Во (кантон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Во
фр. Vaud, нем. Waadt
Герб
Wappen Waadt matt.svg
Флаг
Flag of Canton of Vaud.svg
Страна

Флаг Швейцарии Швейцария

Статус

Кантон

Входит в

Швейцария

Включает

10 округов

Административный центр

Лозанна

Дата образования

1803

Официальные языки

французский

Население (2012)

734 356 человек (3-е место)

Плотность

228,62 чел./км² (12-е место)

Площадь

3212,1 км²
(4-е место)

Высота
над уровнем моря
 • Наивысшая точка



 3210 м

Swiss Canton Map VD.png

Часовой пояс

CET (UTC+1, летом UTC+2)

Код ISO 3166-2

CH-VD

Код автом. номеров

VD

Официальный сайт
Commons-logo.svg Во на Викискладе

Координаты: 46°37′ с. ш. 06°33′ в. д. / 46.617° с. ш. 6.550° в. д. / 46.617; 6.550 (G) (O)

Во (фр. Vaud, нем. Waadt) — франкоязычный кантон на западе Швейцарии. Население 734 356 человек (2012 год), или 3-е место среди кантонов. Административный центр — город Лозанна. Около половины населения кантона проживает в Лозаннской агломерации.

География[править | править вики-текст]

Площадь 3212 км² (4-е место среди кантонов). Кантон Во занимает самую большую площадь на западе Швейцарии. Он простирается от берегов озера Леман (Женевское) до Невшательского и Муртенского озёр. На западе он граничит с Францией (с департаментами Эн, Юра и Ду), так же как и на юге (департамент Верхняя Савойя).

Остальные его границы внутренние: на юго-западе с Женевским кантоном, на севере с Невшательским кантоном, на востоке с Бернским и Фрибурским кантонами, и, наконец, на юго-востоке с кантоном Вале. В Во находятся две горные цепи: Юра на западе и Альпы на юго-востоке. Вдоль Женевского озера протянулась цепочка фешенебельных курортов, известная как Швейцарская Ривьера.

28 июня 2007 года террасовые виноградники Лаво были внесены во Всемирное наследие ЮНЕСКО.[1]

История[править | править вики-текст]

Название восходит к латинскому Pagus Valdensis , французское Pays Vaudois, также назывался Лесной Страной — такое наименование этих территорий восходит к VII веку.

В 1265 году был захвачен Герцогством Савойя. В ходе Бургундских войн войска кантона Берн захватили значительную часть современной территории Во, и к 1536 году аннексировали её. Немецкоговорящая администрация не всегда пользовалась популярностью у франкоязычного населения. В 1723 году произошло восстание против Берна под предводительством Жана Давеля, которое было быстро подавлено.

В январе 1798 года на волне подъёма патриотических чувств под влиянием французской революции, а также при поддержке Директории, потребовавшей в 1797 году от Берна предоставить независимость его французской части, в Лозанне была провозглашена Леманская Республика, территория которой совпадала с территорией современного кантона Во. Защита новой республики была использована французской армией в качестве одного из предлогов для вторжения и дальнейшей оккупации Швейцарского союза, который в апреле 1798 года прекратил своё существование и был преобразован в Гельветическую Республику. В её состав вошла Леманская республика, преобразованная в кантон Леман. В 1803 году, после краха Гельветической республики и создания Швейцарской Конфедерации кантон, под именем Во, стал частью последней. Резиденция кантонального правительства находится в лозаннском замке Сен-Мер.

В деревне Вилларс-сюр-Олон в 1962 году проходила вторая в истории зимняя Универсиада.

Население[править | править вики-текст]

Большинство населения франкоговорящее. После аннексии Берном на территории Во установился протестантизм. Верующие в настоящее время (по данным на 2000) — протестанты (40 %) и католики (34 %). Увеличение количества католиков связано с иммиграцией: в 2010 году 28 % населения Во были иностранцами.[2]

Административное деление[править | править вики-текст]

Округа кантона Во.

До 1 января 2008 года в кантон входило 19 округов: Обонн, Коссонэ, Эшаллен, Эгль, Орб, Ролль, Ньон, Грансон, Валле, Лозанна, Лаво, Морж, Мудон (англ.), Ивердон, Орон, Пейерн, Веве, Аванше, Вев, после января 2008 года — 10 округов:

Государственное устройство[править | править вики-текст]

Законодательный орган — Большой Совет (Grand Conseil), исполнительный орган — Государственный Совет (Conseil d'État), суд апелляционной инстанции — Кантональный Суд (Tribunal cantonal), суды первой инстанции — районные суды (Tribunaux d’arrondissement).

Экономика[править | править вики-текст]

Побережье Женевского озера, включая Швейцарскую ривьеру, является крупным центром туристического бизнеса. В равнинной части кантона развито сельское хозяйство, в частности, Во является вторым по объёму производителем вина в Швейцарии.

В Веве находится главный офис Nestlé, крупнейшего в мире производителя продуктов питания; в Лозанне — операционный центр Philip Morris International, а также главный офис Banque Cantonale Vaudoise, одного из крупнейших швейцарских банков; рядом с городом Морж — штаб-квартира производителя компьютерного оборудования Logitech.

Долина Жу на территории кантона является одним из центров производства швейцарских часов. Здесь располагаются производства многих известных фирм — Audemars Piguet, Blancpain, Patek Philippe, Vacheron Constantin и Jaeger-LeCoultre.

Образование[править | править вики-текст]

На территории кантона расположено несколько крупных учебных заведений, в том числе Университет Лозанны, Федеральная политехническая школа Лозанны, Высшая Инженерная Школа Ивердон[fr].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]