Вот какой рассеянный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вот какой рассеянный
Издание
Обложка издания 2008 года. Издательство «Детская литература».
Жанр:

детская поэзия

Автор:

Самуил Маршак

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1930

Издательство:

Художественная литература

Электронная версия

«Вот како́й рассе́янный» — стихотворение Самуила Маршака, вышедшее в 1930 году. Самое популярное произведение автора[1]. Было переиздано более одиннадцати раз[2]. В 1975 году в ТО «Экран» произведение было экранизировано в виде десятиминутного одноимённого мультфильма.

История создания[править | править вики-текст]

Первоначально намёки на будущего «Рассеянного» появились ещё в раннем произведении Маршака «Дураки». Более того, первые наброски произведения были созданы в то же время[1]. Прототипом собирательного образа послужил советский физикохимик И. А. Каблуков, который славился своей непрактичностью и рассеянностью[3][4].

Спустя два года Маршак, спасая из бедности в 1920-х годах поэта В. А. Пяста, помог ему получить аванс под будущую детскую книжку. Из-за того, что Пяст не умел писать детские стихи, Маршак сам написал книгу под названием «Лев Петрович» и выпустил её под именем Пяста в 1926 году[2][5][6].

В 1928 году, в журнале «Пионер» выходит стихотворение Маршака «Случай на трамвае»[2], впоследствии ставшее частью будущего «Рассеянного».

Первоначально Маршак задумал наделить персонажа фамилией, играя с «обувной тематикой»[7] — персонаж мог получить фамилии[7] — Башмаков или Каблуков.

Критик М. С. Петровский в издании «Книги нашего детства» так определил последующее место произведения в творчестве писателя:

« Закончив работу над стихотворением, Маршак не расстался со своим героем. Рассеянный живет у Маршака не только на Бассейной улице, а буквально на всех перекрестках его творчества. Не слишком сгущая краски, можно решиться на утверждение: всю свою жизнь Маршак только и делал, что сочинял Рассеянного. К Рассеянному то приближаются, то отдаляются, то посягают на сходство, то делают гримасу непричастности другие чудаки, растяпы, сумасброды, простофили, эксцентрики, дерзкие или наивные нарушители привычных и устойчивых норм.

Что-то от Рассеянного есть даже в маленьком мастере-ломастере, тем более — в дураке, который делал все всегда не так, и в старушке, искавшей пуделя четырнадцать дней, и в старце, взвалившем на спину осла, и в традиционном фольклорно-цирковом дуэте Фомы и Еремы. Даже "Почту" можно прочитать соответствующим образом: чудак "уклоняется" от адресованного ему письма, но педантично-аккуратные почтальоны преследуют его по пятам. Стоит мотивировать "уклонение" героя рассеянностью или забывчивостью — и аналогия станет очевидной.

"Рассеянный" — инвариант значительного пласта творчества Маршака, множества его произведений. Вокруг "Рассеянного" — мерцающий ореол вариаций, приближений, возвращений к образу, который нельзя ни повторить, ни бросить[1].

»

Сюжет[править | править вики-текст]

В произведении в юмористической форме рассказывается о поездке рассеянного человека от ленинградской улицы Бассейной в Москву. Сначала он надевает на себя совершенно неподходящие в качестве одежды вещи:

Вместо шапки на ходу
Он надел сковороду

затем едет на вокзал и, в конце концов, двое суток сидит в отцепленном вагоне, полагая, что едет из Ленинграда в Москву:

Закричал он: «Что за шутки!
Еду я вторые сутки!
А приехал я назад?
А приехал в Ленинград?»

Рефреном произведения является фраза «Вот какой рассеянный с улицы Бассейной».

Популярность и отзывы[править | править вики-текст]

Писатель Л. Пантелеев видел в «рассеянном» черты самого Маршака[8].

Корней Чуковский спустя четверть века после издания произведения вспоминал:

« Популярность этого стихотворения огромна… Оно выдержало десятки изданий и переведено чуть ли не на все языки. Хотя Бассейной улицы уже давно нет в Ленинграде (её переименовали в улицу Некрасова), но выражение «рассеянный с Бассейной», сразу ставшее народной поговоркой, по-прежнему остаётся крылатым: его слышишь и в кино, и в трамвае, и в клубе:

— Эх ты, рассеянный с Бассейной![9]

»

Также положительно[10] была оценена работа художника В. М. Конашевича, работающего над иллюстрациями к изданию. Ю. А. Молок отмечал, что иллюстрации Конашевича словно оживляют картину происходящего[10]. Искусствовед Э. З. Ганкина отнесла иллюстрации художника к классике советской детской книги, а само произведение назвала шедевром детской поэзии[11].

Экранизация[править | править вики-текст]

Мультфильм «Вот какой рассеянный» был создан в 1975 году в ТО «Экран».

Сюжетные ошибки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Странный герой с Бассейной улицы
  2. 1 2 3 Человеки рассеянные
  3. Светлана Самоделова. Самый рассеянный герой. Московский Комсомолец (6 июля 2007). Проверено 7 августа 2014.
  4. Петровский М. С. Странный герой с Бассейной улицы // Книги нашего детства. — СПб., 2006. — С. 153-216.
  5. . Пяст В. Лев Петрович. Рис. А. Ефимова. Л., Радуга, 1926, тир. 30000
  6. Маршак И. С. «Мой мальчик, тебе эту песню дарю» // Я думал, чувствовал, я жил… С. 69-70. Стихотворение «Лев Петрович» как произведение С. Маршака было опубликовано мною. (Литературная газета. 1972. 26 янв.)
  7. 1 2 Архив С. Маршака. Черновая рукопись. Лист вложен в папку, на которой рукой С. Маршака проставлена дата: «1928, I.30», уточняющая время работы над «Рассеянным»
  8. Пантелеев Л. Живые памятники. Л., 1966. С. 381
  9. Чуковский К. От двух до пяти… С. 200-201
  10. 1 2 Молок Ю. А. Владимир Михайлович Конашевич. Л., 1969. С. 94
  11. См. Ганкина Э. З. Русские художники книги. М., 1963. С. 80

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]