Время, вперёд! (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Время, вперёд!
Постер фильма
Жанр оптимистическая драма
Режиссёр Михаил Швейцер, София Милькина
Автор
сценария
Валентин Катаев, Михаил Швейцер
В главных
ролях
Сергей Юрский
Леонид Куравлёв
Оператор Наум Ардашников, Юрий Гантман
Композитор Георгий Свиридов
Кинокомпания Мосфильм
(Шестое творческое объединение)
Длительность 147 мин
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1965
IMDb ID 0059888

«Время, вперёд!» — художественный фильм (2 серии), экранизация одноимённого романа Валентина Катаева. Название — известная строка из пьесы Маяковского «Баня» (стихотворный фрагмент «Марш времени»). Фильм вышел в прокат в 1966 году[1].

Сюжет[править | править код]

Май 1930 года. Историческая хроника первых пятилеток плавно переходит в сюжет фильма. Один день на строительстве Магнитогорского металлургического комбината. Утром из плаката-молнии Шуры Солдатовой строители узнают о том, что труженики Харькова установили рекорд по количеству замесов за смену. Руководитель 6-го участка Маргулиес в сложном положении. Две бригады бетонщиков Ищенко и Ханумова рвутся в бой, желая побить рекорд. Настраивать подчиненных на трудовые достижения ему не нужно, наоборот необходимо умерить излишний пыл. Руководство стройки в лице Налбандова не поощряет погоню за рекордами, полагая, что во главу угла следует ставить тщательное планирование и качество. Другая небольшая сюжетная линия связана со столичным писателем Огниевым, приехавшем на всесоюзную стройку за новыми сюжетами.

Взвесив все возможности, получив из Москвы расчёты, Маргулиес, тем не менее, даёт добро Ищенко на рекорд. Начинается смена и бетонщики готовы совершить трудовой подвиг. Параллельно показаны личные проблемы героев картины. От прораба Корнеева уходит жена, не выдержав суровых условий уральской стройки. У бригадира Ищенко именно в этот день рожает жена и ему приходится срочно везти её в роддом. Двое членов его бригады Саенко и Загиров, тунеядцы, разлагающие других рабочих. Их с позором изгоняют из коллектива. Начинается проливной дождь и буря. Кончается цемент, и Корнеев правдами и неправдами достаёт со склада цемент для продолжения смены.

Когда рабочие превышают показатель харьковчан в 306 замесов приходит неожиданная новость. Коллеги из Кузнецкстроя побили рекорд и довели его до недостижимых, казалось, 402 замесов. Вечереет, но рабочие с остервенением продолжают сражение за высокий показатель. Последнее препятствие создает член аварийного штаба Семечкин, решивший в самый ответственный момент поставить на водопровод счетчик и оставил бетонщиков без воды. Маргулиес арестовывает перестраховщика при помощи стрелков военизированной охраны. Бригадир соперников Ханумов, наблюдающий за происходящим со стороны, неожиданно вмешивается и объясняет Ищенко, как можно немного автоматизировать процесс. В результате к окончанию смены бригада торжественно рапортует о мировом рекорде в 409 замесов. Перед завершением вахты снова появляется Налбандов с контрольной комиссией, которая берет пробы бетона. Он даёт понять Маргулиесу, что это еще не конец.

Наступает ночь. Давид Маргулиес все еще на ногах, он не отдыхал и ничего не ел. Он провожает Шуру Солдатову. Как оказывается их связывают любовные отношения. Шура неожиданно предлагает Давиду: «Замуж меня возьмешь?», на что он отвечает: «Ты то меня возмешь?».

В ролях[править | править код]

Музыка к фильму[править | править код]

Музыка Георгия Свиридова из фильма «Время, вперёд!» — одна из самых узнаваемых и ярких мелодий советского времени. В течение продолжительного времени она использовалась в заставке программы «Время».

Факты[править | править код]

Шагай страна
быстрей моя,
Коммуна —
у ворот!
Впе-
рёд,
вре-
мя!
Вре-
мя,
вперёд!

Съёмочная группа[править | править код]

Видео[править | править код]

С 1990 года фильм выпущен на видеокассетах кинообъединением «Крупный план».

Примечания[править | править код]

  1. Кино. Энциклопедический словарь (1986), с. 89, 27.

Ссылки[править | править код]