. 32°37′32″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФРеспублика Карелия
Республика Карелия
Red pog.png
Воттоваара
Муезерский район
Red pog.png
Воттоваара
Commons-logo.svg Воттоваара на Викискладе

Во́ттова́ара — скальный массив Западно-Карельской возвышенности на территории Суккозерского сельского поселения в юго-восточной части Муезерского района в центральной части Республики Карелия.

Географическое описание[править | править код]

Гора расположена в 20 км юго-восточнее посёлка Суккозеро, в 35 северо-восточнее посёлка Гимолы и в 40 км к юго-западу от крупного озера (водохранилища) Сегозеро. Воттоваара — наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности — 417,3 м над уровнем моря. Площадь горы 6 кв. км.

Район горы Воттоваара расположен в западном крыле Янгозерского синклинория — второго по величине (после Онежского синклинория) на Карельском кратоне.

Воттоваара представляет собой кряж, вытянутый в субмеридиональном направлении приблизительно на 7 км, сложенный ятулийскими кварцитами и кварцито-песчаниками, разбитый многочисленными разломами, возможно обновлёнными в послеледниковое время[1].

Каменные объекты[править | править код]

Один из сейдов: крупный валун лежит на 3 небольших камнях, которые, в свою очередь, лежат на другом крупном валуне. Слева внизу можно увидеть человека для сопоставления размеров

На плато находится множество камней, абсолютное большинство которых — это окатанные валуны. В некоторых случаях крупные валуны находятся в оригинальном положении. Впервые об этих каменных скоплениях как об искусственных сооружениях сообщил в конце 1970-х годов краевед из посёлка Суккозеро С. М. Симонян. В начале 1990-х на горе провели обследования археологи М. М. Шахнович и И. С. Манюхин, которые сделали вывод об их культовом предназначении и принадлежности культуре древних саамов. Вышедший вслед за этим ряд публикаций в прессе вызвал интерес к Воттовааре, причём не только со стороны археологов, но и представителей мистических и квазинаучных течений.

Между тем, в научных кругах мнение о рукотворности рассматриваемых групп камней не получило широкого распространения. Например, старший научный сотрудник Сектора археологии Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук М. Г. Косменко и Н. В. Лобанова считают, что их можно разделить на каменные скопления естественного сложения, а также новоделы последнего времени, сооружённые для мистификации или просто на память о посещении горы; при этом исследователи указывают, что синхронные поселения каменного века в окрестностях горы, или какие-либо другие материальные следы «древнего саамского населения» в настоящее время не известны[2].

В августе 2011 года постановлением правительства Республики Карелия комплекс горы Воттоваара был объявлен ландшафтным памятником природы. Охраняемая территория занимает площадь более полутора тысяч гектаров: в неё входит сама гора и прилегающая к ней местность.[3]

О значении топонима Воттоваара[править | править код]

Топоним саамского происхождения «Воттоваара» — двухкомпонентный, первая часть — «вотто», вторая часть — «ваара». В начале саамского топонима обычно стоит название — определение объекта, а затем номенклатурный термин: озеро, гора, река и т. д.

«Ваара» переводится с саамского как «гора». Существуют ещё два слова, похожих по звучанию: ва̄рр (вар) — путь, дорога, ва̄ррь (варь) — лес (звук «а» долгий). Но в топонимах саамского происхождения «ваара» всегда применяется к географическому объекту «гора». В карельском языке: vuaru — гора, в финском языке: vaara — гора, сопка.

«Вотто» — транскрипция саамского слова вуэjjтэ (звучит «вуэйтэ») — победить, одолеть, одержать победу. В финском языке: voitto — победа, в карельском языке: voitto — победа, прибыль (звучит на обоих языках — «воитто»).

Название горы Воттоваара можно перевести как «Гора победы».

Подтверждением этой версии служит то, что в непосредственной близости от горы находятся ещё четыре географических объекта, объединённых общим названием. Это река Вотто и три озера: Воттоозеро, Воттомукс, и Кейвотто. По мнению исследователей саамских обычаев и саамской топонимной лексики В. В. Чарнолуского и Г. М. Керта, первый компонент в названии может быть связан как с древними культовыми местами, так и иметь эпическое происхождение. Ни один район на карте Севера России, а также Скандинавии не имеет подобного скопления одноимённых объектов.

Археологические памятники центральной Карелии имеют возраст 5-6 тысяч лет. Основными видами деятельности саамов были охота и рыболовство. Гора Воттоваара находится в окружении озёр с запасами рыбы и на пересечении путей сезонных миграций оленей. Промысел оленя характеризуется постоянством мест обитания животных и стабильностью миграционных путей. Предположительно, охотники и рыбаки перед началом сезона поднимались на гору для приношения даров сейдам в надежде на удачную охоту и рыбалку.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Природный комплекс горы Воттоваара: особенности, современное состояние, сохранение. Часть 2 (стр. 9-34)
  2. М. Г. Косменко, Н. В. Лобанова. К вопросу об археологических памятниках на г. Воттоваара // Природный комплекс горы Воттоваара: особенности, современное состояние, сохранение. Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2009. C. 119—134.
  3. Гора Воттоваара перешла под защиту государства

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Фотографии


Иконка портала
Портал о Карелии — Карелия на страницах Википедии