Вперёд и вверх (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вперёд и вверх
Обложка сингла группы «Северный флот» «Вперёд и вверх» (2014)
Сингл группы «Северный флот»
с альбома «Всё внутри»
Выпущен 22 апреля 2014 года
Формат Цифровая дистрибуция
Записан 25 — 30 марта 2014 года, студия звукозаписи Андрея Самсонова, Санкт-Петербург
Жанр Альтернативный метал
Длительность 3:53
Продюсер Андрей Самсонов
Автор песни Александр Леонтьев
Лейбл Polygon Records
Хронология синглов группы «Северный флот»
«Стрелы»
(2013)
«Вперёд и вверх»
(2014)
«Рождённый убивать»
(2014)
Видеоклип
YouTube full-color icon (2017).svg «Вперёд и Вверх»

«Вперёд и вверх» — песня и второй сингл российской рок-группы «Северный Флот», вошедший в альбом «Всё внутри»[1]. Выпущен 22 апреля 2014 года, предшествуя выходу альбома «Всё внутри»[2]. Видео на песню «Вперёд и вверх» является первым клипом в истории коллектива[3][4]. Песня была впервые исполнена на концерте на первом же выступлении группы «Северный Флот», состоявшемся 24 мая 2014 года в рамках фестиваля Next Generation в Нижнем Новгороде[5].

Смысл текста[править | править код]

По словам Александра Леонтьева в песне «Вперёд и вверх», а затем и в клипе на неё, он хотел раскрыть тему эскапизма — бегства человека от действительности. Он хотел описать, что движет человеком, когда тот замыкается в себе, «улетает» от реальности[6].

История создания[править | править код]

10 марта 2014 года появилась информация о том, что музыканты «Северного Флота» начнут запись трёх песен для дебютного альбома 25 марта. Тогда же было объявлено, что все три композиции будут выложены для свободного прослушивания ближе к середине апреля. Однако в дальнейшем сроки немного сместились и сначала была выложена только композиция «Вперёд и вверх». Запись песен проходила с 25 по 30 марта на студии звукозаписи Андрея Самсонова в Санкт-Петербурге. После этого Самсонов проводил сведение и мастеринг композиций. 11 апреля стало известно, что группа готовит клип на одну из новых песен. 12 апреля в официальном сообществе «Северного Флота» Вконтакте был выложен трейлер клипа и стало известно название песни, для которой готовится видео — «Вперёд и вверх», а также примерный срок выпуска клипа — конец апреля. 18 апреля в официальной группе «Северного Флота» Вконтакте появилась новость о том, что в начале следующей недели будет выложена только одна песня «Вперёд и вверх» и клип на неё. Так и произошло 22 апреля. С 25 апреля композиция доступна для легального скачивания на сервисах iTunes и Google Play. Песня была впервые исполнена на концерте на первом же выступлении группы «Северный Флот», состоявшемся 24 мая 2014 года в рамках фестиваля Next Generation в Нижнем Новгороде.

Видеоклип[править | править код]

Видеоклип на песню «Вперёд и вверх» был снят в Москве в середине апреля. Сцены с музыкантами «Северного Флота» снимались во время их приезда в столицу для участия в зонг-опере TODD. Сценарий клипа написал Александр Леонтьев. Помимо участников музыкального коллектива в клипе снялись актёры[7].

Режиссёр клипа, монтаж — Олег Заянов
Оператор-постановщик — Антон Ельчанинов
Оператор — Владимир Шумов[8]
Автор сценария — Александр Леонтьев

Участники записи[править | править код]

Запись, сведение и мастеринг — Андрей Самсонов.

Отзывы и критика[править | править код]

По мнению музыкального критика Алексея Мажаева композиция «Вперёд и вверх» стала главным хитом дебютного альбома группы. Её припев своей проникновенностью и запоминабельностью не уступает лучшим песням группы «Король и Шут»[9].

Интересные факты[править | править код]

  • У российской рок-группы «Оргия Праведников» есть концертный альбом и композиция с названием «Вперёд и вверх», записанная на альбоме 2010 года «Для тех, кто видит сны vol. 1».
  • После выхода песни «Вперёд и вверх» в интернете появилось множество любительских видеороликов с кавер-версиями на неё. Увидев эти попытки сыграть композицию, Александр Леонтьев записал на видео и выложил в интернет разбор гитарной партии «из первых рук»[10].
  • В последних кадрах видеоклипа на песню «Вперёд и вверх» широкой публике был впервые представлен официальный логотип группы «Северный Флот».
  • Песня была перезаписана для альбома «Всё внутри».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]