Вотчинная коллегия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вотчинная коллегия — одна из коллегий — высших центральных учреждений, возникших при реформах Петра Великого и заменивших собой московские приказы. Вотчинная коллегия сменила собой старый Поместный приказ, возникший во второй половине XVI века и ведавший раздачей, переходом и регистрацией поместий и вотчин, а также всякого рода земельными процессами[1].

Предыстория[править | править код]

В 1712 году Поместный приказ перешел в ведение сената, затем был подчинен его канцелярии, не теряя, однако, характера самостоятельного учреждения.

После 1714 года он был переведен из Москвы в Санкт-Петербург, в 1719 году подчинен юстиц-коллегии, и в 1720 году переименован в канцелярию вотчинных дел (вотчинная канцелярия), также состоявшую под непосредственным ведением юстиц-коллегии.

Вотчинная канцелярия явилась промежуточным звеном между Поместным приказом и вотчинной коллегией[2], образовавшимся в переходное время смены приказной системы коллегиальной системой.

Развитие и функционирование[править | править код]

Вотчинная коллегия была основана по указу от 18 января 1721 года.

Местоположение[править | править код]

Учреждение вотчинной коллегии, открытой в Москве осенью 1722 года, превратило санкт-петербургскую вотчинную канцелярию в её отделение, вотчинную контору.

Попытка в интересах централизации перевести коллегию в Санкт-Петербург, а в Москве ограничиться её отделением, так и не удалась под давлением практических потребностей.

Указом 19 июня 1727 года коллегия окончательно была водворена в Москве[3].

Функции и строение[править | править код]

По учреждению, вотчинной коллегии были переданы из ведения юстиц-коллегии регистрация земель и земельные процессы. Затем от юстиц-коллегии отошла и записка крепостных актов на земли и крестьян, так называемая «крепостная контора», бывшая при ней с 1719 года. Ради устранения излишней волокиты она была целиком переведена в состав вотчинной коллегии как «особое правление».

Изданного законодательным порядком регламента вотчинной коллегии не появилось ни при Петре, ни при его преемниках, хотя проект такого регламента в трех редакциях 1723, 1730 и 1742 гг. и сохранился среди архивных рукописей[4]. Тем не менее существовал регламент, определяющий устройство коллегии, и разделяющий её на присутствие, канцелярию и архив. С 1762 года, в интересах ускорения движения дел, коллегия была разделена на три департамента с особым присутствием и канцелярией для каждого из них, с 1763 года прибавлялся еще один департамент. При этом были упразднены «особые правления» — межевое и «неспорных дел», их дела были распределены по департаментам.

Вотчинная коллегия занималась исключительно делами (спорными и неспорными), касавшимися землевладения и межевания, последнее не было изъято из ведомства вотчинной коллегии даже после учреждения в 1755 году главной межевой канцелярии при сенате и губернской межевой канцелярии в Москве.

Закрытие[править | править код]

С выходом «учреждения о губерниях» Екатерины II и введением новых судов существование вотчинной коллегии становилось излишним, так как их функции должны были перейти в новые губернские учреждения и окончательно децентрализоваться. Указ от 2 октября 1782 года объявлял о закрытии вотчинной коллегии. Но она не могла быть закрыта немедленно, ввиду необходимости окончить нерешенные дела; дела тянулись по нескольку лет, пока в 1786 году не постановлено было вотчинную коллегию немедленно закрыть, а окончание нерешенных дел передать в вотчинный департамент.

Исследования[править | править код]

Лучшее пособие для ознакомления с историей поместно-вотчинных учреждений в России — статьи по истории московского архива министерства юстиции, напечатанные в 5-7 томах «Описания документов и бумаг», изданных архивом министерства юстиции в 1888—1890 годах[5].

Примечания[править | править код]

  1. Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Сторожев В. Н. Вотчинная канцелярия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Сторожев В. Н. Вотчинная контора // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. «Чтения московского общества истории и древностей»
  5. Ардашев Н. Н., История Вотчинного архива до 1812 г., Описание док-тов и бумаг МАМЮ, кн. 5, М., 1888

Литература[править | править код]

  • Ардашев Н. Регламент Вотчинной коллегии в проектах 1723, 1732 и 1740 годов. Университетская типография, 1890.

Ссылки[править | править код]