Времена года (Арчимбольдо)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Времена года. Джузеппе Арчимбольдо.jpg
Джузеппе Арчимбольдо
Времена года. 1573
итал. l Quattro stagioni
Холст, масло. 76 × 64 см
Лувр, Париж
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Времена года» (итал. l Quattro stagioni) — живописный цикл из четырех картин, созданный Джузеппе Арчимбольдо (итал. Giuseppe Arcimboldo; 1527—1593) в 1563 году. Он был подарен императору Максимилиану II в 1569 году вместе с циклом картин «Четыре стихии», написанном в 1566 году. Цикл 1573 года хранится в музее Лувра. Выполнен маслом на холсте. Размер каждой картины — 76 × 64 см[1].

История[править | править код]

«Времена года», хранящиеся в Лувре — второй вариант цикла картин 1563 года. Из цикла 1563 года сохранились только две картины — «Зима» и «Лето», выставленные в Художественно-историческом музее Вены[2][3]. В 1573 году император Максимилианом II заказал Арчимбольдо копии «Времён года», чтобы сделать подарок для своего друга и союзника, курфюрста Саксонии Августа в знак признательности за поддержку его сына Рудольфа, избранного на престол Священной Римской империи. Вот почему герб Саксонии, два скрещённых меча, появился на символическом плаще Зимы[4].

Описание[править | править код]

Картины из цикла «Времена года» («Весна», «Лето», «Осень», «Зима») — это аллегорические портреты четырёх времён года. Символизируют периоды человеческой жизни — юность, молодость, зрелость и старость. Портреты составлены из фруктов, овощей, цветов и других растительных элементов, характерных для каждого времени года. Таким образом, юная Весна вся состоит из трав и множества благоухающих цветов. Молодое пышное Лето, одетое в соломенную блузу, построено из фруктов и овощей. Осень в образе зрелого весёлого человека собрана из спелых фруктов и корнеплодов. И наконец, Зима — немощный старик, созданный из старого пня и покрытый символическим плащом из соломы. Эти точно выписанные элементы природы объединены художником в сложную человеческую форму. Каждую картину обрамляет цветочная гирлянда. Предположительно, цветочные обрамления были дописаны другим художником в XVII веке[5]. Беспрерывный круговорот «Времён года» был также символом стабильности господства династии Габсбургов перед лицом религиозных волнений и турецкой угрозы[4].

Примечания[править | править код]

  1. Les Saisons. Louvre. Дата обращения: 14 октября 2019.
  2. Лето. Kunstmuseum Wien. Дата обращения: 14 октября 2019.
  3. Зима. Kunstmuseum Wien. Дата обращения: 14 октября 2019.
  4. 1 2 Les Saisons. PANORAMA DE L’ART. Дата обращения: 14 октября 2019.
  5. Giuseppe ARCIMBOLDO. Louvre. Дата обращения: 14 октября 2019.