Временное правительство Амурской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Временное правительство Амурской области
Алексеевский, Александр Николаевич (1878-1957).jpg
Глава правительства — Алексеевский А.Н.
Общая информация
Страна
Дата создания 18 сентября 1918 года
Предшественник Амурский Совет Народный Комиссаров
Дата упразднения 10 ноября 1918 года
Заменено на Временное Всероссийское правительство
Устройство
Штаб-квартира Благовещенск

Временное правительство Амурской области (также Правительство Алексеевского, Амурское правительство) — региональный орган государственной власти Амурской области, созданный во время гражданской войны 18 сентября 1918 года в г. Благовещенске, председателем которого стал Алексеевский Александр Николаевич. Прекратило своё существование 10 ноября того же года, власть в регионе перешла к Временному Всероссийскому правительству.

Предыстория[править | править код]

Бюро самоуправлений Амурской области и формирование первой часть правительства[править | править код]

Ещё 26 января 1918 года Благовещенский Совет рабочих и солдатских депутатов заявил о взятие всей полноты власти в городе, а 25 февраля 4-й съезд крестьянских депутатов объявил на территории Амурской области власть Советов: «единственной властью, как в центре, так и на местах признать Совет рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов». Несогласные с переходом власти к Советам члены областной, земской и городской управы вечером 5 марта организовали экстренное заседание в помещении войсковой управы, которые приняли решение создать вооружённые отряды народной милиции. Руководители областного исполнительного комитета Совета обратились к атаману И.М. Гамову, чтобы не допустить вооружённых столкновений в городе. В ответ 6 марта в здании войсковой управы состоялось совместное заседание, на котором было предложено создать Народный совет по нормам земского собрания. Но руководители облисполкома от предложения отказались, за что сразу же были арестованы. Данный инцидент в советской историографии получил название — «Гамовского мятежа»[1][2][3].

Впоследствии выступившие против советской власти руководители земства и городской управы, казачье войсковое управление потерпели поражение. Позже, организаторы мятежа организовали в г. Сахалян Бюро самоуправлений Амурской области в составе: атамана Амурского казачьего войска — Гамова И.М, председателя Амурской областной земской управы — Родионова Н.Н., исполняющего обязанность городского головы Благовещенска — Перминова Н.З., члена областной земской управы — Рыслева А.И., которые регулярно вели подрывную деятельность против советской власти в области. Это была первая часть будущего Временного правительства Амурской области[1][2][3].

Песчаноозёрский съезд и формирование второй часть правительства[править | править код]

25—28 августа 1918 года в селе Песчаноозерском состоялся II съезд хлеборобов, созванный ещё в апреле 1918 года по инициативе партии социалистов-революционеров (эсеров). В работе съезда участвовали 216 представителей 21 крестьянской волости и 10 бывших станичных округов. Съезд потребовал распустить Красную гвардию, выпустить из тюрем контрреволюционеров, а также избрал временный исполнительный комитет в составе 17 человек и образовал «Временный областной исполнительный комитет Песчаноозерского съезда хлеборобов Амурской области» с председателем — Сторожевым А.В. и членами — Русским Г.Н. и Клименко Я., секретарём — Лохэ В.Т., объявивший себя высшим органом власти в Амурской области. 8 сентября исполнительный комитет затребовал у Амурского областного исполкома Советов передачи власти, на что получил отказ. 9 сентября 1918 года состоялось совместное расширенное заседание Амурского областного исполкома, Благовещенского Совета, СНК Амурской области, где также требования о передаче власти Временному областному исполнительному комитету не были удовлетворены. В ответ на отказ, Военный Совет Временного исполнительного комитета создали вооружённые отряды народного ополчения, так называемую «зелёную армию», которая начала вооружённую борьбу против советской власти. Так сложилась вторая часть Временного правительства Амурской области[4][5][6].

