Во имя Родины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Во имя Родины
Постер фильма
Жанр киноповесть, драма
Режиссёр Всеволод Пудовкин
Дмитрий Васильев
Автор
сценария
Константин Симонов
Всеволод Пудовкин
Дмитрий Васильев
В главных
ролях
Николай Крючков
Елена Тяпкина
Михаил Жаров
Оператор Борис Волчек
Эра Савельева
Борис (Абрам-Бер) Арецкий
Композитор Борис Вольский
Кинокомпания ЦОКС
Длительность 94 минуты
Страна  СССР
Язык русский
Год 1943
IMDb ID 0036505

«Во имя Родины» (другое название «Русские люди») — героическая киноповесть режиссёров Всеволода Пудовкина и Дмитрия Васильева по пьесе Константина Симонова «Русские люди» (1942).

Сюжет[править | править код]

Капитан Сафонов посылает свою возлюбленную, разведчицу Валечку, с заданием в оккупированный немцами город, куда приезжает новое командование — жестокий генерал. Сведения передаёт мать Сафонова. Положение советских воинов плачевно — заканчивается вода и провиант, а поддержки не поступает. Валечке поручено взорвать мост, о чём узнаёт засланный в отряд немецкий шпион. Его ловят с поличным, однако тот успевает передать информацию и в месте переправы девушка попадает в засаду. На помощь Валечке, а также для дезинформации немецкого штаба, Сафонов посылает в город опытного разведчика, лейтенанта Глобу. Тем временем, убитая горем от потери сына-красноармейца жена городского головы отравляет новоприбывшего генерала.

Глобе удаётся дезинформировать немецкое командование и отвлечь их от стратегически важного моста, перебросив свои силы на бойцов майора Васина. Для подтверждения слов, якобы перебежавшего красноармейца Глобы, его помещают в камеру вместе с Валечкой и провокатором, но лейтенант стоит на своём. В назначенный час по мосту в город входят бойцы советской армии. Убегая, немцы расправляются с заключёнными, но Глоба успевает закрыть собой Валечку.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Ссылки[править | править код]