Временный революционный комитет Польши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Временный революционный комитет Польши в августе 1920 года. В центре: Феликс Дзержинский, Юлиан Мархлевский, Феликс Кон.

Вре́менный революцио́нный комите́т По́льши или Польревком (польск. Tymczasowy Komitet Rewolucyjny Polski, Polrewkom, 30 июля 1920 — 20 августа 1920)[1] — политический орган, осуществлявший функции правительства на подконтрольной большевиками части территории Польши. Был образован в Смоленске и провозглашён в Белостоке в ходе советско-польской войны.[2] Состоял из членов Польского бюро (Польбюро) ЦК РКП(б). Провозгласил своим курсом «создание фундамента Польской советской республики»[3]. Ликвидирован после отступления большевиков из Польши.

Создание комитета[править | править код]

Записка Дзержинского от 2 августа 1920 года о создании Польревкома

15 июля 1920 года в телеграмме члену Реввоенсовета Западного фронта Уншлихту Ленин запросил[4]:

Сообщите Вашу и других польских товарищей оценку такой тактики: 1. Мы заявляем очень торжественно, что обеспечиваем польским рабочим и крестьянам границу восточнее той, которую даёт Керзон и Антанта. 2. Мы напрягаем все силы, чтобы добить Пилсудского. 3. Мы входим в собственную Польшу лишь на кратчайший срок, чтобы вооружить рабочих, и уходим оттуда тотчас.

Считаете ли вероятным и как скоро Советский переворот в Польше

Уншлихт ответил, что тактику одобряет и отметил, что можно упразднить помещичью собственность, национализировать фабрики, а также создать временный военно-революционный комитет[4]. 19 июля 1920 года Организационное бюро ЦК РКП(б) приняло решение мобилизовать большевиков польской национальности и отправить их на Западный и Юго-Западный фронты[4]. В июле — августе 1920 года на оба фронта отправили 5,7 тысяч поляков из 18 тысяч, состоявших в РКП(б)[4].

Было создано Польское бюро ЦК РКП(б) (Польбюро) в составе[4]:

Манифест о создании Временного революционного комитета Польши, датированный 30 июля 1920 года, отпечатали в Белостоке, где разместились комитет и Польбюро[5].

Состав комитета[править | править код]

Деятельность комитета[править | править код]

В коммюнике от 30 июля 1920 года о создании Временного революционного комитета Польши сообщалось[6]:

Временный комитет, беря власть в свои руки, ставит перед собой задачу… заложить основы будущего строя Польской Социалистической Республики Советов и с этой целью:

а) лишает власти существующее шляхетско-буржуазное правительство,

б) восстанавливает и вновь организует фабричные комитеты в городах и фольварковые в деревне,

в) организует местные революционные комитеты,

г) объявляет собственностью народа фабрики, помещичьи имения, а также леса и отдаёт в управление рабочим городских и деревенских комитетов,

д) гарантирует неприкосновенность крестьянской земли,

е) организует органы безопасности, хозяйственные и продовольственные,

ж) гарантирует гражданам, лояльно выполняющим приказы и распоряжения революционных властей, полную безопасность

Комитет отдал приказ польским войскам «о немедленном образовании в частях армии советских солдатских депутатов с передачей им всей власти в армии и об аресте наиболее контрреволюционных генералов»[7]. 4 августа 1920 года на совместном заседании Комитета и Белостокского ревкома (с участием представителей армии) было решено из-за быстрого продвижения красных войск «возложить на армию всю работу как по организации власти советов, так и по вопросу практического руководства работой советских органов, при этом реввоенсовет армии является высшим гражданско-военным органом, распоряжения которого обязательны для всех ревкомов»[7].

4 августа 1920 года Комитет постановил[8]:

Всех опасных для социалистической революции в Польше, всех представителей польской крупной буржуазии и помещиков, всех известных своим сочувствием белополякам арестовать и направить в концентрационные лагеря, сообщив все данные Польревкому и ведя точный учёт арестованным

Особый отдел фронта дал указание арестованных польских граждан (кроме шпионов) передавать Комитету[9]

В середине августа 1920 года началось формирование польской Красной армии[7]. Однако польская Красная армия в итоге насчитывала лишь тысячу человек, в основном откомандированных из российской Красной армии[9]. Стоявший в Белостоке Красный стрелковый полк насчитывал 176 человек[9].

Однако Комитет столкнулся с враждебностью польского населения. 5 августа 1920 года Дзержинский телеграфировал Ленину, что настроение «за Наревом враждебное, угоняют скот, лошадей, снимают с повозок колёса»[9]. 21 августа 1920 года в Белостоке стало известно о подготовке польского наступления на город[9]. После этого известия из Белостока в Минск (где и был потом упразднен) был эвакуирован Комитет[9]. Польская Красная армия была переведена в Бобруйск, где была расформирована 30 сентября 1920 года[9].

Ссылки[править | править код]

  1. Provisional Revolutionary Commmittee of Poland  (англ.)
  2. Н. И. Зубов Ф. Э. Дзержинский. Биография. ГЛАВА ВОСЬМАЯ М., Политиздат, 1965. 366 с.
  3. Александр Тихомиров ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОСТОЧНОЙ ГРАНИЦЫ ПОЛЬШИ В 1920—НАЧАЛЕ 1921 Г. БЕЛОРУССКИЙ ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ 2004, № 2
  4. 1 2 3 4 5 Кантор Ю. З. Как Польшу «штыками прощупали» // Дилетант. — 2020. — № 058. — С. 62.
  5. Кантор Ю. З. Как Польшу «штыками прощупали» // Дилетант. — 2020. — № 058. — С. 63.
  6. Кантор Ю. З. Как Польшу «штыками прощупали» // Дилетант. — 2020. — № 058. — С. 63-64.
  7. 1 2 3 Кантор Ю. З. Как Польшу «штыками прощупали» // Дилетант. — 2020. — № 058. — С. 64.
  8. Кантор Ю. З. Как Польшу «штыками прощупали» // Дилетант. — 2020. — № 058. — С. 64 — 65.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 Кантор Ю. З. Как Польшу «штыками прощупали» // Дилетант. — 2020. — № 058. — С. 65.