Во имя короля: История осады подземелья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Во имя короля: История осады подземелья
In the Name of the King: A Dungeon Siege Tale
Постер фильма
Жанр

боевик-фэнтези, приключенческий

Режиссёр

Уве Болл

Продюсер

Уве Болл
Дэн Кларк

Автор
сценария

Даг Тэйлор

В главных
ролях

Джейсон Стейтем
Лили Собески
Рон Перлман
Мэттью Лиллард
Джон Рис-Дэвис
Клэр Форлани
Брайан Дж. Уайт
Кристанна Локен
Уилл Сандерсон
Рэй Лиотта
Берт Рейнолдс

Оператор
Композитор
Кинокомпания

Boll Kino Beteiligungs GmbH & Co. KG
Herold Productions
Brightlight Pictures

Длительность

127 мин

Бюджет

60 млн $

Сборы

$ 11 832 438

Страна
Язык

английский

Год

2007

Следующий фильм

Во имя короля 2

IMDb

ID 0460780

Официальный сайт

«Во имя короля: История осады подземелья» (англ. In the Name of the King: A Dungeon Siege Tale) — фильм режиссёра Уве Болла по мотивам серии игр «Dungeon Siege». Съёмки картины проходили с июля по октябрь 2005 года. Фильм вышел на экраны в Германии 29 ноября 2007 года, но в США был показан лишь 11 января 2008 года.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в королевстве Эб. Много лет назад городок Стоунбридж усыновил мальчика-сироту, который вырос сильным и трудолюбивым человеком по прозвищу Фермер. Когда его жена Солана и их малолетний сын уезжают в Стоунбридж, чтобы продать урожай, их ферма и сам городок подвергаются нападению нечеловеческих существ под названием краги. Вместе со своим старым другом Норриком Фермер спешит в Стоунбридж, но уже слишком поздно. Краги убивают сына Фермера и похищают Солану. Король Конрейд, правитель Эба, услышав о набегах крагов, объявляет всеобщий призыв, но Фермер, Норрик и Бастиан, шурин Фермера, отказываются вступать в королевскую гвардию и решают втроём вызволить Солану. Королевский магус Мерик узнаёт, что крагами управляет бывший магус Галлиан, решивший захватить королевство для себя. Для этого Галлиан соблазняет дочь Мерика Муриеллу, тайком «высасывая» её ещё не проявившиеся магические способности. Также одним из союзников Галлиана является племянник Конрейда герцог Фаллоу, который не желает ждать естественной смерти бездетного короля, чтобы заполучить трон.

И Мерик, и Галлиан чувствуют что-то необычное в Фермере, но не могут понять, в чём дело. Фаллоу требует, чтобы Галлиан скорее осуществил свои планы, и колдун отравляет короля, хотя Мерику и удаётся его спасти. Мерик также узнаёт о предательстве дочери, хотя Муриелла не знала о плане Галлиана питаться магией её семьи. Фаллоу, опасаясь возмездия, убегает из замка и забирает с собой основную часть королевской гвардии. Позже Фаллоу узнаёт, что король жив, и войска герцога покидают его.

Тем временем Фермер, Норрик и Бастиан путешествуют через лес, но попадают в плен к Элоре и её лесным женщинам, которые не терпят путешественников. Фермер убеждает их дать им пройти к землям крагов. Но, пытаясь вызволить Солану и других пленников, Норрик и Бастиан сами попадают в плен, а аватар Галлиана готовится казнить Фермера. Фермеру удаётся освободиться, и его спасает подоспевший Мерик, который забирает его в полевой королевский шатёр. Там Мерик раскрывает Конрейду и Фермеру правду о последнем. Оказывается, Фермер — сын Конрейда, которого все считали погибшим, и истинный наследник трона. Фермер отказывается принять правду и уходит, всё ещё надеясь вызволить жену, но в конце концов соглашается участвовать в предстоящем сражении с крагами. Во время битвы люди терпят крупные потери, но заставляют крагов отступить. Фаллоу удаётся поразить короля стрелой в грудь. Конрейду удаётся побеседовать перед смертью с сыном, который соглашается стать его наследником.

