Врангель, Маргарита Карловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маргарита Карловна Врангель
Margarete von Wrangell.jpg
Дата рождения 25 декабря 1876 (7 января 1877)(1877-01-07)
Место рождения Москва
Дата смерти 31 марта 1932(1932-03-31) (55 лет)
Место смерти Штутгарт
Страна
Научная сфера химия
Место работы
Альма-матер
Подпись Подпись
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Маргарита Карловна Врангель (1876/1877 — 1932) — немецкий агрохимик, первая женщина-профессор в немецком университете.

Биография[править | править код]

Родилась в Москве в семье полковника Российской императорской армии Карла Фабиана барона фон Врангеля (1839—1899), женатого на своей дальней родственнице баронессе фон Врангель (1843—1927)[1]. Семье приходилось часто переезжать и ей пришлось учиться в Москве и Уфе, а когда в 1888 году её отец был переведён по службе в Ревель, Маргарита Врангель стала посещать там немецкую женскую школу. Её склонности, математика и естественные предметы, проявились рано. В 1894 году школа была окончена с дипломом учительницы. В течение нескольких лет она давала частные уроки; также занималась живописью и писала рассказы.

Посещение Грайфсвальдского университета стало поворотным в её жизни. Весной 1904 года она поступила в Тюбингенский университет. В 1909 году она блестяще защитила диссертацию «Isomerieerscheinungen beim Formylglutaconsäureester und seinen Bromderivaten» (нем.) и работала у нобелевских лауреатов Уильяма Рамзая в Лондоне и Марии Склодовской-Кюри в Париже[2]. Вернувшись домой в конце 1912 года, она возглавила опытную станцию Крестьянского союза Эстонии. В 1917 году, после ареста большевиками и освобождения немецкими солдатами, Маргарита Врангель оказалась в Германии, а именно в Гогенгеймском университете, поскольку его тогдашний директор и будущий министр экономики страны профессор Герман Вармбольд знал её ещё по Ревелю и очень ценил.

Маргарита Врангель защитив вторую диссертацию, получила должность приват-доцента. В 1923 году Вюртембергское министерство, к огромному недовольству учёных-мужчин, назначило её профессором кафедры питания растений Гогенгеймского университета и директором одного из институтов, занимавшихся проблемами растениеводства. Отношения с коллегами у неё были неоднозначными: одни обвиняли Врангель в высокомерии, другие восхищались её юмором, самоиронией и добротой.

В ряде европейских стран в начале XX века женщины-профессора не могли быть замужними. Но когда в 1928 году М. Врангель вышла замуж за Владимира Андроникова, друга детства, которого считала погибшим, для неё было сделано одно из первых исключений: она получила разрешение продолжать преподавание и руководство институтом.

В течение многих лет она поддерживала деньгами и посылками своих прибалтийских родственников. На установленном после её смерти памятнике, начертано:

Я жила с цветами, я прикладывала ухо к земле, и мне казалось, что цветы были рады рассказывать мне что-то о тайнах их роста…

Примечания[править | править код]

  1. Stackelberg, Otto Magnus von Genealogisches Handbuch der estländischen Ritterschaft. Т. 1. — Гёрлиц, 1931. — С. 592.
  2. У Рамзая она работала в 1910 году; в 1911 году была доцентом в Институте неорганической и физической химии в Страсбурге; в лаборатории Марии Кюри она проработала несколько месяцев в 1912 году.

Литература[править | править код]

  • Рулёв А., Воронков М. Жемчужины химической науки // Наука и жизнь. — 2012. — № 10. — С. 78. — ISSN 0028-1263.

Ссылки[править | править код]