Во (кантон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кантон
Во
фр. Vaud, нем. Waadt
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна Флаг Швейцарии Швейцария
Включает 10 округов
Административный центр Лозанна
Дата образования 1803
Официальные языки французский
Население 734 356 человек чел. (2012)(3-е место)
Плотность 228,62 чел./км²(12-е место)
Площадь 3212,1 км² (4-е место)
Высота
  • · Максимальная


  • 3210 м
Часовой пояс CET (UTC+1, летом UTC+2)
Код ISO 3166-2 CH-VD
Код автом. номеров VD
Во на карте
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Во (фр. Vaud, нем. Waadt) — франкоязычный кантон на западе Швейцарии. Население — 734 356 человек (2012 год), или 3-е место среди кантонов. Административный центр — город Лозанна. Около половины населения кантона проживает в Лозаннской агломерации.

География[править | править код]

Площадь — 3212 км² (4-е место среди кантонов). Кантон Во занимает самую большую площадь на западе Швейцарии. Он простирается от берегов озера Леман (Женевское) до Невшательского и Муртенского озёр. На западе он граничит с Францией (с департаментами Эн, Юра и Ду), так же, как и на юге (департамент Верхняя Савойя).

Остальные его границы внутренние: на юго-западе с Женевским кантоном, на севере с Невшательским кантоном, на востоке с Бернским и Фрибурским кантонами, и, наконец, на юго-востоке с кантоном Вале. В Во находятся две горные цепи: Юра на западе и Альпы на юго-востоке. Вдоль Женевского озера протянулась цепочка фешенебельных курортов, известная как Швейцарская Ривьера.

28 июня 2007 года террасовые виноградники Лаво были внесены во Всемирное наследие ЮНЕСКО.[1]

История[править | править код]

Название восходит к латинскому Pagus Valdensis, французское Pays Vaudois, также назывался Лесной Страной — такое наименование этих территорий восходит к VII веку.

В 1265 году был захвачен Герцогством Савойя. В ходе Бургундских войн войска кантона Берн захватили значительную часть современной территории Во, и к 1536 году аннексировали её. Немецкоговорящая администрация не всегда пользовалась популярностью у франкоязычного населения. В 1723 году произошло восстание против Берна под предводительством Жана Давеля, которое было быстро подавлено.

В январе 1798 года на волне подъёма патриотических чувств под влиянием французской революции, а также при поддержке Директории, потребовавшей в 1797 году от Берна предоставить независимость его французской части, в Лозанне была провозглашена Леманская Республика, территория которой совпадала с территорией современного кантона Во. Защита новой республики была использована французской армией в качестве одного из предлогов для вторжения и дальнейшей оккупации Швейцарского союза, который в апреле 1798 года прекратил своё существование и был преобразован в Гельветическую Республику. В её состав вошла Леманская республика, преобразованная в кантон Леман. В 1803 году, после краха Гельветической республики и создания Швейцарской Конфедерации кантон, под именем Во, стал частью последней.

В 1814 году кантон принял конституцию, отражавшую интересы богатых слоёв населения. В 1830 году в кантоне начались революционные волнения, по причине которых спустя год была принята более демократическая конституция.

Резиденция кантонального правительства находится в лозаннском замке Сен-Мер.

В деревне Вилларс-сюр-Олон в 1962 году проходила вторая в истории зимняя Универсиада.

Население[править | править код]

Большинство населения франкоговорящее. После аннексии Берном на территории Во установился протестантизм. Верующие в настоящее время (по данным на 2000) — протестанты (40 %) и католики (34 %). Увеличение количества католиков связано с иммиграцией: в 2010 году 28 % населения Во были иностранцами.[2]

Административное деление[править | править код]

Округа кантона Во.

До 1 января 2008 года в кантон входило 19 округов: Обонн, Коссонэ, Эшаллен, Эгль, Орб, Ролль, Ньон, Грансон, Валле, Лозанна, Лаво, Морж, Мудон (англ.), Ивердон, Орон, Пейерн, Веве, Аванше, Вев, после января 2008 года — 10 округов:

Государственное устройство[править | править код]

Законодательный орган — Большой Совет (Grand Conseil), исполнительный орган — Государственный Совет (Conseil d'État), суд апелляционной инстанции — Кантональный Суд (Tribunal cantonal), суды первой инстанции — районные суды (Tribunaux d’arrondissement).

Экономика[править | править код]

Побережье Женевского озера, включая Швейцарскую ривьеру, является крупным центром туристического бизнеса. В равнинной части кантона развито сельское хозяйство, в частности, Во является вторым по объёму производителем вина в Швейцарии.

В Веве находится главный офис Nestlé, крупнейшего в мире производителя продуктов питания; в Лозанне — операционный центр Philip Morris International, а также главный офис Banque Cantonale Vaudoise, одного из крупнейших швейцарских банков; рядом с городом Морж — штаб-квартира производителя компьютерного оборудования Logitech.

Долина Жу на территории кантона является одним из центров производства швейцарских часов. Здесь располагаются производства многих известных фирм — Audemars Piguet, Blancpain, Patek Philippe, Vacheron Constantin и Jaeger-LeCoultre.

Образование[править | править код]

На территории кантона расположено несколько крупных учебных заведений, в том числе Университет Лозанны, Федеральная политехническая школа Лозанны, Высшая Инженерная Школа Ивердон[fr], Швейцарская Школа Бизнеса в Монтрё[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]