Временное правительство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вре́менное прави́тельство — правительство, создаваемое в государстве, стране (или каком-либо её регионе) на время переходного периода или чрезвычайного положения, как правило, при смене политического строя или политического режима, противниками существующей власти (сепаратистами (в регионах и странах), бунтовщиками).

Временное правительство присваивает себе полномочия до создания постоянного правительства. Временные правительства часто создаются во время гражданской войны или революции (переворота, бунта, мятежа и так далее). Временное правительство часто состоит из лиц, которые кажутся народу достойными для выполнения вручённой им задачи. Часто во временное правительство включают представителей бывшей оппозиции или «мягких» представителей старого режима.

9 (22) марта 1917 года в своей телеграмме генералу М. В. Алексееву так описал ситуацию в государстве Российском со Временным правительством:

Врем. правительство не располагает какой-либо реальной властью, и его распоряжения осуществляются лишь в тех размерах, кои допускает Совет раб. и солд. депутатов, который располагает важнейшими элементами реальной власти, так как войска, железные дороги, почта и телеграф в его руках. Можно прямо сказать, что Врем. правительство существует, лишь пока это допускается Советом раб. и солд. депутатов. В частности, по военному ведомству ныне представляется возможным отдавать лишь те распоряжения, которые не идут коренным образом вразрез с постановлениями вышеназванного Совета.

Задачи[править | править вики-текст]

Задачи временного правительства ограничены: оно должно обеспечить функционирование государства, несмотря на кризисную ситуацию. К важнейшим задачам временного правительства относятся сохранение внутреннего порядка и организация выборов нового правительства или иных легитимных органов власти.

Резолюция общего собрания 267-го Духовщинского полка о поддержке Власти Советов[1].
9 ноября 1917 г.
На общем собрании полка заслушаны телеграммы и доклады с двух сторон. Телеграмму Военно-революционного комитета полученную 27 октября полк встретил восторженно. Когда потом стали поступать телеграммы Керенского, никто им не верил. Мы солдаты, приветствуем новую власть и по первому зову выступим на поддержку Советов. Наш полк принял следующую резолюцию: Мы требуем, чтобы командный состав был выборный. Мы требуем, опубликования тайных договоров, немедленного перемирия на всех фронтах. Мы требуем, чтобы Учредительное собрание было созвано в указанный срок. Мы требуем, чтобы все земли были переданы в распоряжение земельных комитетов. Мы требуем, чтобы батальоны смерти были расформированы, чтобы культурно-просветительная работа в армии была расширена. Должен быть установлен контроль над производством. Старое Временное правительство должно быть предано революционному суду.

Примеры временных правительств[править | править вики-текст]

Расположены в хронологическом порядке

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Петроградский военно-революционный комитет: документы и материалы» Наука 1966 г. Стр. 318