Временное вторжение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
97 — «Временное вторжение»
англ. The Invasion of Time
Актёры
Спутники
  • Луиз Джеймсон (Лила)
  • Джон Лисон (K-9 модель I, голос)
Производство
Сценарист "Дэвид Эгню" (Грэм Уильямс и Энтони Рид)
Режиссёр Джеральд Блейк
Продюсер Грэм Уильямс
Сезон 15
Дата выпуска 4 февраля — 11 марта 1978
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Подземный мир Операция Рибос

Временно́е вторже́ние (англ. The Invasion of Time) — шестая и последняя серия пятнадцатого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из шести эпизодов, которые были показаны в период с 4 февраля по 11 марта 1978 года.

Сюжет[править | править код]

После встречи с неизвестными инопланетянами, Доктор возвращается на Галлифрей вместе с Лилой и K-9. Он ведет себя очень странно и требует место президента Галлифрея, а так как другой кандидат, канцлер Гот, погиб, Доктор автоматически становится президентом. Он требует отделать свою комнату свинцом. Однако во время церемонии одев обруч, связывающий президента с матрицей, он падает на пол, корчась от боли, и его относят в комнату канцлера для отдыха.

Как только Доктор просыпается, он требует изгнать Лилу из Цитадели, так как она инопланетянка. Затем он идёт в ТАРДИС и приказывает K-9 отключить силовой барьер вокруг планеты. Вернувшись в Паноптикон, главный зал, он со смехом наблюдает появление трех пришельцев.

Доктор советует повелителям времени, включая канцлера Борусу, принять новых хозяев, варданцев, и требует канцлера в свой офис. Оказывается, варданцы могут путешествовать вдоль волн и читать мысли, но не могут проникнуть через свинец. Он послал Лилу, чтобы защитить её саму. По плану Борусу помещают под домашний арест, а на его место ставят кастеляна Келнера, который начинает высылку неугодных из Цитадели. Тем временем Лила уходит в пустоши вместе с Родан, обслуживающей силовой барьер, и встречают там племя изгнанников и его лидера Несбина, которых она убеждает вскоре начать атаку на Цитадель.

Доктор переманивает на свою сторону Андреда, одного из стражников, и объясняет, что хочет, чтобы они приняли свою настоящую форму, чтобы он мог заключить их планету во временную петлю. Чтобы вернуть доверие, он делает большую дырку в силовом поле планеты, и варданцы появляются в своем настоящем виде, тем самым дав K-9 координаты их планеты, которую тот заключает в петлю. Захватчики исчезают, а до Паноптикона добираются Лила с дикарями, но празднование обрывает появление отряда сонтаранцев во главе с командиром Стором.

Оказывается, что варданцев наняли сонтаранцы, чтобы захватить Галлифрей. Доктор пытается выведать у Борусы местонахождение Ключа Рассилона, потерянной регалии президента. Родан с помощью ТАРДИС чинит силовое поле планеты, но сонтаранцы, с помощью Келнера получив доступ к ТАРДИС, начинают погоню за Доктором. Лила и дикари убивают сонтаранцев, а Родан под гипнозом и K-9 собирают дематериализационную пушку. С помощью Ключа Рассилона она стирает жертв из времени. Доктор забирает её и сталкивается со Стором в Паноптиконе. Тот пытается уничтожить Глаз Гармонии с помощью бомбы, но Доктор уничтожает Стора с помощью пушки, что стирает бомбу, память Доктора о прошедших событиях и саму пушку. Келнера арестовывают, а Боруса начинает восстановление Галлифрея.

Доктор готов к отлёту, но Лила остается на Галлифрее, так как влюбилась в Андреда. K-9 также решает остаться, чтобы присматривать за хозяйкой. ТАРДИС улетает, и Доктор выталкивает коробку с надписью «K-9 Mk. II».

Трансляции и отзывы[править | править код]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
«Часть 1» 4 февраля 1978 (4 февраля 1978) 25:00 11,2
«Часть 2» 11 февраля 1978 (11 февраля 1978) 25:00 11,4
«Часть 3» 18 февраля 1978 (18 февраля 1978) 25:00 9,5
«Часть 4» 25 февраля 1978 (25 февраля 1978) 23:21 10,9
«Часть 5» 4 марта 1978 (4 марта 1978) 25:00 10,3
«Часть 6» 11 марта 1978 (11 марта 1978) 25:44 9,8
[1][2][3]


Интересные факты[править | править код]

  • Это последняя серия с участием Луиз Джеймсон в роли Лилы. Актриса изначально хотела, чтобы её персонажа убили в конце, и была разочарована финальным сценарием, но позже возвращалась к этой роли в аудиопостановках, а также в спецвыпуске «Измерения во времени». О судьбе самого персонажа известно мало: в серии «Арка бесконечности» Доктор спрашивает «Расскажи, что с моей бывшей компаньонкой Лилой?», на что получает ответ, что «С ней все хорошо, и она счастлива».
  • Отрывок, где Доктор ходит по коридорам ТАРДИС, был использован в 2013 году в серии «Имя Доктора».

Примечания[править | править код]

  1. Shaun Lyon. The Invasion of Time. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Проверено 30 августа 2008. Архивировано 31 июля 2008 года.
  2. The Invasion of Time. Doctor Who Reference Guide. Проверено 30 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon The Invasion of Time. A Brief History of Time Travel (7 августа 2007). Проверено 30 августа 2008.