Муриелла, желая искупить свою вину, облачается в доспехи и скачет за армией Эба. В лесу она встречает Фаллоу, которого затем обезвреживают лесные женщины и отдают его Муриелле. Она отвозит его в лагерь королевских войск, где Тариш, главнокомандующий гвардии, вызывает его на дуэль. Во время поединка Мерик объявляет о кончине любимого короля и о восходе на престол Фермера. Фаллоу арестовывают и уводят (в альтернативной сцене Тариш убиват Фаллоу за предательство). Тем временем Норрик и Бастиан пытаются освободить пленных. Им это удаётся ценой жизни Норрика. Они вскоре опять попадают в плен, но Галлиан узнаёт, что Солана является женой Фермера. Более того, она беременна сыном нового короля Эба. Он решает использовать её в роли приманки.

Фермер решает штурмовать крепость Галлиана, но Мерик предупреждает, что крагов слишком много, да и сама крепость почти неприступная, так как была построена магусами. Взамен он предлагает отвлечь внимание Галлиана сражением, и в это время пробраться в крепость небольшим отрядом. Фермер, Мерик и Муриелла отправляются в поход. К ним присоединяется Элора, которая понимает, что Галлиан угрожает всему живому. Гвардия Эба и полчища крагов сталкиваются в великом сражении. Мерик телепортируется в логово Галлиана и начинает с ним магический поединок. Элора помогает Фермеру попасть внутрь крепости. Галлиан оказывается слишком силён для Мерика и смертельно ранит пожилого магуса. Мерик взывает к своей дочери, и Муриелла, сама того не зная, телепортируется к отцу. Увидев это, Мерик осознаёт, что Муриелла тоже является магусом и отдаёт ей остатки своих сил. Фермер врывается в библиотеку Галлиана и вызывает его на дуэль. Несмотря на то, что он является опытным бойцом, Фермер не может противостоять магии Галлиана, но вскоре ему на помощь приходит Муриелла. Она нейтрализует силы Галлиана, и Фермеру и Солане удаётся отомстить ему за убийство сына. Краги внезапно останавливаются и, опять став глупыми зверями, убегают от людей.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Джейсон Стетхем Кемдан Конрейд фермер Кемдан Конрейд
Рэй Лиотта Галлиан Галлиан
Лили Собески Муриелла Муриелла
Брайан Дж. Уайт Тариш коммандер Тариш
Уилл Сандерсон Бастиан Бастиан
Рон Перлман Норрик Норрик
Мэттью Лиллард Фаллоу герцог Фаллоу
Берт Рейнолдс Конрейд король Конрейд
Джон Рис-Дэвис Мерик Мерик
Клэр Форлани Солана Солана
Кристанна Локен Элора Элора
Колин Форд Зеф сын Фермера Зеф
Майк Допуд Баклер генерал Баклер
Майкл Эклунд гонец гонец

Критика[править | править код]

Фильм получил крайне негативные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 4 % на основе 50 рецензий со средним баллом 2,5 из 10[1]. На сайте Metacritic фильм имеет оценку 15 из 100 на основе 11 рецензий критиков, что соответствует статусу «подавляющая неприязнь»[2].

Продолжение[править | править код]

Несмотря на плохие отзывы, в 2011 году был снят сиквел под названием «Во имя короля 2»[3]. Съёмки начались 1 декабря 2010 года. Главные роли исполнили Дольф Лундгрен и Натасия Мальте.

В 2013 году начались съёмки триквела под названием «Во имя короля 3», который был выпущен 5 февраля 2014 года. В фильме снялся Доминик Пёрселл, а Уве Болл вернулся в качестве режиссёра[4].

Примечания[править | править код]

  1. In the Name of the King: A Dungeon Siege Tale (англ.). Rotten Tomatoes. Проверено 26 января 2018.
  2. In the Name of the King: A Dungeon Siege Tale. Metacritic. Проверено 26 января 2018.
  3. Todd Brown. AFM: Uwe Boll's IN THE NAME OF THE KING 2 "Coming Soon" (англ.), ScreenAnarchy (5 ноября 2010). Проверено 26 января 2018.
  4. Todd Brown. Dominic Purcell Is A Time Traveling Hitman In Uwe Boll's IN THE NAME OF THE KING 3 (англ.), ScreenAnarchy (26 октября 2012). Проверено 26 января 2018.

Ссылки[править | править код]