Временное областное правительство Урала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Временное правительство
Временное областное правительство Урала
Флаг Временного уральского правительства[1]
Флаг Временного уральского правительства[1]
 Flag of Russia.svg
Flag of Russia.svg 
Столица Екатеринбург
Председатель Совета
 • 1918 П. В. Иванов

Временное областное правительство Урала (В. О. П. У.) — антибольшевистское временное правительство[3], созданное в Екатеринбурге 13[1] или 19 августа[2] 1918 года, контролировавшее Пермскую губернию, части Вятской, Уфимской, Оренбургской губерний. Упразднено в октябре 1918 года.

Создание и роспуск[править | править код]

В 1918 году за контроль над Уралом велась борьба между Комитетом членов Учредительного собрания и Временным Сибирским правительством. В качестве буферной зоны между ними, чтобы установить стабильную реальную власть, после занятия Екатеринбурга чехословаками комиссией, представлявшей членов различных партий, на заседании 19 августа 1918 года в Екатеринбурге было создано Временное областное правительство Урала (ВОПУ). Действовать ВОПУ должно было до созыва Уральской областной думы или Всероссийского Учредительного собрания.

26 октября 1918 года Временное Уральское правительство приняло решение о сложении своих полномочий и передаче всей полноты власти на Урале Временному Всероссийскому правительству («Омской Директории»)[3], которое 10 ноября приняло отставку ВОПУ.

Состав[править | править код]

Главными органами правительства были Совет ВОПУ и 8 главных управлений (ГУ), среди которых не было таких главных управлений как, например, военного, путей сообщения, иностранных дел. Эти вопросы решались другими главными управляющими (так, внешние сношения, в том числе с другими белыми правительствами на территории России по вопросам формирования общероссийских органов власти, были отнесены к компетенции товарища председателя ВОПУ Л. А. Кроля, а его непосредственные обязанности главноуправляющего финансами исполнял его товарищ меньшевик В. А. Всеволожский[4]). В составе правительства для донесения принципов его политики до населения Урала функционировал институт особых уполномоченных.

Должность Лицо Партийность
Председатель Совета П. В. Иванов Кадет
ГУ торговлей и промышленностью
Товарищ Председателя Л. А. Кроль Кадет
ГУ финансами
ГУ земледелием и государственным имуществом А. В. Прибылёв Эсер
ГУ народным просвещением В. М. Анастасьев Эсер
ГУ внутренними делами Н. В. Асейкин Народный социалист
ГУ трудом П. В. Мурашёв Меньшевик
ГУ юстицией Н. Н. Глассон Беспартийный
ГУ горными делами А. Е. Гутт Беспартийный

Политика[править | править код]

В декларации Временного Уральского правительства от 27 августа 1918 года была заявлена программа, содержавшая, в числе прочего, следующие основные положения:

  • Сохранение демократических свобод.
  • Равноправие всех религий и наций, право на их культурное самоопределение; осуждение большевистского декрета об отделении церкви от государства.
  • Содействие развитию промышленности Урала, восстановление прав частной собственности и предпринимательства в промышленности, торговле и банковском деле.
  • Возвращение заводов к их прежним владельцам; национализация отдельных предприятий в случае появления государственной необходимости.
  • Сохранение восьмичасового рабочего дня[5] и сложившейся системы социального страхования; установление заработной платы по взаимному соглашению предпринимателей и трудящихся, но не менее фиксированного прожиточного минимума
  • Сохранение земли в руках её фактических пользователей до окончательного решения вопроса Учредительным собранием
  • Содействие Белой армии.
  • Возобновление деятельности органов местного самоуправления; восстановление прав и отношений, запрещённых большевистскими декретами.

В ряде современных исследований действия, предпринимавшиеся Временным правительством Урала в чрезвычайно тяжёлых условиях практически полного отсутствия необходимых ресурсов и сложнейшей внутриполитической ситуации, оцениваются весьма высоко. Так, по мнению П.И.Костогрызова, социально-экономическая политика Уральского правительства, которая может быть охарактеризована как политика сознательного и последовательного классового компромисса, «…была вполне разумной и способствовала нормализации экономической жизни региона». Основную заслугу правительства он видит в том, что «…экономическое положение Урала было стабильнее и лучше, чем территорий, контролируемых красными»[6].

Однако к концу своего существования ВОПУ начало отдалятся в своей политике от демократических идей.

За время своего существования Уральское правительство, помимо всего прочего, также выплатило 254 000 рублей на содержание «белой» милиции[3] и издало 81 законодательный акт. Самые известные из них:

  • об обязательной сдаче всей добываемой платины исключительно в казну;
  • об институте специальных сборщиков прямых налогов при податных инспекторах;
  • о государственном регулировании торговли;
  • об установлении предельных цен на хлеб и металлы.

Выполнение некоторых положений программы, особенно в социальной области, было крайне затруднено ввиду недостатка финансирования, поэтому ВОПУ было вынуждено обращаться за помощью к Комитету членов Учредительного собрания и к Сибирскому правительству, которыми эти просьбы активно использовались как повод для вмешательства в дела региона. Правительство не имело собственных воинских подразделений, поэтому было не в состоянии противостоять давлению на него со стороны военных властей и предпринимателей, поддерживающих политику Временного Сибирского правительства. Выход из создавшейся ситуации ВОПУ видело в формировании в России единой централизованной власти.

«Омск был освобожден ранее Екатеринбурга чисто случайно. Это дало возможность сформироваться Сибирскому правительству в Омске, а не в Екатеринбурге… Нет сомнения, что Уральское правительство было сильнее Омского. Кто знает, возможно, результаты восстания белых были бы совсем иные, если бы власть принадлежала лицам, вошедшим в правительство Урала[7].»

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 Флаги государственных образований времён гражданской войны
  2. 1 2 Энциклопедия Екатеринбурга
  3. 1 2 3 Петров А. В. К вопросу о правовом обеспечении организации и деятельности милиции временного правительства и милиции «белых» правительств Урала и Сибири. — Южно-уральский госуниверситет (недоступная ссылка)
  4. Кроль Л. А. За три года (воспоминания, впечатления и встречи). – Владивосток: Тип. Т-ва Изд. «Свободная Россия», 1921, с. 88.
  5. «Теневой» лидер Уральского правительства Л. А. Кроль ещё в 1902 году прославился введением восьмичасового рабочего дня на руководимой им городской электростанции Екатеринбурга.
  6. Костогрызов П.И. Антибольшевистское движение на Урале в 1917 — 1918 г. — Автореф. дисс. …канд. историч. наук. — Екатеринбург, 2013, с. 19; см. также: Иванов А.В. Социально-экономическая политика Временного областного правительства Урала (август–ноябрь 1918 года): к истории изучения проблемы. // Известия УрГЭУ, 2013, № 2 (46), с. 89-90, 92, 93, и др.
  7. Аничков В. П. Екатеринбург — Владивосток. 1917 — 1922. — М.: «Русский путь», 1996, с. 177, 178.

Ссылки[править | править код]