Врангели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Врангели
Friherrlig krona.svg
Wrangell 4.jpg
Описание герба:
Титул бароны
Подданство
Arms of Sweden no crown.svg Королевство Швеция
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Вра́нгель (швед. Wrangel или Wrangell, Врангилевы) — графский, баронский и дворянский род датского происхождения, который может быть прослежен до начала XIII века.

Происхождение и история рода[править | править код]

Род на иноземной службе[править | править код]

В замке «Revele» (впоследствии город Ревель) был поставлен (1219) датский гарнизон, во главе которого находилось известное число «мужей короля» (viri regis) Вальдемара II, и между ними значится Dominus Tuki Wrang, потомки которого назывались сначала de Wranghele, Wrangele, а затем Врангели.

Во время шведского владычества в Эстляндии в XVII веке род Врангель достиг блеска и богатства в лице фельдмаршала Карла Густава. Затем члены этого рода делаются столь многочисленными, что он постепенно утрачивает своё значение.

Грамотой шведской королевы Кристины (8 октября 1653) полковник Херман фон Врангель, вотчинник имений Эллистфер и Луденгоф, возведён с нисходящим потомством в баронское достоинство Королевства Шведского с наименованием «аф Луденгоф». Род внесен в матрикул шведского Рыцарского дома в число родов баронских 1 августа 1664 года под № 55. Грамотой шведского короля Карла XI (28 октября 1680) президент шведской Горной коллегии Дитрих и капитан Рейнгольд фон Врангели возведены с нисходящим потомством в баронское Королевства Шведского достоинство. Род также внесён в рыцарские матрикулы Лифляндии (20 октября 1733 года) и Эстляндии (20 июня 1746 года).

Больше всего Врангели выдвинулись на военном поприще, на службе не только Дании и Швеции, но и Германии, Австрии, Голландии и Испании, а впоследствии и России. Они дали 7 фельдмаршалов, более 30 генералов, 7 адмиралов; некоторые из них возводились за их заслуги в графское достоинство (в Швеции, Испании, Германии).

В 1709 году после сражения под Полтавой на поле битвы осталось 22 представителя рода Врангель.

Род на русской службе[править | править код]

Немчин Денис Владимирович Врангилев владел поместьем в Нижегородском уезде (1629), до этого времени писался под наименованием "литвин" (1616)[1].

На русской службе они появились лишь в последний период Семилетней войны и затем участвовали в русско-турецких войнах XVIII века.

Определениями Правительствующего сената от 5 (17) сентября и 31 октября (11 ноября1855 года и Высочайше утверждённым мнением Государственного совета от 20 декабря 1865 года (1 января 1866) за фамилией фон Врангель из дома Эллистфер и Луденгоф признан баронский титул.

Среди российских Врангелей было 18 генералов и 2 адмирала.

Между представителями рода Врангель на гражданском и духовном поприщах могут быть отмечены:

В XVI веке род Врангель распался на 20 самостоятельных линий. В начале XX века по численности своих представителей русские линии рода Врангель занимают первое место (40 человек), шведские — второе (37), прусские — третье (11)[2].

Российская ветвь из дома Ludenhof[3]
ветвь из дома Lagena
ветвь из дома Gaus-Maidel
Мыза Майдла (Эстония)
ветвь из дома Addinal
ветвь из дома Tolks
Мыза Кохала (Эстония)

Примечания[править | править код]

  1. Л.М. Савёлов.  Родословные записи Леонида Михайловича Савёлова: опыт родословного словаря русского древнего дворянства. М. 1906-1909 г. Изд: Печатня С.П. Яковлева. Вып: № 2. Врангилевы. стр. 141.
  2. Врангели // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Ludenhof (швед.)
  4. Wrangell, Georg Ludwig v. (нем.). // Baltisches Biographisches Lexikon Digital.

Ссылки[править | править код]