Вотчинная монархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вотчинная монархия — разновидность монархии и этап развития земледельческих государств, следующий за феодальной раздробленностью (в России — политической раздробленностью) в узком смысле слова (феодальной анархией, аристократическим строем) и предшествующий сословно-представительной монархии. Основными чертами вотчинной монархии являются:

  • закрепление верховной власти за одним из крупных феодалов и его потомством, прекращение выборов монарха крупными феодалами.
  • восстановление фактического лидерства главы государства.
  • начало централизации и создания национального государства в союзе с мелкими и средними феодалами (см. рыцарь, боярин), а также с третьим сословием.
  • существование совета представителей вассалов при главе государства, в который впоследствии (при переходе к сословно-представительной монархии) допускаются делегаты от третьего сословия.

Классическими вотчинными монархиями являются Англия и Франция XII-XIII веков.

В России[править | править вики-текст]

Признаки вотчинной монархии наблюдаются во Владимиро-Суздальском княжестве начиная со второй половины XII века, когда младшие Юрьевичи с помощью горожан наносят решающее поражение старому боярству, влиявшему на порядок наследования. Монгольское нашествие на Русь вмешалось в естественный ход развития Руси, и следующий первый факт передачи верховной власти без учёта мнения крупных феодалов относится лишь к 1389 году. Пресняков А. Е.:

« Сосредоточение всей власти в руках московского государя достигнуто путём фактической ломки и принципиального отрицания силы обычного права в пользу вотчинного самодержавия.[1] »

Нестеров Ф.Ф.:

« Вотчинная монархия Ивана III могла выставить большую феодальную армию и дольше держать её под знамёнами, чем любая сословно-представительная монархия Европы...Иван III, государь-вотчинник, ведёт себя уже в XV веке по отношению к вольным городам, Новгороду и Пскову, и к удельным князьям совсем так, как будут третировать коммунальные и областные вольности, а также права феодальной знати западноевропейские абсолютные монархи.[2] »

См.также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пресняков А. Е. Образование Великорусского государства. Очерки по истории XIII - XV столетий. — Пг. Изд-во Академии Наук, 1920 г.
  2. Нестеров Ф.Ф. Связь времён – М.: Молодая гвардия, 1984