Вот придёт кот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вот придёт кот (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вот придёт кот
чеш. Až přijde kocour
Постер фильма
Жанр сатирическая комедия
лирическая комедия
Режиссёр Войтех Ясны
Автор
сценария
Иржи Брдечка
Войтех Ясны
Ян Верих
В главных
ролях
Ян Верих
Властимил Бродский
Эмилия Вашариова
Иржи Совак
Владимир Меншик
Оператор Ярослав Кучера
Композитор Сватоплук Гавелка
Художник-постановщик Oldřich Bosák[d][1]
Кинокомпания студия «Баррандов»
Дистрибьютор Ústřední půjčovna filmů[d]
Длительность 101 мин.
Страна Флаг Чехословакии Чехословакия
Язык чешский
Год 1963
IMDb ID 0056844

«Вот придёт кот» (чеш. Až přijde kocour) — цветной чехословацкий фильм режиссёра Войтеха Ясны, снятый в 1963 году.

Сюжет[править | править код]

Действие этой удивительной истории, похожей на сказку, разворачивается в маленьком чехословацком городке. Городок погружён в глубокий застой, здесь царят бюрократия и лицемерие; единственное светлое пятно — школьный учитель Роберт. Чтобы пробудить в своих учениках фантазию, он приглашает на урок смотрителя городской башни Оливу, который рассказывает детям о волшебном коте из бродячего цирка. Неожиданно в городок приезжают бродячие артисты, о которых рассказывал Олива — фокусник с ассистенткой Дианой и котом в затемнённых очках. После представления Диана снимает с кота очки, и под его взором люди окрашиваются в разные цвета: лгуны — в фиолетовый, жулики — в серый, влюбленные — в красный, неверные — в жёлтый и так далее. Потом кот теряется, и в городке начинается суматоха…

В ролях[править | править код]

Жанр и стиль[править | править код]

Фильм выдержан в традиции распространенного в кинематографе Чехословакии жанра лирической комедии. Однако лирическое начало соединяется в нём с язвительной сатирой — безымянный городок, как позднее пожарная команда в фильме Милоша Формана «Бал пожарных», может рассматриваться как аллегория Чехословакии эпохи застоя. С этой точки зрения картина несомненно предвосхищает атмосферу Пражской весны. Кроме того, фильм содержит интересные хореографические сцены, заставляющие думать о влиянии «Вестсайдской истории».

Фильм «новой волны»[править | править код]

«Вот придёт кот» — один из самых ярких (и в прямом, и в переносном смысле слова) феноменов «новой волны» в чехословацком кинематографе 1960-х годов, авторами которой были Милош Форман, Вера Хитилова, Иржи Менцель, Ярослав Папоушек, Ян Немец, Иван Пассер и Яромил Йиреш.

Награды[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Крупный план глаз кота, когда Диана на представлении снимает с него очки, был снят оператором Ярославом Кучерой на кинопробах Эмилии Вашариовой. Он отсутствовал в первоначальном монтаже и был включён в фильм по совету Иржи Трнки, которому Войтех Ясны показал фильм[3].
  • Вторым режиссёром фильма был Иван Пассер, а вторым оператором - Мирослав Ондржичек. Во время съёмок Пассер познакомил Ондржичка с Милошем Форманом, и именно эта встреча стала началом сотрудничества Формана и Ондржичка[4].

Печатные издания[править | править код]

  • Сценарий фильма был опубликован в русском переводе (Зарубежные киносценарии. Вып. 2. М.: Искусство. — 1966).

Примечания[править | править код]

  1. ČSFD (чеш.) — 2001.
  2. Дунаевский, 2010, с. 511—512.
  3. Войтех Ясный. О кинорежиссуре всерьёз Архивная копия от 9 декабря 2018 на Wayback Machine Киноведческие записки, 2009, № 91. С. 246
  4. Kameraman Ondříček: Mezi českou novou vlnou vládla rivalita, Formana nebrali. Дата обращения: 17 августа 2019. Архивировано 17 августа 2019 года.

Литература[править | править код]

  • Дунаевский, Алексей. Каннский кинофестиваль 1939—2010. — М.: Амфора, 2010. — 688 с. — (Дом кино). — ISBN 978-5-367-01340-5.

Ссылки[править | править код]