Временной полёт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
122 — «Временной полёт»
англ. Time-Flight
Актёры
Спутники
  • Сара Саттон (Нисса)
  • Джанет Филдинг (Тиган Джованка)
Производство
Сценарист Питер Гримуэйд
Режиссёр Рон Джонс
Продюсер Джон Нэйтан-Тёрнер
Сезон 19
Дата выпуска 22 марта — 30 марта 1982
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Землетрясение Арка бесконечности

Временной полёт (англ. Time-Flight) — седьмая и последняя серия девятнадцатого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырёх эпизодов, которые были показаны в период с 22 по 30 марта 1982 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Команда ТАРДИС все ещё опечалена смертью Адрика («Землетрясение»), и ТАРДИС появляется в аэропорту Хитроу. Узнав имя, Доктора вызывает Отдел C19 для поиска пропавшего Конкорда, Гольф Виктор Фокстрот, который внезапно исчез в небе над Лондоном. ТАРДИС грузят на борт второго Конкорда, Гольф Альфа Чарли, под управлением капитана Стэпли и команды. Тот ведет самолёт в точности по маршруту Виктор Фокстрот и, кажется, приземляется в Хитроу, однако на самом деле - 140 миллионов лет назад в прошлом Земли, а всё вокруг - иллюзия. Они находят команду и пассажиров Виктор Фокстрот, но те, считая, что находятся в Хитроу, служат рабами для плазматонов, сгустков протеинов, скрепленных психокинетическим полем. Один из них, профессор Хэйтер, прорывается через иллюзии и объясняет, что восточный мистик по имени Калид контролирует психокинетическое поле из цитадели, заставляя пассажиров помогать ему прорваться в её центр. Тем временем пассажиры утаскивают ТАРДИС в цитадель.

Калид ставит вокруг Ниссы щит, и та теперь не может двигаться. Тиган остаётся с ней, остальные продолжают движение. В цитадели Доктор уходит в одиночку, а Стэпли и Хэйтер начинают мешать контролю Калида над пассажирами, и тот усиливает поле на них, а Ниссу отпускает, и та с Тиган продолжает двигаться к цитадели. У Ниссы установилась связь с центром, и они обе легко проникают в центр, Нисса выкидывает артефакт в большой котлован в центре камеры, и это истощает запасы энергии Калида, которым оказывается Мастер.

Мастер объясняет, что его ТАРДИС повреждена, и он застрял в прошлом Земли в поисках источника энергии. Он использует ТАРДИС Доктора, чтобы попасть в центр, а Доктор, Хэйтер и пассажиры, избавленные от контроля, прорываются туда, воссоединяясь с Ниссой и Тиган. Оказывается, что источник энергии - раса зерафин, попавшая под перекрёстный огонь в войне других рас и разбившаяся на этой планете. Образованный гештальт разделился с появлением Мастера, часть хочет помочь ему, часть видит в нём зло и пытается остановить.

Мастер не может добраться до центральной комнаты на ТАРДИС Доктоа и переносит злую часть зерафин на свою корабль, но Стэпли и команда украли часть деталей, и ему недостает временного ограничителя, который он обменивает на украденные части ТАРДИС Доктора, всю команду и пассажиров. Конкорд приземляется в Хитроу, и Доктор бежит к своей ТАРДИС. Оказывается, что он настроил ограничитель так, чтобы Мастер приземлился позже, и отправляет свою ТАРДИС на место материализации ТАРДИС Мастера. Того отбрасывает в альтернативную реальность, к современным зерафин.

Убедившись, что команда и пассажиры в порядке, Доктор и Нисса улетают на ТАРДИС, думая, что Тиган наконец в Хитроу, как она и хотела. Однако та выходит из аэропорта слишком поздно и расстраивается, что они оставили её позади.


Трансляции и отзывы[править | править вики-текст]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
«Часть 1» 22 марта 1982 (22 марта 1982) 24:56 10,0
«Часть 2» 23 марта 1982 (23 марта 1982) 23:58 8,5
«Часть 3» 29 марта 1982 (29 марта 1982) 24:29 8,9
«Часть 4» 30 марта 1982 (30 марта 1982) 24:30 8,1
[1][2][3]


Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Доктор Кто - первое телешоу, которое разрешили снимать прямо в Хитроу. До этого действие сериала происходило в аэропорту лишь один раз (серия «Безликие»).
  • Чтобы спрятать появление Мастера, в роли Калида был указан Лион Ни Тэй (Тони Эйнли).
  • Фраза "Он внутри меньше, чем снаружи", сказанная Доктором про Конкорд во время погрузки ТАРДИС, является отсылкой к фразе, которую обычно говорят при первом входе в ТАРДИС: "Она внутри больше, чем снаружи".

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Shaun Lyon. Time-Flight. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Проверено 30 августа 2008. Архивировано 31 июля 2008 года.
  2. Time-Flight. Doctor Who Reference Guide. Проверено 30 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon Time-Flight. A Brief History of Time Travel (7 августа 2007). Проверено 30 августа 2008.