Врата дома смерти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Врата дома смерти
Deadhouse Gates
Автор

Стивен Эриксон

Жанр

Фэнтези

Язык оригинала

Английский

Оригинал издан

2000

Переводчик

Е. Королёва, А. Соколов (2003), С. Иванов (2007)

Серия

Малазанская книга павших

Издатель

Bantam Books (UK & Canada), Tor Books (USA) (оригинал), АСТ; Эксмо (русский перевод)

Выпуск

1 сентября 2000

Страниц

960

ISBN

ISBN 0-553-81311-0

Цикл

Малазанская книга павших

Предыдущая

Сады луны

Следующая

Память льда

Врата дома смерти (англ. Deadhouse Gates, в русском переводе также «Врата смерти», «Врата мёртвого дома») — фантастический роман канадского писателя Стивена Эриксона, вторая книга в серии «Малазанская книга павших».

В столице Малазанской империи проходит «чистка» среди знати. Амбициозная аристократка Тавора выдает имперским службам безопасности свою сестру Фелисину; вместе с бывшим служителем бога-кабана Фенера — Гебориком — Фелисина попадает на каторгу, в копи Отатарала, где добывают необычную руду, способную гасить любое колдовство.

В это время в древнем Семиградии готовится восстание против Малазанской империи: во главе его должна стать пророчица Ша’ик, которая скрывается в священной пустыне Рараку. Герои первой книги — наёмный убийца Калам, Фиддлер (Скрипач), бывший вор Крокус и дочь рыбака Апсалара, решившие убить императрицу Ласэну, — пробираясь через Семиградие в столицу Империи, оказываются в гуще событий. Сюда же, в пустыню Рараку, прибыл полубессмертный путешественник Икарий и его спутник Маппо; Икарий, потерявший память, надеется найти ключи к своему прошлому.

Командование имперскими войсками в Семиградии получено варвару Колтэйну. В его штаб входят таинственный жрец Маллик Рел и имперский историк Дайкер. Дайкер хочет освободить своего друга Геборика с каторги. Геборику, Фелисине и бывшему уголовнику Баудину удаётся бежать. Но восстание — «вихрь Дриджны» — уже началось. Всем малазанцам и их сторонникам в Семиградии грозит физическое истребление от рук фанатиков. Колтэйн берёт на себя невозможную задачу — спасти десятки тысяч беженцев и провести их по безводной степи к малазанской цитадели Арен…

Ссылки[править | править код]