Ликвидация советской власти в регионе[править | править код]

В начале сентября 1918 года в Амурскую область, в связи с наступлением японских, китайских, американских, белогвардейских вооружённых сил, с остатками частей Уссурийского фронта эвакуировался Дальсовнарком. 12 сентября у китайского городка Айгунь отряды Гамова и «песчаноозёрцы» встретились с целью координации военных действий. 17 сентября 1918 года Мухин Ф.Н., не сумев сохранить власть в регионе, передал её в руки Центрального бюро профсоюза Благовещенска, а само руководство Амурской ССР на баржах и пароходах под охраной канонерки «Орочанин» в ночь на 18 сентября эвакуировалось из области вверх по р. Зея в таёжные районы, где по пути были почти полностью разгромлены японскими войсками. В результате чего, 18 сентября в посёлке Зея Дальневосточный Совет народных комиссаров был распущен. А уже утром 18 сентября Благовещенск был занят войсками, находившимися в распоряжении подполковника генерального штаба Никитина И.Н. — Особый Амурский казачий отряд, и отрядом 7-й японской дивизии, сформировано Временное правительство Амурской области[1][2][4][5][7].

Деятельность[править | править код]

Формирование состава правительства[править | править код]

«Бюллетень Временного правительства Амурской области» — официальное печатное издание Временного правительства Амурской области

В первоначальный состав правительства вошли: городской голова Благовещенска — Алексеевский А.Н., войсковой атаман казачьего войска — Гамов И.М., председатель областной земской управы — Родионов Н.Н. и командир Амурского отряда, подполковник — Никитин И.Н.. После подхода отрядов Песчаноозёрского облисполкома к городу, 20 сентября состоялось первое «Соединённое совещание демократических народных исполнительны органов» в составе членов действующего правительства, Войсковой управы, областной земской и городской управы, а также членов Песчаноозёрского облисполкома — всего 26 человек, где было решено пополнить состав правительства двумя членами — Сторожевым А.В. и Лохэ В.Т., полномочия Алексеевского, как председателя правительства, были подтверждены. В конце совещания было постановлено: «вручить этому правительству всю полноту государственной власти в Амурской области»[8][9].

Деятельность[править | править код]

Опорой правительства являлись органы местного самоуправления — земства, городские управы и казачье войсковое правление. 9 октября 1918 года правительством был издан приказ, упразднявший все органы советской власти (городские, волостные, станичные, поселковые Советы, земельные, продовольственные комитеты, комиссариаты и прочие органы), а для восстановления власти на местах были отправлены уполномоченные от Амурского правительства. Помимо этого сотрудники советских учреждений «признанные властью областного Амурского правительства опасными для государственного порядка» должны быть содержаться под стражей до созыва Учредительного собрания[1][4][10][11]. Свобода собраний и передвижения граждан была ограничена, а профсоюзы закрыты — от них потребовали перерегистрации[12].

4 октября 1918 года торгово-промышленный отдел правительства начал проводить денационализацию золотопромышленный предприятий в Амурской и Буреинском горных округах и создал для этих целей специальную комиссию. Правительство Алексеевского тажке выступило за возврат земли прежним владельцах и компенсацию в размере 20% урожая от пользователей земли[12].

Помимо процесса денационализации Временное правительство занялось регулированием цен на зерно. 16 октября 1918 года был проведён областной съезд, состоящий из представителей 27 волостей и станиц. Съезд утвердил новые твёрдые цены на зерно, которые однако были снижены после выступления председателя правительства Алексеевского на 15,5% на пшеницу и на 11% за овёс. Съезд также заявил о непризнании советской власти, Совета народных комиссаров и Брестского мира[13].

За годы нахождения у власти Амурским правительством был создан аппарат милиции, судебные органы, следственная комиссия. Судебными органами и милицией проводились массовые репрессии — всего за время существования правительства было арестовано более 2 тысяч человек, а по другим сведениям — более 3,5 тысяч. Были созданы военно-полевые суды, которые имели право немедленно привести приговор в исполнение[1][4][10][11].

Временное правительство Амурской области обладало сильными автономистскими тенденция и не признавало Временное Сибирского правительство Вологодского в качестве центральной власти, считая его лишь областным правительством. Правительство предлагало генералу Хорвату возглавить будущее Всероссийского правительство и предоставить Амурской области широкую автономию, а само административно-территориальное деление России сформировать в виде федерации штатов по образцу США[14].

