Вранчич, Фауст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фауст Вранчич
Fausto Veranzio.jpg
Дата рождения:

1551[1][2][3][3][3]

Место рождения:
Дата смерти:

17 января 1617(1617-01-17) или 27 декабря 1617(1617-12-27)[1]

Место смерти:
Альма-матер:
Commons-logo.svg Фауст Вранчич на Викискладе
Экспонат в музее Вранчича в Шибенике

Фауст Вранчич (хорв. Faust Vrančić, итал. Fausto Veranzio, 15511617) — универсальный хорватский учёный эпохи позднего ренессанса, первый человек, успешно испытавший парашют.

Фауст Вранчич создал первый словарь пяти языков (Dictionarium quinque nobilissimarum Europeae linguarum; Latinae, Italicae, Germanicae, Dalmaticae et Hungaricae), изданный в Венеции в 1595.

Вранчич не является изобретателем идеи парашюта, чьи корни уходят в восточную традицию. Первый европейский эскиз парашюта хранится в Британском Музее, и датируется второй половиной пятнадцатого века. Один из самых известных набросков парашюта принадлежит Леонардо да Винчи, с эскизов которого Вранчич и собрал свою модель парашюта. Он считается первым европейцем, успешно испытавшим подобную модель в 1617, когда ему уже перевалило за 65. Согласно легенде, он прыгнул с колокольни в Братиславе высотой 86 м, используя натянутую на деревянную раму ткань размерами 6×6 м. Позже он повторял свои прыжки, прежде всего в Венеции, и может считаться пионером бейсджампинга. Кроме этого, Вранчич впервые разработал планы железного подвесного моста. Построены такие мосты были, однако, лишь в XVIII веке.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]