Врев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Врев
Страна

Россия

Субъект Федерации

Псковская область

Муниципальный район

Островский

Сельское поселение

Воронцовская волость

Координаты

57°15′00″ с. ш. 28°50′00″ в. д.HGЯO

Первое упоминание

1426 год

Население

24[1] человека (2000)

Часовой пояс

UTC+3

Почтовый индекс

181331

Код ОКАТО

58 233 812 006

Код ОКТМО

58 633 412 256

Врев на карте
Врев
Врев
Псков Гдовский район Плюсский район Струго-Красненский район Псковский район Печорский район Псковское озеро Чудское озеро Латвия Эстония Белоруссия Ленинградская область озеро Ильмень Смоленская область Палкинский район Пыталовский район Красногородский район Себежский район Невельский район Усвятский район Жижицкое озеро Двинь-Велинское озеро Куньинский район Великие Луки Великолукский район Локнянский район озеро Полисто Бежаницкий район Дедовичский район Дновский район Порховский район Островский район Пушкиногорский район Новоржевский район Пустошкинский район Новосокольнический район Опочецкий район Тверская область Новгородская областьВрев на карте
Описание изображения
Врев
Врев

Врев (Врёв) — древнее городище на территории Псковской области, расположенное между городом Остров и поселком Пушкинские Горы. Сегодня рядом с городищем находится деревня Врев (24 жителя в 2000 году[1]) в Воронцовской волости Островского района Псковской области.

На территории городища сохранился холм, на котором в Средние века располагась крепость. Упоминание Врева, как древнего пригорода Псковской земли, встречается в Псковских летописях и связано с его осадой в 1426 году войском великого князя литовского Витовта: «вревичи побиша, а вревич паде не много»[2]. В Средние века Врев представлял собой город, в котором имелись храмы и монастыри.

Город Врев входил в число древних псковских пригородов-форпостов в числе таких пригородов-крепостей Пскова, как Воронич, Остров, Опочка, Выбор[3], Велье[4] и др. Их роль заключалась в защите подступов Пскова с юго-запада. Они играли также роль торговых пунктов, обеспечивающих удобную переправу по торговому тракту из Москвы и Пскова на Литву и Польшу[5].

С течением времени Врев стал уездным центром. В XX веке это было достаточно крупное село. Рядом со Вревом, в д. Мясово располагалась школа. Во Вреве действовал медпункт и почтовое отделение. По состоянию на начало XXI века в селе почти не осталось жителей (школа, например, была закрыта примерно в 1978 году).

Наиболее значительной достопримечательностью Врева является его погост — обширное кладбище[6], на котором имеются исторические захоронения.

Также на территории села Врев есть действующее кладбище, большая часть которого находится на длинной продолговатой гряде (бывший крепостной вал) при въезде в село. Кладбище древнее, но старые могилы фактически все уничтожены или не поддаются идентификации. Тут можно обнаружить старые каменные кресты.

На этом кладбище есть примечательные захоронения. Так, на участке кладбища слева от дороги (основная часть кладбища — справа) похоронена ясновидящая Мария Резицкая — «русская Ванга», о которой ходили местные легенды[7]. На той же части кладбища похоронен Степанов Влас[8]. Он был пчеловодом. Его могилу закрывает массивная каменная плита, что свидетельствует об особых почестях, оказанных ему при его проводах в последний путь.

На вершине городища Врев в 1810 г. был построен, впоследствии обрушившийся, храм во имя Святых Апостолов Петра и Павла. При храме находился фамильный некрополь баронов Вревских. Здесь был похоронен генерал-губернатор Туркестанского края, командующий Туркестанским военным округом  Александр Борисович Вревский. Здесь же покоилась его мать Евпраксия Николаевна Вревская (урождённая Вульф), знакомая А. С. Пушкина, с которой, по преданию, поэт списал образ Ольги Лариной из романа «Евгений Онегин». Ей, как одной из числа самых близких своих знакомых, поэт поведал о предстоящей дуэли с Ж. Дантесом. Некрополь был разграблен и разорён в первые послереволюционные годы. Большинство захоронений не сохранилось.

В 1995 году городище Врёв включено в состав Музея-заповедника А. С. Пушкина.

Ссылки по теме[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Административно-территориальное деление Псковской области (1917—2000 гг.) : Справочник : в 2 кн. — 2-е изд., перераб. и доп. — Псков : Государственный архив Псковской области, 2002. — Кн. 1. — 464 с. — 1000 экз. — ISBN 5-94542-031-X.
  2. Врев.ру
  3. Выбор, древний псковский пригород
  4. Музей-заповедник А. С. Пушкина. Село Велье
  5. Древние псковские пригороды-форпосты
  6. Врев и исторические окрестности: Вревский некрополь.
  7. Ясновидящая Мария Резицкая жила в деревне Резицы, расположенном недалеко от Врева. В молодости она увлекалась чтением житий юродивых во Христе. Потом пропала, убежала на мороз и вернулась домой как бы помешанной. К ней ходили женщины узнать о своих без вести пропавших на войне сыновьях. Она предсказала, что СССР победит в войне («красный петух заклюет»). Погибла Мария от шальной пули, влетевшей в окно. Это случилось во время прохождения партизан рядом с местом, где она находилась.
  8. Даты его жизни: 8.02.1874 — 21.12.1923