В ответ на непризнании Временного Сибирского правительства Вологодского (ВСП) в качестве центральной власти её председатель пообещал взять Амурскую область «измором», исполняющий обязанности комиссара ВСП в Хабаровск Фыгин А. разослал телеграммы с предложением не исполнять требования Временного правительства Амурской области[15].

Тем временем в сентябре на власть в Амурской области претендовали три правительства — Временное Сибирское правительство Дербера, Деловой кабинет генерала Хорвата и Временное Сибирское правительство Вологодского, при этом реальной власть обладало лишь правительство Вологодского. 28 октября 1918 года Временное Сибирское правительство Вологодского назначило генерала Хорвата «Верховным уполномоченным Временного Сибирского правительства на Дальнем Востоке». 3 ноября 1918 года Временное Сибирское правительство самоупразднилось и передало власть Омской директории (Всероссийское правительство), которое 6 ноября постановило упразднить местные региональные правительства[1][4][10][11].

Помимо этого ещё в начале ноября по войскам 5-го Приамурского отдельного корпуса было приказано назначить начальником Благовещенского гарнизона полковника Шемелина, который прибыл в город 8 ноября, занял здание областной земской управы и издал приказ об объединении в его лице всей полноты военной и гражданской власти. С этого времени в области стал устанавливаться военно-диктаторский режим, который полностью утвердился в области после колчаковского переворота[1].

10 ноября на расширенном заседании с участием областной земской управы и представителей общественных организаций было решено упразднить Временное правительство Амурской области[1][10][11], о чём в телеграмме председателю Совета министров Временного всероссийского правительства сообщал Алексеевский:

Временное правительство Амурской области [и] его представительное учреждение — соединенное совещание демократических органов власти — считать упраздненными;
Временное общее руководство административными делами в области до того, как состоятся соответствующие назначения центральным правительством, вручается законным порядком Амурской областной земской управе.

— Временное Всероссийское правительство (23 сентября — 18 ноября 1918 г.). Сборник документов и материалов / сост. Шишкин В.И.. — Новосибирск, 2010. — С. 264. — 361 с. — ISBN 978–5–94356–937–1.

Состав[править | править код]

  • Председатель — Алексеевский А.Н. (также управляющий отделом юстиции, охраны, путей сообщения, иностранными делами);
  • Члены правительства:
    • Никитин И.Н. — командующий войсками Амурской области;
    • Родионов Н.Н. — управляющий отделом торговли и промышленности;
    • Сторожев А.В. — управляющий отделом земледелия и промышленности;
    • Лохэ В.Т. — управляющий отделом труда и призрения;
    • Рыслев А.И. — отдел здравоохранения и организационный;
    • Попов П.В. — отдел народного просвещения
    • Кузьменко Т.К. — продуктовый отдел[1][4][10][11].

Вооружённые силы[править | править код]

Ещё до провозглашения Временного правительства Амурской области Бюро самоуправлений 15 сентября 1918 года приняло решение подчинить Амурский отряд (начальник — Никитин И.Н.) и отряды самообороны Песаноозёрского исполкома атаману Гамову, под управлением которого уже находилось Амурское казачье войско. 19 сентября атаманом был издан следующий приказ[1][16]:

Ввиду восстановление действия Войсковой управы и всех органов казачьего самоуправления на территории Амурского казачьего войска восстанавливается Первый амурский казачий полк, поэтому все казачьи отряды, находящиеся в Благовещенске, переходят в состав полка.

— Бутенин Н.А. К истории Временного правительства Амурской области // Проблемы истории революционного движения и борьбы за власть Советов в Сибири (1905-1920 гг.). — Томск: Издательство Томского университета, 1982.

Командиром Первого амурского казачьего полка был назначен есаул Чехович А. 23 сентября командование вооружёнными силами Амурской области возглавил подполковник Никитин И.Н, ранее возглавлявший Амурский отряд. 6 октября правительством было одобрено проведение мобилизации населения сроков службы 1916—1918 годов, параллельно шла подготовка к проведение войскового круга. Полученный таким образом контингент, планировалось влить в ряды вновь образованного 1-го Амурского стрелкового полка[1][16].

