Вредефорт (кратер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вредефорт
англ. Vredefort Crater
Vredefort Dome STS51I-33-56AA.jpg
Кратер Вредефорт, снимок со спутника
Характеристики
Ширина250—300 км
Диаметр300 км
Площадь
  • 30 000 га
ТипУдарный 
Название
ЭпонимВредефорт (город)
Расположение
27°00′ ю. ш. 27°30′ в. д.HGЯO
Страна
Южно-Африканская Республика
Red pog.png
Вредефорт
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Vredefort Dome
Ссылка № 1162 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии viii
Регион Африка
Включение 2005  (29-я сессия)
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Кратер Вредефорт (англ. Vredefort Crater) — ударный кратер на Земле, расположен в 120 километрах от центра города Йоханнесбург, ЮАР. Диаметр кратера составляет 250—300 километров, что делает его крупнейшим на планете (не считая неизученного вероятного кратера Земли Уилкса диаметром 500 километров в Антарктиде)[1]. Назван в честь расположенного внутри кратера города Вредефорт. В 2005 году был зачислен в перечень объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Формирование и структура[править | править код]

Астероид, столкнувшийся с Землёй и образовавший кратер Вредефорт, являлся одним из самых больших среди когда-либо соприкасавшихся с планетой после её формирования; по современным оценкам, его диаметр был около 10 километров. Образовавшийся в результате удара кратер имеет диаметр около 250—300 километров, что больше бассейна Садбери (диаметр 200 километров) и кратера Чиксулуб (170 километров)[1]. Таким образом, кратер Вредефорт является самым большим образованием на Земле, вызванным контактом планеты с иными космическими телами (вероятный кратер Земли Уилкса диаметром в 500 километров не изучен в достаточной степени для признания его происхождения в результате удара — по причине нахождения под Антарктическим ледяным щитом).

Возраст кратера оценивается в более чем 2 млрд лет (2023 ± 4 млн лет)[2]. Таким образом, он относится к началу орозирийского периода палеопротерозойской эры. Это второй из древнейших известных кратеров на Земле, Вредефорт не менее чем на триста миллионов лет моложе кратера Суавъярви, расположенного в России.

Кратер Вредефорт является одним из немногих кольчатых (мульти-кольцевых) ударных кратеров на Земле, чаще встречающихся в других частях Солнечной системы. Наиболее известным примером такого вида кратеров является кратер Вальхалла на Каллисто, спутнике Юпитера. Геологические процессы: эрозия и тектоника плит — уничтожили большинство мульти-кольцевых кратеров на Земле.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Deep Impact - The Vredefort Dome. Hartebeesthoek Radio Astronomy Observatory (1 августа 2006). Дата обращения 19 сентября 2007. Архивировано 20 апреля 2012 года.
  2. Vredefort Dome Description. UNESCO. Архивировано 20 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править код]