Время (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Время
Обложка альбома DDT «Время» (1985)
Альбом DDT
Дата выпуска 1985
Записан ноябрь 1985[1]
Жанры русский рок
новая волна[2]
Длительность 38 мин 05 сек
Продюсер Сергей Жариков
Страна  СССР
Лейблы DDT Records (1997)
KDK Records (1998)
КВАДРО-ДИСК (переиздание 1999)
Grand Records (переиздание 2001)
Профессиональные рецензии
Хронология DDT
«Периферия»
(1984)
«Время»
(1985)
«Я получил эту роль»
(1988)
Переиздание XXI век

Обложка переиздания 2001 годаОбложка переиздания 2001 года

«Время» — магнитофонный демо-альбом «DDT», «четвёртый номерной» по официальной дискографии группы. Записан в Москве в ноябре 1985 года.

Включён в сводку «100 магнитоальбомов советского рока» журналиста Александра Кушнира[3].

История создания[править | править код]

Альбом писался в Москве, сначала — в студии в одном из ДК в районе Преображенки[3], затем дописывался в девятиэтажке возле станции метро «Пражская»[1], на квартире Валентина Щербины (тогдашний звукооператор группы «ДК») в условиях глубочайшего подполья (предварительные договорённости с московскими студиями не дали результата[3]). Запись велась на четырёхдорожечный Akai[2]. Сведение проходило на подпольной студии-квартире Игоря Васильева, поскольку Щербина в связи с этим был арестован и вскоре эмигрировал в США[3].

Это последний альбом ДДТ с уфимскими музыкантами: Владимиром Сигачёвым, Ниязом Абдюшевым, Сергеем Рудым. Лидер-гитариста отыскать не удалось[3], но в записи приняли участие саксофонист Сергей Летов и скрипач Сергей Рыженко[2]. Большинство незнакомых песен разучивались Летовым и Рыженко прямо на месте[3]. Аренда барабанной установки стоила больших денег; Владимир Кузнецов предоставил группе электронные барабаны Yamaha RX-11 (в СССР на тот момент — диковинка), хотя первое время музыкантам было тяжело работать под механический ритм[3].

Произошёл конфликт интересов с местными звукооператорами, не принимавшими в расчёт мнение самих музыкантов. По словам Сергея Рудого, «приходилось постоянно преодолевать сопротивление этих людей, привыкших работать с эстрадными или полублатными группами, чтобы записать не какой-нибудь шелест, а полноценный рок-звук»[3]. Узнав, что на студии записывается Шевчук, операторы какое-то время даже не хотели отдавать фонограммы; запись удалось отстоять чудом[3]. Требовавшие перезаписи вокальные партии и финальные наложения доделывали уже на квартире. «Ни шагу назад» записывалась предпоследней, к этому моменту Шевчук практически сорвал голос и вокал записывался при участии Рыженко; под утро был разыгран и записан пролог и церковный «псалм»[3].

Шевчук характеризует альбом Время как «светлый»[4] и «хороший во всех отношениях»[2]. На фоне «нововолнового» ритма звучат классические клавишные, джазовые риффы саксофона и непривычно экономичная гитара[2]. Звучащая в прологе фраза «Иван Иваныч умер!» являла собой «приговор тому дебилизму, который давил на нашу страну семьдесят с лишним лет»[2][5].

Материал позже репетировали и исполняли музыканты ленинградского состава ДДТ. По воспоминанию Вадима Курылёва, «Мне дали два альбома — „Периферия“ и „Время“; „Периферия“ мне не понравилась, а „Время“ понравилось. Я прослушал первую сторону кассеты и расстроился, а послушал вторую — ничего… Это был 1986 год»[6].


Детали издания[править | править код]

Оригинал считался утерянным, был найден в архивах Валентина Щербины. Запись восстановлена звукооператором Владимиром Кузнецовым. Позже издавался на компакт-дисках и магнитофонных кассетах.

Обложка оформлена художником Владимиром Дворником. Издание «Квадро-Диск» 1999 года имеет светло-серый цвет[7].

Список композиций[править | править код]

Автор слов и музыки — Юрий Шевчук (кроме № 2):

Сторона А
  1. Иван Иванович умер — 1:20
  2. Псалм (12 век) (музыка Владимира Сигачёва, стихи неизвестного автора) — 1:27
  3. Поэт — 4:47
  4. Дохлая собака — 4:08
  5. Дом — 3:53
  6. Монолог в ванной — 4:57
Сторона Б
  1. Мажоры — 5:47
  2. Время — 5:34
  3. Дорожная — 6:05
  4. Ни шагу назад — 5:32
Бонус CD-издания 2001 года
  1. Москва-жара (акустическая запись, г. Москва, 1985 г.) — 4:42

Участники записи[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]