В то же время пятый войсковой круг (9—17 октября 1918 года) одобрил создание Временного правительства Амурской области, проведение мобилизации, создание Первого амурского казачьего полка, принял решение о расформирование Амурского отряда и избрал новый состав войсковой управы: полковник Вертопрахов Р.А., хорунжий Никольский В.А., Самсонов П.М, полковник Иванов Р.С. и Самарин Н.П. Также было принято решение сформировать Амурский казачий полк и Амурскую казачью батарею. Фактически войсковая управа и атаман являлись параллельным «войсковым правительством» и не подчинялись правительству Алексеевскому[1][16].

4 ноября Алексеевским был освобождён от должности командующий войсками Амурской области полковник Никитин, а на его место временно назначил полковника Мунгалова. Но ещё 1 ноября по войскам 5-го Приамурского отдельного корпуса было приказано назначить начальником Благовещенского гарнизона полковника Шемелина, поэтому в ответ на назначение командующим войсками полковника Мунгалова 6 ноября атаман Гамов телеграфировал: «Назначение полковника Мунгалова считаю допустимым только временно до приезда полковника Шемелина»[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Правительство А. Н. Алексеевского в Амурской области 18 сентября — 10 ноября 1918 г.. Россия и АТР (2003). Дата обращения 26 октября 2019.
  2. 1 2 3 Дальний Восток России в период революций 1917 года и гражданской войны / главный ред. Ларин В.Л.. — Владивосток: Дальнаука, 2003. — Т. Т. 3. — С. 248—249. — 632 с. — ISBN 5-8044-0256-0.
  3. 1 2 Амурские казаки. Приамурье. Из века в век: материалы, документы, свидетельства, воспоминания / отв. ред.: Телюк А.В.. — Благовещенск-на-Амуре: «Амурская ярмарка», 2008. — Т. 1. — С. 260—262. — 288 с. — ISBN 978-5-903972-01-2.
  4. 1 2 3 4 5 6 Бутенин Н.А. К истории Временного правительства Амурской области // Проблемы истории революционного движения и борьбы за власть Советов в Сибири (1905-1920 гг.). — Томск: Издательство Томского университета, 1982.
  5. 1 2 Амурские казаки. Приамурье. Из века в век: материалы, документы, свидетельства, воспоминания / отв. ред.: Телюк А.В.. — Благовещенск-на-Амуре: «Амурская ярмарка», 2008. — Т. 1. — С. 265—266. — 288 с. — ISBN 978-5-903972-01-2.
  6. Ципкин, 2003, с. 46—47.
  7. Ципкин, 2003, с. 47—48.
  8. Амурские казаки. Приамурье. Из века в век: материалы, документы, свидетельства, воспоминания / отв. ред.: Телюк А.В.. — Благовещенск-на-Амуре: «Амурская ярмарка», 2008. — Т. 1. — С. 266. — 288 с. — ISBN 978-5-903972-01-2.
  9. Ципкин, 2003, с. 48—49.
  10. 1 2 3 4 5 Правительство Амурской области // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009). ИРКИПЕДИЯ - портал Иркутской области: знания и новости. Дата обращения 26 октября 2019.
  11. 1 2 3 4 5 Временное Всероссийское правительство (23 сентября — 18 ноября 1918 г.). Сборник документов и материалов / сост. Шишкин В.И.. — Новосибирск: Новосибирский государственные университет, 2010. — С. 127. — 2010 с. — ISBN 978-5-94356-937-1.
  12. 1 2 Ципкин, 2003, с. 49.
  13. Ципкин, 2003, с. 49—50.
  14. Ципкин, 2003, с. 50—51.
  15. Ципкин, 2003, с. 51.
  16. 1 2 3 Симонов Д.Г. Белая Сибирская армия в 1918 году: монография. — Новосибирск: Новосибирский государственный университет, 2010. — С. 268. — 610 с. — ISBN 978-5-94356-904-3.

Литература[править | править код]

Ципкин Ю.Н. Антибольшевистские режимы на Дальнем Востоке России в период гражданской войны (1917—1922 гг.). — Хабаровск: Хабаровский государственный педагогический университет, 2003. — 342 с. — ISBN 5-87155-050-9.