Вперёд!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вперёд!

«Вперёд!» — революционный непериодический журнал. Издавался в 1873—1877 годах. Издано 5 томов.

Основание и идеология[править | править код]

Основан по инициативе петербургских кружков «лавристов» (руководитель Л. С. Гинзбург) и «чайковцев». Идеологическая программа журнала написана П. Л. Лавровым и основывалась на его теории пропаганды революционных идей среди народных масс. Лавров выступал и главным редактором первых четырёх томов журнала. Редакторами пятого тома были С. Н. Смирнов и Н. Г. Кулябка-Корецкий.

Сотрудники[править | править код]

С журналом в той или иной форме сотрудничали виднейшие теоретики и практики революционного народничества: Гинзбург, А. Г. и Н. Г. Кулябка-Корецкие, Г. А. Лопатин, Н. В. Чайковский, С. А. Подолинский, А. Л. Линев и др.

Деятельность[править | править код]

В журнале опубликованы программные статьи Лаврова «Счёты русского народа» (т.1), «Кому принадлежит будущее?» (т.2), «Знание и революция» (т.1 и 3), «Потерянные силы революции» (т.2), его исследования «Из истории социальных учений» (т.1 и 3), «Государственный элемент в будущем обществе» (т.4) и др.

В т.2 опубликована запрещённая русской цензурой статья Н. Г. Чернышевского «Письма без адреса» (с предисловием Лаврова). Финансовую поддержку журналу оказывал И. С. Тургенев. Нелегально поступавший в Россию журнал сыграл большую роль в идейной подготовке «хождения в народ».