Вратарёв, Александр Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Вратарёв
Олександр Вратарьов.jpg
Дата рождения:

29 июня 1936(1936-06-29) (81 год)

Место рождения:
Гражданство (подданство):
Род деятельности:

поэт, драматург, переводчик

Язык произведений:

русский, украинский

Александр Львович Вратарёв (род. 29 июня 1936) — советский и украинский поэт, драматург, переводчик.

Биография[править | править код]

В 1966 году закончил Киевский инженерно-строительный институт (факультет теплогазоснабжения и вентиляции).

Известность получил в 1960-е годы благодаря стихам к эстрадным песням из спектаклей и мультфильмов. Около 20-ти лет дружил с композитором Леонидом Вербицким, их песня «Идёт девчонка» (1965)[1] в исполнении Юлии Пашковской стала всемирно известным шлягером, а песня «Дуэль» (1969)[2] , известная под названием «Романс Натали», стала любимой многими поколениями.

Песни на его стихи пели Юрий Гуляев, Майя Кристалинская, Тамара Миансарова, Иосиф Кобзон, Юрий Богатиков, София Ротару, Людмила Гурченко, Николай Караченцов, Тамара Гвердцители, Валерий Леонтьев, Александр Малинин, Ани Лорак и многие другие. Сейчас песни Вратарева есть в репертуаре популярных украинских исполнителей. уникальность творчества Вратарева заключается в том, что его песни не устаревают, а остаются актуальными, пополняясь все новыми хитами. Эстрадные произведения Александра Вратарёва разнообразны, так как он работал со многими композиторами и их разные музыкальные манеры интерпретировали поэзию по-своему. Так, популярные песни написаны в соавторстве с композиторами Леонидом Вербицким, Владимиром Быстряковым, Романом Майоровым, Игорем Покладом, Александром Злотником и многими другими. Популярная песня «Леди Гамильтон»[3], которая написана известным киевским композитором Владимиром Быстряковым входит в репертуар Георгия Мельского, Александра Малинина и Николая Караченцова, в 1993 году была признана лучшей песней года. Кроме ипостаси поэта, имеющего лауреатство на многих международных конкурсах, Александр Вратарёв ещё переводчик и драматург. Его пьесы идут в театрах Украины и за рубежом.

Нашумевший мюзикл «Экватор», написанный в соавторстве с Александром Злотником, стал настоящей «кузницей талантов». В нем участвовали юные Тина Кароль, Василий Лазорович, Светлана Лобода, Юрий Ковальчук, Денис Барканов и др. Отдельная страница творчества — мультфильмы, его слова к песням исполняют множество мультипликационных героев, в том числе и Капитошка, и Петя Пяточкин.

Несмотря на обилие стихов первый поэтический сборник «Каштановый блюз»[4] выпустил лишь к своему 70-летию.

Живёт и работает в Киеве.

Творчество[править | править код]

Книги[править | править код]

  • 2006 — «Каштановый блюз»

Избранные песни[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]