Врангель (Находка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микрорайон
Врангель
Посёлок Береговой.jpg
Город:

Flag of Nakhodka (Primorsky krai).png Находка

Дата основания:

1977

Прежний статус:

посёлок

Год включения в черту города:

2004

Прежние названия:

село Поворотное

Этнохороним:

вра́нгельцы, вра́нгелец

Почтовые индексы:

692943

Население:

18 000 чел.

Вра́нгель — бывший посёлок городского типа, расположенный на берегу бухты Врангеля залива Находка вблизи Восточного порта. Ныне отдалённый микрорайон города Находки. Включён в состав города Находка в 2004 году[1].

Население — 18 тыс. человек (2012)[2].

Под Врангелем подразумевается территория, пролегающая от коттеджного посёлка, называемого «Царским селом», до, непосредственно, самого Врангеля и порта Восточного и таким образом включает в себя следующие населённые пункты: п. Береговой (Врангель-3), п. Первостроителей (Врангель-2), п. Врангель (Врангель-1). Примечательно то, что из этой тройки самым большим по населению является составляющий примерно 75 % от всего населения Береговой, а вовсе не Врангель.

Население[править | править вики-текст]

1979[3] 1989[4] 2002[5]
7049 12814 15346

Погода и климат[править | править вики-текст]

Погода в посёлке существенно не отличается от погоды города Находка.

Пос. Врангель

Находясь на границе самого большого в мире материка и величайшего из океанов, Врангель постоянно испытывает на себе влияние этих двух гигантов. Погоду здесь диктуют муссоны. Почти весь год дуют ветры, поэтому и температурный фронт во многом зависит от них.

Начиная с ноября, направление ветра переходит в зимний муссон. Возрастает число дней с сильным ветром, достигающим 15 м/с. В этом месяце отмечаются особо опасные ветры с максимальной скоростью 35—40 м/с. В середине октября начинается понижение температуры воздуха на 8—12 °C. В декабре-январе температура медленно понижается до 4—5 градусов ниже нуля. Наиболее холодный месяц года — январь, температура воздуха составляет −8—14 °C.

В холодное время года, когда наблюдается постоянная разница между величиной атмосферного давления над азиатским континентом и Тихим океаном, возрастает повторяемость северных штормовых ветров. Но наряду с этим, зимой достаточно часто бывают и оттепели. В отдельные, наиболее теплые годы максимальная температура воздуха в январе может повышаться до −2—5 °C, в феврале — до 0—3 °C. Начиная с февраля, температура воздуха повышается и в конце марта составляет около 3 °C. Непрерывное увеличение притока тепла в марте приводит к резкому повышению температуры воздуха изо дня в день. Начинается весна. Правда, она здесь затяжная. Именно в весенний период увеличивается количество туманов. Они приходят в марте, апреле и держатся в среднем до 11 дней. Как правило, туманы начинаются в период преобладания южных и юго-Восточных ветров.

Первая половина лета обычно прохладная с частыми туманами и моросью, а во второй половине становится жарко и приходят обильные дожди. Самое теплое время — август, температура воздуха в среднем составляет +21 °C, но иногда достигает и +36 °C или даже +40 °C. Этот месяц достаточно тихий, и лишь при вторжении холодных воздушных масс с Охотского моря отмечается усиление северо-восточного ветра. Из-за опасных гидрометеорологических явлений летом наблюдаются ливневые дожди (менее чем за 12 часов, количество осадков достигает 50 мм и более). Ливневые дожди, как правило, связаны с прохождением тайфунов и южных циклонов над районами Приморского края. Летние осадки часто сопровождаются грозами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Закон Приморского края от 01.12.2004 № 172-КЗ «Об упразднении посёлков городского типа Врангель и Ливадия, села Козьмино и маяка Поворотный»
  2. Ситуация с водоснабжением Врангеля нормализуется. // nakhodka-city.ru. Проверено 26 марта 2012. Архивировано 31 мая 2012 года.
  3. [http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus79_reg2.php Всесоюзная перепись населения 1979 г. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу]. Всесоюзная перепись населения 1979 г. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу.
  4. [http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus89_reg2.php Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу]. Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу.
  5. [http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus02_reg2.php Всероссийская перепись населения 2002 г. Численность городского населения России, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу]. Всероссийская перепись населения 2002 г. Численность городского населения России, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу.