Врата воинов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
113 — «Врата воинов»
англ. Warriors' Gate
Актёры
Спутники
  • Лалла Уорд (Романа)
  • Джон Лисон (K-9 модель II, голос)
  • Мэттью Уотерхаус (Адрик)
Производство
Сценарист Стивен Гэллахер
Режиссёр Пол Джойс
Грэм Харпер (в титрах не указан)
Продюсер Джон Нэйтан-Тёрнер
Сезон 18
Дата выпуска 3 января — 24 января 1981
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Состояние упадка Хранитель Тракена

Врата воинов (англ. Warriors' Gate) — пятая серия восемнадцатого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырёх эпизодов, которые были показаны в период с 3 по 24 января 1981 года.

Сюжет[править | править код]

Экипаж ТАРДИС в путешествии между E-пространством и N-пространством (нормальной вселенной) попадают в нулевой промежуток между ними. Там они находят другой попавший в ловушку корабль под управлением командира Рорвика. Корабль перевозит рабов, используя расу тарлов в качестве навигаторов. Но навигатор Бирок сбегает и через ветра времени попадает в ТАРДИС, где предупреждает о вероломстве Рорвика. Ветры также повреждают долговременную память K-9.

Во время исследований Доктор находит гигантские каменные ворота, за которыми находится банкетный зал, зеркало на одной из стен, трупы вокруг стола и обломки роботов вокруг. Один из роботов еще цел, и Доктор узнает, что они, гунданы, были построены рабами для того, чтобы сразить господ.

Рорвик, найдя ТАРДИС и встретив Роману, считает её чувствительной ко времени и отводит к себе на корабль. Адрик и K-9 отправляются на её поиски; Адрик прячется на корабле, а K-9 идет к Доктору и помогает ему с починкой роботов. Их прерывает Рорвик, но у них на глазах один из починенных роботов проходит через зеркало, а затем это делает и сам Доктор.

Роману освобождает тарл по имени Лазло, они встречают Адрика и догадываются, что корабль сделан из сплава карликовой звезды, которая одна может держать тарлов. Вскоре прибывший K-9 информирует о пространственной нестабильности нулевого пространства. Адрик остается на корабле, а Романа вместе с Лазло проходит через ворота и зеркало и встречается с Доктором и Бироком в стабильной вселенной. Последний рассказывает, что они нападали на другие планеты и народы до восстания гунданов. Доктор и Романа проходят в нулевое нулевое пространство где их ловит Рорвик, понимающий, что пространство сжимается. Романе удается освободить тарлов, а Рорвик при попытке взорвать зеркала уничтожает себя и свою команду.

После спасения тарлов Романа объявляет, что она останется с ними, и Доктор отдает ей K-9. Тарлы в обмен на помощь помогают Доктор и Адрику вернуться в нормальное пространство.

Трансляции и отзывы[править | править код]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
«Часть 1» 3 января 1981 (3 января 1981) 22:54 7,1
«Часть 2» 10 января 1981 (10 января 1981) 23:47 6,7
«Часть 3» 17 января 1981 (17 января 1981) 22:15 8,3
«Часть 4» 24 января 1981 (24 января 1981) 24:53 7,8
[1][2][3]


Интересные факты[править | править код]

  • Серия является последней в так называемой «Трилогии E-пространства», первые две серии которой - «Полный круг» и «Врата воинов».
  • Это последняя серия с участием Лаллы Уорд в роли Романы. Также это последняя из классических серий с K-9. Робот-собака в озвучке Джона Лисона впоследствии появлялся в спин-оффах «К-9 и компания» и «Приключения Сары Джейн», серии обновленного сериала «Встреча в школе», и даже получил свой собственный сериал, хоть и практически не связанный с вселенной Доктора Кто.

Примечания[править | править код]

  1. Shaun Lyon. Warriors Gate. Outpost Gallifrey (31 March 2007). Проверено 30 августа 2008. Архивировано 31 июля 2008 года.
  2. Warriors Gate. Doctor Who Reference Guide. Проверено 30 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon Warriors Gate. A Brief History of Time Travel (7 August 2007). Проверено 30 августа 2008.